Обзор телерынка, первое полугодие, 2005

30 Липня 2005
1509
30 Липня 2005
17:09

Обзор телерынка, первое полугодие, 2005

1509
Основной итог первого полугодия 2005 года – растущий разрыв между объемами аудиторий двух каналов-лидеров – «Интера» и «1+1».
Обзор телерынка, первое полугодие, 2005
Рост доли аудитории «Интера» обеспечен успехом прайма будних дней. В среднем, соединение трех праймовых продуктов (т/с» Исцеление любовью» – «Подробности» – т/с «Кармелита») привлекает более 40% доли аудитории. Кроме того, этот блок имеет очень высокий показатель преемственности. Хотя, с коммерческой точки зрения, успешность этого новостийно-мыльного блока специфична, поскольку в среднем треть его аудитории составляют зрители старше 65 лет.

Сокращение показателей «1+1» также связано в первую очередь с праймом будних дней. Серьезное сокращение показателей началось с апреля, когда на основной позиции прайма (20:15) появился сериал «Талисман любви». Средняя доля аудитории этого продукта за весь показ составила 13,7%. Этот, ранее совершенно невозможный, показатель для праймового сериала «1+1» в текущем году повторяется уже второй раз – после февральского сериала «Две любви» с долей 14,5%.

Но причина весеннего сокращения аудитории «1+1» − не столько в качестве сериалов, сколько в стратегии наполнения прайма. Синхронно с чрезвычайно успешным «мыльным» праймом «Интера», вероятность провала аналогичного продукта на любом другом канале была слишком велика. В этой ситуации гораздо больше шансов на успех имел бы любой альтернативный «мылу» формат – от криминала до комедии. Именно по пути предоставления альтернативного жанра пошел в весенние месяцы Новый канал. Исправив явно проигрышную структуру прайма и вернув «Репортер» на 19:00, Новый в качестве альтернативы «Кармелите» и «Талисману любви» поставил комедийный российский сериал «Солдаты», который выступил, практически, единственным предложением для сериальных зрителей, которые не в восторге от российского мыла. Именно за счет этого решения показатели Нового Канала возросли в апреле – июне. Доля аудитории праймового показа «Солдат» в среднем за апрель-июнь составила 17,5%. И это при том, что между первым и вторым показом этого сериала не прошло и трех месяцев.

Показатели ICTV остались практически на уровне начала года, чуть снизившись, по сравнению со средней долей аудитории за 2004 года, несмотря на многочисленные новшества в наполнении: российские сериалы, криминальные и “ремонтные” программы в прайме буднего дня, показ культовых советских фильмов по выходным.

Несмотря на перемены в позициях крупных каналов, СТБ удалось удерживать долю аудитории на уровне 5% на протяжении практически всего полугодия. Это – серьезный рост, по сравнению с 2004 годом, и подтверждение того, что каналом выбрано верное направление. Эффективная сетка вещания, стремление гармонизировать программную концепцию и создать «настроение канала» привели к формированию устойчивой аудитории. Особенно удачными решениями, с точки зрения рейтингов, являются линейки документалистики (увы, пока российской – «ТК») и познавательных программ.

Доля аудитории ТРК «Украина» по итогам первого полугодия чуть снизилась. Колебания показателей этого телеканала связаны не столько со структурными переменами сетки, сколько с перепадами уровня качества эфирного наполнения (особенно праймового кинопоказа).

Показатели Первого Национального по-прежнему напрямую зависят от спортивных событий в эфире канала.



Подтверждение этому – сокращение доли в июне. Среднемесячная доля аудитории основного выпуска новостей в 21:00 на протяжении полугодия сокращалась от 4,9% (январь) до 3,2% (июнь).

Среди каналов третьего уровня немного возросли только показатели НТН (до 1% доли). Основные причины роста – весеннее расширение сети вещания канала и сопутствующий этому процессу скандал, получивший широкое освещение в СМИ и, фактически, сработав, как PR-акция.

Читайте также:

Неэлекторальный взгляд на аудиторию телеканалов

Осень: промежуточный результат

Старт нового ТВ-сезона

Обзор телерынка, лето 2005

Телерынок Украины: год начался с изменений
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
медиа-эксперт, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1509
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду