Виктор Ющенко выступил перед журналистами с подсчетом

2 Листопада 2005
633
2 Листопада 2005
14:59

Виктор Ющенко выступил перед журналистами с подсчетом

633
Виктор Ющенко выступил перед журналистами с подсчетом
Вчера Виктор Ющенко пообщался с журналистами ведущих украинских изданий. Президент рассказал о своем видении будущего Украины, разъяснил схему распределения средств от продажи "Криворожстали" и высказал осторожный прогноз относительно стабильности национальной валюты. Откровения главы государства внимательно выслушал специальный корреспондент Ъ СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО.

На встречу с президентом журналистов провели в его рабочий кабинет. Первое, что бросилось в глаза – Виктор Ющенко полностью сменил обстановку. Вместо позолоченной мебели здесь появились столы из темного дерева; паркет, который был гордостью Леонида Кучмы, закрыли ковром, на столах появились вышитые рушники, а на стенах – множество икон и картин. Самая большая икона, богоматерь с младенцем, вывешена над президентским креслом. Чтобы создать для гостей уютную обстановку, президент предложил принести коньяк. "Нет, Виктор Андреевич, журналистам же работать",– возразила его пресс-секретарь Ирина Геращенко. И, обращаясь к представителям прессы, пояснила: "Вы ж не подумайте плохого, президент шутит". Вначале предполагалось, что каждое изданию сможет задать главе государства пять вопросов. В последний момент эти планы изменились. "У президента очень плотный график, так что вы должны уложиться в полтора часа",– пояснила госпожа Геращенко. Свои коррективы внес Виктор Ющенко. Встреча продлилась два с половиной часа и представляла собой монолог президента, в который лишь изредка удавалось вклиниться журналистам.

По мнению президента, главной задачей для Украины является присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО). До сих пор Виктор Ющенко высказывал уверенность, что вступление в ВТО произойдет до конца 2005 года. Вчера он впервые воздержался от прогнозов и высказывался очень осторожно. "Крайне важно сейчас получить ответ на вопрос о возможности вступления Украины в ВТО. От этого зависит будущее страны",– пояснил он.

Главной проблемой на пути в ВТО остается несоответствие украинского законодательства требованиям этой организации. Рассказывая об этом, президент часто делал паузы и глубоко вздыхал, давая понять, что его данный вопрос очень беспокоит. "Я жду, что парламент примет нужные решения в ближайшие две-три недели. Но я не скажу, что это будет легкая дорога!" – пояснил господин Ющенко. Президент признал, что присоединение к ВТО на первом этапе может стать причиной серьезных проблем: "Все понимают, что некоторые отрасли выигрывают вчистую. Но есть и другие – такие, как агропромышленность. Здесь придется искать механизмы компенсаций".

Вспомнив о недавней продаже "Криворожстали", Виктор Ющенко поспешил заверить журналистов, что процесс реприватизации на Украине завершился. "Нашей целью было дать сигнал инвесторам, что власть может эффективно вмешиваться в искривленный процесс приватизации. Но мы отмечаем, что теперь мы очень мягко ставим точку в ревизии приватизационных процессов",– сказал он. Рассуждая о пересмотре итогов приватизации, господин Ющенко неоднократно вспоминал свою бывшую соратницу Юлию Тимошенко. Он не называл ее фамилии, но давал понять, что речь идет именно о ней. Политику бывшего премьера президент называл популистской. По его мнению, прежнее правительство играло на настроениях в обществе, зарабатывая политические очки, но последствия такой игры для украинской экономики могли стать плачевными, так как громкие заявления экс-премьера "вводили в шок представителей украинского бизнеса и инвесторов". "Если бы такая политика продолжилась, то на Украине не появились бы инвестиции. А без поступлений от инвестора и социальные проекты, и даже выплата пенсий – это фата моргана",– признался президент.

Виктор Ющенко рассказал, куда пойдут 24,8 млрд грн, вырученных от продажи "Криворожстали". "Я хочу развеять миф о том, что у нас остается много денег",– отметил он. По подсчетам президента, после расчета с прежним владельцем (4,26 млрд грн), погашения дефицита бюджета на текущий год (7-9 млрд грн) и будущий год (по прогнозам – 8,1 млрд грн) остается нераспределенный остаток на сумму 4,2 млрд грн. Президент показал журналистам предварительную схему распределения этих средств. Первое направление – финансирование программ энергосбережения, в жилищный комплекс и на производство. Второй пункт – кредитование программ для решения проблем села. "Наша идея – провести программы льготного кредитования при посредничестве коммерческих банков. Какие банки примут участие в программе, будет определено совместно с Минфином",– отметил он. Рассматривается также возможность строительства метрополитена и мостов, в числе основных претендентов – Запорожье и Николаев.

Отвечая на вопрос Ъ о приватизационных прогнозах на 2006 год, Виктор Ющенко заявил, что следующими претендентами на продажу станут Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд и Укртелеком. В то же время президент не стал обещать, что эти объекты будут проданы в следующем году. По его мнению, активная приватизация таит в себе скрытую проблему, с которой украинские власти уже сейчас борются на грани своих возможностей. С начала года на Украине постоянно растет объем денежной массы, что может привести к неконтролируемой инфляции. "За десять месяцев у нас 38 процентов прироста денежной массы при росте ВВП 3 процента. Это серьезная проблема!" – пояснил Виктор Ющенко. Рассказывая о монетарной проблеме, президент проявил некоторую неосторожность, усомнившись в стабильности текущего курса гривны: "Как только люди перестанут верить деньгам, мы окажемся на грани разрушения экономики. Но я хочу отметить: какое уникальное доверие людей к деньгам у нас до сих пор! И какая работа Минфина и Нацбанка, чтобы в такой ситуации удерживать стабильность и удерживать курс".

Темы грядущих парламентских выборов Виктор Ющенко не касался. В то же время, он уверен, что новая Рада поддержит реформы, запланированные на следующий год. "В 2006 году должна быть завершена земельная реформа, и тогда мы выйдем на ипотеку. На съезде судей Украины (который начнет свою работу сегодня.–Ъ) я буду говорить о судебной реформе. Кроме этого, на следующий год намечена реформа здравоохранения",– отметил президент.

Перспективы Украины во внешней политике Виктор Ющенко видит прежде всего в Европе. При этом президент признает, что одним из главных препятствий на пути к евроатлантической интеграции является страх украинского народа перед Западом. Бороться с этим власти намерены путем пропаганды западных ценностей. "В прошлую пятницу на СНБО мы уже говорили о социальной рекламе по поводу НАТО и ВТО. Чтобы вдоль дорог у нас появились европейские звездочки, а народ привыкал, что он живет в Европе", – предложил глава государства. Свою политику в отношении бизнеса Виктор Ющенко считает вполне эффективной. "Раньше президент встречался с представителями бизнеса? Нет. А сейчас наши встречи помогают нам лучше понять друг друга",– пояснил он. Главной целью встреч с олигархами господин Ющенко называет детенизацию экономики. По его словам, на сегодня "45-47 процентов ВВП находится в тени". По данным президента, с каждым месяцем детенизация составляет около одного процента. "Но и этого мало. Если бы мы смогли вывести из тени еще процентов двадцать – поверьте, получили бы средств на дополнительный бюджет",– отметил глава государства.

Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ-Украина"

Читайте також:

“Криворіжсталь” як наріжний камінь нової України

«Свобода слова» у стилі „Чекаючи Ґодо”

ЕС понравилось, как приватизировали «Криворожсталь»

Ющенко не відпустив Семенюк

Семенюк пішла через "брудні інтриги"

Стала відома назва нового підприємства, яке хоче продати Ющенко

Порошенко вважає продаж "Криворіжсталі" добрим сигналом світовому інвестору

"Криворіжсталь" отримала Mittal Steel

Ехануров предлагает на деньги от «Криворожстали» выкупить у олигархов заводы
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
633
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду