Конференция систем платного ТВ Украины «Законодательные инициативы в сфере платного ТВ»
Конференция систем платного ТВ Украины «Законодательные инициативы в сфере платного ТВ»
1 июня 2012 года в Крыму состоялась Конференция «Законодательные инициативы в сфере платного ТВ», которую организовала Ассоциация правообладателей и поставщиков контента (АППК). Участники и организаторы были приятно удивлены аншлагом: Конференция собрала более 250 участников телевизионного рынка Украины, ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованных в улучшении правового информационного поля в Украине.
Участников и гостей Конференции приветствовала Елена Бондаренко, президент АППК, первый заместитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. Елена Бондаренко отметила, что «необходимость изменения национального законодательства о телевидении назрела еще вчера. Поэтому при парламентском подкомитете по вопросам телевидения и радиовещания была создана рабочая группа по разработке нового закона. Перед группой стоит сложная задача - создать документ, который обеспечит сбалансированное развитие всех сегментов телевизионного рынка на принципе технологической нейтральности и охватит новые аудиовизуальные услуги. Необходимо упростить регулирование, снять лишние административные барьеры, что в итоге приведет к тому, что наш украинский зритель получит больше качественного контента, больше информационных услуг за посильную плату».
Концепцию нового закона о телевидении участникам Конференции представил Дмитрий Котляр, независимый эксперт Совета Европы. «Целью новой редакции Закона Украины является обеспечение свободы выражения взглядов, плюрализма информации и свободы деятельности аудиовизуальных средств массовой информации», - сказал Дмитрий Котляр.
Николай Фартушный, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, подтвердил необходимость внесения изменений в законодательство о ТВ, но в тоже время выразил сомнения по поводу дальнейшего прохождения документа в его первоначальном виде и целесообразности ограничения полномочий Национального совета.
О тенденциях и возможных изменениях в предпочтениях зрителей приема ТВ-сигнала и перспективах платного телевидения в Украине в связи с запуском цифрового эфирного телевидения, рассказала в своем докладе Марина Клочко, представитель GFK Ukraine.
Во время Конференции также обсуждался вопрос отмены списков адаптированных иностранных телепрограмм. АППК обратилась к Национальному совету с предложением не ждать принятия нового закона и уже сейчас отменить цензурные списки как позорное явление для украинского информационного пространства. Наталья Клитная, вице-президент АППК в своем выступлении отметила, что «применение Перечня является незаконной, непрозрачной, необъективной и дискриминационной процедурой, ограничивающей свободу распространения информации в многоканальных сетях. Перечень сдерживает развитие цифрового телевидения и наносит вред развитию правового информационного общества, а самое главное - не учитывает интересов зрителя».
Ольга Большакова, руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей, говорила об общих подходах государственного регулирования видов деятельности в сфере телерадиовещания. По ее мнению, такой жесткий вид регулирования как лицензирование необходимо только для тех видов деятельности, которые используют ограниченный радиочастотный ресурс. Именно такой подход был согласован членами рабочей группы и нашел отражение в Концепции нового закона.
Константин Грицак, от имени Телекоммуникационной палаты Украины, поддержал инициативу об отмене лицензирования провайдеров программной услуги, и подчеркнул, что это полностью соответствует курсу Президента Украины на дерегуляцию предпринимательской деятельности.
О нарушении Национальным советом принципа технологической нейтральности, трудностях лицензирования провайдеров, которые переходят на новые цифровые технологии, говорил Сергей Лымарь, руководитель медиа-проекта ЧАО "ДАТАГРУП". «Требование Национального совета к провайдерам получать дополнительную лицензию при внедрении нового сервиса IPTV есть не что иное, как двойное лицензирование одного вида деятельности. А это запрещено законодательством», - говорит Сергей Лимарь. Елена Бондаренко, в связи с этим, предложила совместно с Нацсоветом, КРУ, Налоговой администрацией и общественностью провести Круглый стол по проблемным вопросам лицензирования провайдеров.
В рамках Конференции было также предоставлено слово представителям ближнего зарубежья. Инесе Александрова, исполнительный директор Латвийской ассоциации электронных коммуникаций, в своем выступлении поделилась опытом перехода к цифровому телевидению, который Латвия осуществила в 2010 году. Она подчеркнула, что латвийский вещатель при переходе на цифру стремился получать доходы и за рекламу, и с государства, и с кабельных операторов.
По окончанию Конференции, состоялась панельная дискуссия о том, какой должна быть универсальная программная услуга (УПП) в Украине. Были предложены несколько вариантов УПП: только государственные и общественные программы; все программы эфирного цифрового ТВ; программы эфирного цифрового ТВ при возмещении со стороны государства расходов провайдеров на ретрансляцию и другие. Однако по данному вопросу к единому мнению рынок так и не пришел. По интенсивности дискуссии, можно было судить, что это самый наболевший вопрос, вокруг которого сломано немало копий. Довольно сложно будет прийти к варианту, который в равной степени учел бы интересы зрителей, провайдеров, телеканалов и государства.
Гостями и участниками Конференции был отмечен хороший организационный уровень мероприятия, проявлен живой интерес к материалам Конференции, с которыми можно ознакомиться на сайте организаторов Дней кабельного ТВ Компании «ТЕХЭКСПО» под рубрикой «Каким будет новое телевидение?» и в июльском номере медиа-партнера Конференции журнале «Медиасат».
Организаторы Конференции искренне благодарят всех членов АППК - ведущих дистрибьюторов и провайдеров Украины за активную помощь в проведении Конференции, которая обеспечила успех нашему первому публичному массовому мероприятию. Особые слова благодарности - Генеральному спонсору Конференции компании ООО «НКС-МЕДИА», производителю нишевых телепрограмм «24 техно», «Мать и дитя», «Совершенно секретно», «Парк развлечений» и др.
Ассоциация правообладателей и поставщиков контента
