В субботу завершился кинофестиваль в Сан-Себастьяне

26 Вересня 2005
695
26 Вересня 2005
16:33

В субботу завершился кинофестиваль в Сан-Себастьяне

695
В субботу завершился кинофестиваль в Сан-Себастьяне
В субботу завершился кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Обозреватель Ъ АНДРЕЙ ПЛАХОВ остался недоволен тем, как распределились все фестивальные награды – кроме той, которую корейскому режиссеру Ким Ки Дуку вручил он сам от лица международной ассоциации кинокритики ФИПРЕССИ.

Никто не ожидал особенного радикализма от жюри, возглавляемого Анжеликой Хьюстон: достаточно посмотреть ее собственные режиссерские опыты, чтобы понять, какое кино ей близко. Но все-таки трудно было предположить, что три фильма конкурсной программы, наиболее интересных в формальном отношении, окажутся вообще никак не отмеченными. Правда, картина словенца Яна Цвитковича "От могилы к могиле" получила солидный денежный приз, сопровождающий награду Altadis-New Directors Award для молодых режиссеров, но это решение приняло отдельное жюри.

Понятно, что на официальные призы вряд ли мог рассчитывать Терри Гиллиам с его шокирующим фильмом Tideland. За эту картину очень боролся Венецианский фестиваль, но вместо нее получил в конкурс фильм "Братья Гримм" того же Гиллиама, на который никто не обратил особенного внимания. Tideland же прошел мировой премьерой в Торонто, а теперь – в Сан-Себастьяне, вызвав бурное неприятие большинства, но и приобретя верных сторонников. После долгой дискуссии этому фильму присудили приз ФИПРЕССИ, и поскольку я возглавлял это жюри, то пришлось принять на себя огонь недовольства публики.

Однако предположить, что третьему важному фильму конкурсной программы – "Истории петуха и быка" Майкла Уинтерботтома – не достанется вообще никаких наград, было довольно трудно. Это изысканная, умная и забавная картина, к тому же Уинтерботтом имеет давние связи с сан-себастьянским фестивалем, здесь показывали его полную ретроспективу и такие скандально-экспериментальные фильмы, как "9 песен". Тем не менее новая работа британского режиссера незаслуженно осталась в тени. То, что жюри ориентировалось на совсем уж традиционное кино, подтверждает призовой список: в нем преобладают приличные, но невыдающиеся фильмы.

Это немецкое "Лето в Берлине" Андреаса Дрезена (приз за сценарий), "Опаленные огнем" аргентинца Тристана Бауэра (приз жюри), испанские "Семь дев" Альберто Родригеса (приз актеру Хуану Хосе Баллесте). Самый большой успех имели китайский и чешский фильмы. "Подсолнух" Чжана Юаня – кинороман о социально-психологических последствиях культурной революции – награжден и за режиссуру, и за операторское решение.

Победителем фестиваля стал фильм "Счастье" (в международном прокате – "Что-то вроде счастья") чеха Богдана Сламы, получивший главный приз "Золотая раковина". Это достойный образец редкого в наши дни в Восточной Европе гуманистического кино, даже без обычно высокой дозы острого чешского юмора. Пускай и согласившись с принятым решением, трудно удержаться от вопроса, зачем надо было еще награждать и актрису Ану Гейслерову из этой картины, лишив шанса других исполнительниц. И от второго вопроса: чем провинился французский фильм "Я здесь не для того, чтобы меня любили" Стефана Бризе? Вот уж случай очень хорошего традиционного кино, которое не выглядит ни банальным, ни пошлым и которое хоть как-то следовало бы поощрить. Впрочем, все вопросы такого рода остаются риторическими: любые решения жюри субъективны и суть не что иное, как выбор конкретных людей, а любая победа на кинофестивале не абсолютный спортивный рекорд.

Что объективно: фестиваль в Сан-Себастьяне показал довольно внушительную программу, а если не считать всегда успешного здесь испаноязычного кино, можно сказать, что как нигде представительно выглядели на этом фестивале бывшие социалистические кинематографии. Чешское кино явно набирает обороты, стабильно развивается кинематограф в Словении, беря лучшее из опыта прошлого. Да и "Лето в Берлине" тоже скорее развитие бывших гэдээровских традиций, чем продукт западного типа.

КоммерсантЪ-Украина

Читайте також:

Гран-при Первого монреальского кинофестиваля достался российскому фильму

Начался Московский международный фестиваль детского анимационного кино

Состоялось открытие фестиваля "Стожары-2005"

Определены победители "Киношока"

В Штутгарте открылся фестиваль «Киноблик»

На XII Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок" "добрались" 54 участника из 32 стран

В Петербурге проходит фестиваль экологических фильмов

20 вересня відбудеться відкриття фестивалю "КРОК"

В Штутгарте пройдет форум "Кино России", стран СНГ и Балтии

Визначені переможці Венеціанського кінофестивалю
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
695
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду