Карикатурная война была хорошо спланирована

8 Лютого 2006
7588
8 Лютого 2006
14:12

Карикатурная война была хорошо спланирована

7588
Карикатурная война была хорошо спланирована

Карикатурная истерия, вспыхнувшая в арабо-мусульманском мире полгода спустя после публикации шаржей в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и также специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда.

В конфликт оказались втянутыми мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Ломаются копья по поводу его причин и движущих сил: называются различия в культурных традициях, противоречия экономически развитого "севера" и голодного "юга", неудачи Евросоюза в интеграционной политике, тупик в арабо-израильском урегулировании и ядерные амбиции Ирана.

Между тем возникший международный скандал, по мнению Роуза, не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты зачастую направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически, был совершен подлог, послуживший поводом массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7588
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду