Журналисты Луганской областной телерадиокомпании созывают общественный форум в защиту свободы слова и демократии в своем регионе

16 Травня 2005
718
16 Травня 2005
14:05

Журналисты Луганской областной телерадиокомпании созывают общественный форум в защиту свободы слова и демократии в своем регионе

718
Журналисты Луганской областной телерадиокомпании созывают общественный форум в защиту свободы слова и демократии в своем регионе
Журналисты Луганской областной телерадиокомпании (ЗАО "ЛОТ") в знак протеста против незаконного, по их мнению, отключение компании от эфира созывают 17 мая общественный форум в защиту свободы слова и демократии в Луганской области.

Об этом заявил председатель правления телерадиокомпании Родион Мирошник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Мы запланировали проведение гражданского форума в защиту свободы слова и демократии в Луганской области перед Луганской обладминистрацией", - сказал Р.Мирошник, добавив, что о поддержке форума заявили несколько общественных организаций, собраны 10 тысяч подписей под обращением к президенту.

ЗАО "ЛОТ" начало вещание на канале Луганской областной государственной телерадиокомпании 3 июня 2004 года. Согласно заключенному договору, ЛОГТРК, имеющая лицензию на круглосуточное вещание, наполняла 4 часа эфирного времени, ЗАО "ЛОТ" - 10 часов. Кроме того, ЗАО "ЛОТ" финансово обеспечивала вещание обеих ТРК (в собственности ЗАО - 18 телевизионных передатчиков).

По словам председателя правления, руководство государственной ТРК в письме поставило в известность руководство ЗАО о прекращении сотрудничестве. ЛОГТРК мотивировало такое решение намерением увеличить количество программ собсвтенного производства. Р.Мирошник подчеркнул, что в соответствии с договором его можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон либо в судебном порядке.

Р.Мирошник расценивает решение ЛОГТРК как давление со стороны нового руководства области. Он утверждает, что имеет в распоряжении запись интервью, в котором глава Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов заявляет, что ЗАО "ЛОТ" "журналисты не виноваты, но виноваты ваши учредители". По словам Р.Мирошника А.Данилов связывает ЗАО "ЛОТ" с бывшим главой обладминистрации Александром Ефремовым, председателем областного совета Виктором Тихоновым и народным депутатом Валентином Дзонем.

Р.Мирошник отметил, что в настоящее время эфир государственного телевидения заполнен видеоклипами, поскольку из бюджета финансируется наполнение только 4 часов. Также он выразил недоумение относительно дальнейшей судьбы ЛОГТРК, так как все передатчики находятся в собственности ЗАО.

Руководство ЗАО "ЛОТ" требует восстановить договорные отношения, а претензии решить в суде. Р.Мирошник также предлагает, чтобы Нацсовет по вопросам телерадиовещания разделил лицензию на частоту, если государственное телевидение не сможет заполнить круглосуточное вещание.

Р.Мирошник отметил, что ЗАО "ЛОТ" во время выборов стремилось максимально объективно освещать события. В числе реализованных ЗАО "ЛОТ" проектов - телемосты с городами Западной Украины, организованные при поддержке "5 канала", УТ-1, ТРК "Украина", сообщает Интерфакс.

В тоже время колектив ЛОДТРК разместил на своем сайте текст открытого письма председателю правления ЗАТ "ЛОТ" Родиону Мирошнику. В нем в частности говорится, что вопрос взаимоотношений ЗАО «ЛОТ», которое, надо заметить, является не «каналом», а продакшн-студией, не имеющей ни частоты, ни лицензии на вещание и Луганской областной государственной телерадиокомпанией, лежит в плоскости не политической, а юридической". В письме речь идет и о том, что "соответственно акту проверки № 03-21(20) от 03.04.2005г. «дотримання вимог чинного законодавства у процесі використання бюджетних коштів…», проведенной контрольно-ревизионным управлением в Луганской области на ГОЛОГТРК, выявлены существенные нарушения, связанные с договорными, финансовыми и творческими отношениями между ЗАО «ЛОТ» и ГОЛОГТРК". Потому руководство государственой ТРК Луганска считает "продление дальнейших отношений с ЗАО "ЛОТ" противоречащим действующему законодательству". Вследствие чего и было направлено письмо о прекращении договорных отношений.

Позицию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания "ТК" выясняет.

По инф. ИА "Интерфакс-Украина" и сайта ГОЛОГТРК

Читайте также:

"ЛОТ" поддерживает идею приезда в Луганскую область комиссии Нацсовета по вопросам телерадиовещания

Хозяйственный суд Луганской области признал соответствующим законодательству договор на размещение телепродукции ЗАО «ЛОТ» в эфире ГО ЛОГТРК

АГРЕССИВНО-СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
718
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Валерий
5547 дн. тому
Гроші для такої "еліти" спочатку сприймаються як засіб для досягнення майбутніх політичних цілей. Однак з часом ці гроші стають самоціллю, від якої важко відмовитися. Бізнесмену-прагматику, який все конвертує в гроші, важко стати ідеалістом і повести маси за високою метою. Майже для всіх політиків, які пішли цим першим шляхом, політика стала лише різновидом бізнесу, а держава – джерелом збагачення та інструментом до ще більшого споживання. Добір політичної еліти в ідеалі має відбуватися за критерієм мотивації. Адже саме мотивація лежить в основі поділу людей на творців та споживачів. Аналогічно в Біблії йдеться про поділ на пастухів та овець. Для "овець" споживчі мотивації є природними, натомість "пастухи" мають піклуватися про основну масу споживачів та бути готовими до самопожертви заради спасіння своєї "отари". В сучасній Україні теорія "еліт" полягає в тому, що при владі мають бути не самовіддані пастухи (творці та служителі), а найжирніші вівці (м’яко кажучи). Звідси – домінування в суспільстві споживчих мотивацій та гламурних збочень. Ба більше – до владного корита прорвалися ще й багато "вовків в овечих шкурах". Водночас, ніхто не заперечує необхідність грошей в політиці. Однак підтримки потребують не самі політики, а їхні ідеї. Це так само, як творчість талановитих співаків, письменників і винахідників потребує підтримки з боку спонсорів. Чи мали б ідеї Карла Маркса успіх, якби Фрідріх Енгельс не забезпечував матеріальну підтримку? Чи була б в Росії жовтнева революція 1917 року, якби Ленін не отримав німецькі гроші в підтримку ідеї? Заради чого мільйони американців збирали кошти під час останньої президентської кампанії – заради Барака Обами, чи заради тих ідей, які він пропагував? Суспільні інвестиції в ідеї, а не просто в політичні команди – саме так мають виглядати "кризові активи", яким Олег Пастушенко присвятив свою статтю. На жаль, в сучасній Україні Барак Обама спочатку мав би стати мільйонером, а потім прийти у демократичну партію і купити голоси на свою підтримку для задоволення своїх президентських амбіцій! Другий варіант політичного зростання в Україні – це шлях пошуку впливового покровителя, щоб продатися йому або "лягти під н
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду