Между цифрой и суммой

2 Листопада 2011
0
10435
2 Листопада 2011
15:20

Между цифрой и суммой

0
10435
Между цифрой и суммой

Обсуждения 4-й Ежегодной конференции издателей и дистрибуторов прессы продемонстрировали, что первым делом для индустрии остается розница. Ну а цифровые новации - потом.

 

Уже первый блок 4-й Ежегодной конференции издателей и дистрибуторов прессы (Киев, 26.10.2011) проявил настроения участников: с интересом выслушав прогнозы по рекламе Павла Таяновского и Александра Гороховского (AIТI/CARAT) и лекцию Кати Рифлер, директора по странам Европы Aim Group / Classified Intelligence LLC, о европейских вызовах развития цифровых медиа, они не задали докладчикам ни единого вопроса. 

 

Зато дискуссия, начавшаяся после третьего выступления - директора сети киосков «Твоя пресса» Васыля Галимова, вызвала отклик в зале и планово переросла в панельное обсуждение: как продавать прессу в киосках и сетях, и какие общие решения можно предпринять, чтобы делать это эффективнее. Предложений было несколько, но что интересно: почти каждый участник рынка, которому мы предложили высказаться по поводу обсуждаемых в зале проблем, озвучил свою формулировку того, что же для издательского рынка сегодня является важнее. 

 

«Отрасль в целом нездорова - мы продаем вареные яйца по цене сырых, довольствуясь наваром с яиц. Необходимы переговоры, на которых, в частности, надо обсудить и вопросы увеличения торговой наценки», - сказал в своем докладе Васыль Галимов, спровоцировав коллег к обсуждению, по сути, двух вопросов: может ли рынок позволить себе увеличение в два раза - с 50% до 100% - торговой наценки и о роли сопутствующих товаров в киосках по торговле прессой. Галимов призывал издателей к пониманию того, что «сопутка» - не притеснение, а помощник в продажах печатной продукции.

 

«Когда в одном из наших киосков возникли перебои с поставкой табака, продажи прессы упали ровно на 20%», - привел пример г-н Галимов. 

 

В ходе дальнейшего обсуждения модератор секции Эллина Шнурко-Табакова, издательство «СофтПресс», с иронией заметила: «У дистрибуторов все плохо - у них наценка маленькая. Она, правда, самая высокая в Европе...». И добавила, что, на ее взгляд, должна быть единая продажная цена и комиссионные для дистрибуторов, а не наценка. 

 

Важнее обсуждать не увеличение наценки в рознице, а цены на издательский продукт, также уверены Олег Кононов и Ольга Титова-Санчук из ИД «Толока».


«Мы считаем, что отрасль недозарабатывает порядка 30% денег за счет демпинговых цен. Цены на периодику надо повышать. Не наценку, а именно цену. Понятно, что никто не хочет лишаться такого конкурентного преимущества, как низкая цена, поэтому тут важно консолидированное решение всего рынка», - настаивает Ольга Титова-Санчук. 

 

В то же время генеральный директор ИД УМХ Татьяна Ефименко уверена, что цена, в принципе, поднятие не договорное, а рыночное. И что консолидированное увеличение цены есть ничем иным как картельным сговором, т.е. наказуемым деянием: «Договариваться друг с другом о поднятии цены - это называется картельный сговор. Цена на каждое издание формируется рынком: одно издание может поднять цену, потому что оно более популярно, другое - нет, потому как оно менее популярно, либо ориентируется на менее платежеспособного читателя», - подчеркнула госпожа Ефименко

 

Такой разнобой в мнениях и оценках пока что свидетельствует о том, что у рынка нет единой позиции по данному вопросу и, нетрудно предположить, что вопрос об увеличении как наценки, так и цены будет поставлен еще ни один раз, прежде чем игроки сформулируют единое видение. А уж затем вплотную подойдут к решению. Проще говоря: в ближайшее время все, скорее всего, останется по-старому. 

 

Разные мнения у издателей и в отношении продажи сопутствующих товаров в киосках прессы. Разговор с Ниной Филь, генеральным директором черкасской «Пресса от и до»/ «Картель», мы начали с вопроса о том, почему участники конференции вяло отреагировали на доклады в блоке «Видение» (то есть доклады о развитии цифровых медиа), и оживились при слове «дистрибуция». По убеждению г-жи Филь, это вполне естественно: пока в Европе предсказывают падение тиражей в 10 раз до 2015 года, в Черкассах в 2012 году планируют увеличение объемов продаж, в частности и за счет расширения сети киосков. По вопросу же «сопутки» ее мнение однозначно: «Да, мы будем дополнять ассортимент сопутствующим товаром, и пока это, кстати, сувениры и шоколадки, а не электронные гаджеты для чтения той же прессы»

 

Хотя многим игрокам появление шоколадок в киосках по торговле прессой видится как начало отнюдь не шоколадного периода на издательском рынке. «Процент прессы в традиционных, исконных наших каналах продажи уменьшается. Увеличивается «сопутка» - к каким последствиям это приведет, нетрудно предвидеть. Увеличивается доля сигарет, пива, шоколадок, чуть ли не хлеба и молока. Так может, действительно, пора делать ставку на другие бизнесы?», - заостряет проблему Алексей Гоженко, генеральный директор ИД «Секретные материалы». 


При это г-н Гоженко также отмечает приоритетность для себя вопросов дистрибуции, а не развития цифрового контента.

 

«Наша аудитория «мужчины, 30+», она еще сидит в принте. Она простит нам многое - недорогую бумагу, повышение цены, но не простит некачественное содержание материалов. Ради этого мы платим солидные гонорары нашим авторам, и, скажу честно, я не готов выкладывать этот контент бесплатно. Другими словами, я не вижу для себя развития на поле цифровых медиа, пока не будут найдены оптимальные способы монетизации», - говорит он, отмечая при этом, что редакция все же работает над сайтом, который «полностью убыточен»

 

Для того, чтобы поддержать те киоски, которые исключат сопутствующие товары из ассортимента, а будут торговать исключительно прессой, генеральный директор медиахолдинга «Эволюшен медиа» Юлия Литвинова предложила участникам конференции выступить с коллективным обращением к государственным органам или, для начала, хотя бы к киевскому муниципалитету, и попросить установить льготную ставку аренды для тех киосков, которые будут торговать «только прессой и ничем иным». Появление такой муниципальной киосковой сети в соотношении 1 точка на 100 тысяч жителей, по мнению г-жи Литвиновой, пусть и не станет значительным прорывом для рынка, зато способно сдерживать растущие аппетиты торговых сетей: «Само появление такой независимой сети уже будет означать, что сети не смогут диктовать нам условия».


Как и большинство других, высказанных на конференции идей, мысль об обращении к государству вызвала у коллег по цеху г-жи Литвиновой неоднозначную реакцию.

 

«Нам, как издателям, эта инициатива неинтересна. Что это вообще будет: какая-то муниципальная сеть с плотностью 1 точка на 100 тысяч населения... Дистрибуция не развивается не из-за того, что нет муниципальной сети, а потому что дистрибуторы находятся в крайне незащищенной и нестабильной ситуации: у них нет договоров аренды на 50 лет, у них нет прозрачной формулы расчета аренды на годы вперед...», - говорит Олег Кононов, коммерческий директор ИД «Толока».

 

Александр Антонец, президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП), и Сергей Чернявский, исполнительный директор ИД «Пронто-Киев», считают, что обратиться к государству лишний раз не помешает, но особо не верят в успех такого обращения. «Обратиться к государству можно, но не уверен, что государство отреагирует», - говорит Чернявский.

 

 

По мнению г-на Антонца, льготная аренда не сможет уберечь даже «льготный киоск» от сопутствующих товаров: «Льготная аренда - даже если она будет, не приведет к принципиальным изменениям. Ведь основные затраты - это зарплата продавца, перевозки (в том числе бензин), сортировка. Эти затраты никуда не уйдут и существенно расходы на организацию розницы не уменьшат».

 

Что же касается поддержки отрасли, то, как считает Антонец, она должна происходить на уровне государственных программ: «УАИПП такие обращения делала и продолжает делать - и об отмене НДС для издателей, и о беспошлинном ввозе бумаги. Пока что государство не отзывалось на наши обращения»

 

Татьяна Ефименко высказала альтернативное предложение: «Если уж подписывать какое-то обращение, то я бы предпочла заявление индустрии о том, чтобы нам не перекрывали поступление рекламных доходов, не принимали никаких ограничивающих законов о рекламе. Это угроза существованию независимой прессы как таковой, поскольку лишает издателя доходной части, и тем самым делает его зависимым от нерыночных денег».

 

Однако тема рекламы и рекламных поступлений на конференции была ограничена лишь докладом AIТI/CARAT, и больше в зале не поднималась. «Сейчас дискуссия о рекламе невозможна. Потому как о чем, скажите, мне говорить с людьми, которые продают полосу в глянцевом журнале за 200 грн., а не за 2000 грн. А эти вопросы не обсуждаются в силу разной политики собственников изданий. Но тот, кто сегодня демпингует, понимая, что у него всегда на подкорм есть нерыночные деньги, уничтожает этот рынок как таковой», - говорит Александр Антонец

 

К тому же вопрос рекламных денег на издательском рынке интересует, в основном, большие холдинги - УМХ, Бурда, Эдипресс, Индепендент медиа и Ашет Филипаки Шкулев Украина, у которых рекламные доходы занимают очень значительную долю в общей структуре дохода. Что же касается остальных издателей, то как сказал Алексей Гоженко: «Прогнозы по рекламе меня почти не интересуют - 95% мы живем от продаж»

 

Единый вопрос, по которому собственный небольшой опрос РП выявил более-менее консолидированную точку зрения индустрии, это внедрение единой системы учета движения товара EDI, на необходимости которой настаивал в своем выступлении руководитель проектов «Медиа пресс-сервис» Александр Пестунов.

 

С помощью EDI отрасль может получить не только свою статистику, но и решить давнюю проблему завышения тиражей, считают в ИД «Толока».

 

«EDI - хорошая идея, но в том случае, если ею пользуются все. Издательский бизнес, несмотря на то, что у нас есть своя ассоциация, слишком разрознен, но еще более разрозненным является дистрибуторский бизнес - в силу его высокой конкурентности. А конкурентам тяжело договариваться. К тому же в обществе нет культуры деловых договоренностей, связанных с работой на будущее всей отрасли», - говорит Татьяна Ефименко. Правда при этом она высказывает скепсис по поводу квалификации тех людей, которые  должны будут непосредственно использовать EDI: мол, вспомните коллеги, что квалификация киоскеров так же невысока, как и их зарплата.

 

В общем, в преддверии цифры украинский издательский рынок дискутирует пока вовсе не о цифре. Издатели в один голос называли этот вопрос прекрасным завтра, до которого еще дожить бы. Зато Александр Антонец настроен оптимистично, и не только замечает изменившееся отношение рынка к цифровым трансформациям, но и оценивает его как позитивное. «Это уже четвертая конференция, на которой мы обсуждаем вопросы цифрового содержания, и я вижу, что отношение издателей поменялось коренным образом - уже никто, по крайней мере, не обсуждает надо это или не надо. Уже всем понятно, что так вопрос вообще не стоит. Сейчас обсуждают, что сложно добиться монетизации цифровых проектов. А это - значительный прогресс!», - отмечает Антонец. 

 

Однако сам рынок, по его мнению, нездоров. Именно поэтому актуальным вызовом является не естественный технологический рубеж, коим является цифра

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
УАВПП
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10435
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду