Секреты телеканала Discovery

8 Грудня 2003
2777
8 Грудня 2003
17:22

Секреты телеканала Discovery

2777
Один из крупнейших в мире производителей документальных программ, компания Discovery, делает ставку как на глобальное - человеческое любопытство, так и на локальное - хорошее знание стиля жизни разных народов.
Секреты телеканала Discovery
На стремлении заставить людей платить за то, что они привыкли получать бесплатно, - за телепросмотр - погорел не один опытный управленец (взять хотя бы недавно обанкротившегося Лео Кирха). А вот компании Discovery Communications удалось не только уговорить 950 млн абонентов в 155 странах регулярно платить за ее программы, но и стать одним из самых узнаваемых брэндов в мире. Причем настолько узнаваемых, что группа Blink 182 даже сочинила пошловатую песенку про программное наполнение Discovery: "You and me baby ain't nothing but mammals so let's do it like they do on the Discovery channel"*.

Впрочем, шлягер несколько сузил тему: у компании кроме программ о дикой природе есть еще 13 каналов-брэндов. Всех их объединяет ставка на человеческое любопытство и общая стратегия. О том, что и как делает крупнейшая мировая сеть информационного, документального и развлекательного ТВ, о том, что такое платное телевидение и где и как смотрят телевизор, корреспондент "Эксперта" беседовал с генеральным директором Discovery Networks Europe Робином Пэкстоном и директором по программным продуктам для Европы, Ближнего Востока и Африки Мэриан Уильямс.

- В чем заключается стратегия Discovery и чем вы отличаетесь от конкурентов?

Робин Пэкстон: Наше основное конкурентное преимущество - в концепции локализации. В каждой стране мы пытаемся понять нужды потребителя, работаем с местными экспертами и журналистами, выстраиваем сетку вещания с учетом особенностей страны, транслируем программы с переводом. Вот, скажем, телекомпания National Geographic составляет нам конкуренцию в международном масштабе. В отличие от нее у нас стопроцентное дублирование на русском. Шире и наш ассортимент продукции: мы освещаем не только природу, как National Geographic, но и историю, и технологии, и науку. Здесь у Discovery, впрочем, тоже есть конкуренты - такие каналы, как Spectrum или HBO, работающие в сфере документалистики, образовательных программ и предлагающие продукты, схожие с нашими. Так что у нас есть и транснациональные и местные, вплоть до региональных, конкуренты.

А сегодня конкуренция ужесточается, поскольку мы боремся за зрителя не только с телеканалами. К примеру, за внимание молодой аудитории мы соревнуемся с Интернетом и компьютерными играми.

- Но боретесь-то вы в основном за взрослых зрителей?

Р. П.: Нет, у нас есть канал для детей - Discovery Kids, который транслируется в Великобритании и в Латинской Америке. Другие брэнды ориентируются на иные группы: например, на женщин, преимущественно женщин с детьми. Есть те, которые ориентируются на мужчин и связаны с их увлечениями, хобби, стилем жизни. Так что мы работаем на все группы, а главный наш брэнд, Discovery Channel, ориентирован на широкую взрослую целевую аудиторию. Ведь всем людям - хоть россиянам, хоть перуанцам - интересно знать как можно больше об окружающем мире. Многие люди сохраняют детское любопытство в течение всей жизни. Хотя в разных странах и интересы у людей разные, да и любопытство проявляется по-разному.

- И кто более любопытен, мужчины или женщины?

Р. П.: На некоторых рынках есть тенденция к преобладанию мужчин-зрителей, но это преобладание невелико. Так, Discovery Channel несколько больше смотрят мужчины, чем женщины. Другой пример - в Великобритании интерес к научным программам в мужской аудитории выше, чем в женской, там ведь в науку обычно идут юноши, а девушки - нет. Думаю, в России ситуация иная.

Мэриан Уильямс: Женская и мужская аудитория - это абсолютно разные миры. Я много на эту тему размышляла и вывела для себя такую формулу: он заинтересован в танке, а я - в танкисте. Женщины эмоциональнее, их больше интересуют переживания и то, что называется "истории из жизни". Этим и определяется подача материала.

Моя задача: подбирать различные программы для разных зрителей и ставить на то время, когда их точно посмотрят. Так, женщины, имеющие детей, как правило, не смотрят телевизор рано вечером. Ведь им надо прийти домой, повозиться с детьми, закончить домашние дела. Так что это хорошее время, чтобы привлекать либо мужскую аудиторию, либо бездетную молодежь.

- А как вы решаете, в какой стране какая программа будет интересна?

М. У.: Решение принимается на основании знаний о стране, разговоров с людьми, изучении их вкусов. И, конечно, с учетом того, что предлагают другие телеканалы. Так, если вы знаете, что в определенное время национальное телевидение показывает новости, не стоит пытаться конкурировать с ними. Надо учитывать национальные праздники или какие-то особенные события, которые происходят в стране.

- В чем разница между национальными рынками?

Р. П.: Прежде всего - в развитии телевизионной инфраструктуры и экономики. Так, в Великобритании цифровое телевидение очень развито: почти пятьдесят процентов домов имеют к нему доступ, здесь почти такое же проникновение многоканального ТВ, как в США.

А вот Германия хоть и является огромным рынком, но она очень неразвита в смысле "цифры": здесь сплошное аналоговое вещание и крайне мало платных каналов. А зачем, если и так большое разнообразие телеканалов: в Великобритании-то их три-пять, а в Германии - штук тридцать. Или другой пример - Индия. Этот рынок очень сегментирован: тут сотни и тысячи кабельных операторов, и необходимо иметь значительную местную инфраструктуру, чтобы нормально распространять свои программы. Поэтому индийский рынок выделен в структуре Discovery в одно из четырех главных подразделений компании - наряду с Европой, Азией и Латинской Америкой.

- А что можно сказать о зрительских предпочтениях?

Главные брэнды Discovery

Всего у компании 14 уникальных телевизионных каналов, или брэндов. Основной брэнд - это Discovery Channel, который по итогам опроса Roper Reports Worldwide 2002 года, занял первое место среди глобальных сетей телевещания. Discovery Channel транслирует документальные фильмы на самые разные темы: научные достижения, космос, природа и история человечества. Канал занимается преимущественно производством собственных программ, а также совместным производством.

В разных странах есть и другие каналы: в каких-то все четырнадцать, в Европе - девять, в России - пять. Канал Animal Planet создан Discovery и BBC Worldwide и демонстрирует программы исключительно о животных, рассчитан на зрительскую аудиторию всех возрастов. Жанры - от советов по уходу за животными и репортажей о достижениях ветеринарии до наблюдений за орангутанами или слонами в природе. Это семейный канал, аудитория которого - 42% женщин, 42% мужчин и 16% детей. Тема Discovery Civilization - события и люди, определявшие развитие цивилизации, будь то фараоны в Египте или Элвис Пресли в США. Discovery Travel & Adventure, как явствует из названия, адресует свои передачи тем, кому не сидится дома: он предлагает путешествия по маршрутам как древних путешественников, так и простых современных туристов. Канал Discovery Science освещает достижения современной науки и техники начиная от космоса и заканчивая телом человека.

Р. П.: В разных странах отличается и набор тем - где-то интересна история, а где-то наука - и то, как именно тема должна быть представлена. Так, восточные европейцы предпочитают традиционную документалистику: построенные на фактическом материале, практически учебные программы. Потому что в этой аудитории очень силен научный и технологический интерес - благодаря телевизору люди познают новое. А вот в Италии телевизионная культура гораздо больше связана с развлечением. Так что, если вы хотите сделать канал вроде Discovery успешным в этой стране, придется придумывать, как сделать передачи особенно захватывающими и подчеркнуто развлекательными.

М. У.: В Восточной Европе, особенно в Польше, велик спрос на исторические программы. Отличаются привычки. В южных странах - Италия, Испания - в основном телевизор смотрят за ланчем, который длится в этих странах очень долго. Вечером же телевизор смотрят мало. Вечером здесь люди выходят на улицу, гуляют, а телевизор снова включают ближе к ночи. Ну а в более холодных странах все иначе.

Может быть, из-за этого в Италии, странах Бенилюкса и Великобритании люди очень быстро перенимают новые формы и стили повествования, а восточные европейцы более консервативны. Поэтому, чтобы найти аудиторию в Центральной и Восточной Европе, требуется несколько больше времени. Что касается конкретно России - это и наше наблюдение, и наших партнеров, - здесь зритель более "тяжелый": тут нас смотрят дольше, чем к примеру, в Дании. Это влияет и на стратегию построения программ: любую нашу передачу посмотрят на двух-трех из пяти (Северная и Латинская Америка, Европа, Азия, Африка) основных рынков. Вот, к примеру, фильм "Moscow Siege" - о захвате заложников на Дубровке, попытка впервые отделить вымысел в этой истории от реальности. Мы показывали его не только российской аудитории, а во всех регионах охвата: картина была интересна всему миру.

- Проект снимался усилиями россиян или приезжала специальная команда?

М. У.: "Moscow Siege" в основном делала британская компания, имеющая офис в Москве, но она приглашала и российских специалистов - у вас в России потрясающая традиция создания фильмов, не говоря уже о колоссальной повествовательной традиции. Фильм "Альтернативная эпоха рок-н-ролла", скажем, мы тоже снимали с участием местных команд. Это проект о музыке, моде, кино шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых, но не в Великобритании и США, а о культуре этогих годов везде - в России, в Польше, в Бразилии или Африке.

- Раз уж заговорили о России, не могу не спросить о проблемах, связанных с нашим рынком.

Р. П.: Проблемы как везде. Прежде всего пиратство: несанкционированная установка оборудования, взламывание кодов. Технические сложности: спутник не охватывает Восточной России, так что нас невозможно смотреть во многих дальневосточных городах. Есть, впрочем, и специфические сложности: доля платного ТВ пока ничтожно мала по сравнению с общим количеством владельцев телеприемников. По нашим подсчетам, в России сегодня порядка пяти миллионов домов (квартир) с кабельным подключением, а платных - около полутора миллионов. Мы надеемся, что в течение трех-пяти лет число платных подписчиков увеличится как минимум до трех с половиной миллионов. Как именно будет идти этот рост, не знаю: часто бывает, что рост вначале очень медленный, а потом вдруг происходит бум. Вот в Великобритании, когда создавалось Sky TV, все говорили: это не сработает, поскольку все смотрели BBC или американские каналы. Долгое время компания не росла, а потом вдруг начала, и очень быстро.

- Но ведь в Великобритании люди уже привыкли смотреть платное телевидение - они даже за BBC платили, а в России ТВ всегда было бесплатным. Каковы, по-вашему, российские и мировые перспективы у платного ТВ и так называемого видео по заказу (Video-on-Demand)?

Р. П.: Это очень хороший вопрос. Сегодня в мире в основном при заказе видеопрограмм используется система Pay-per-View (оплата единичного просмотра). Но я не думаю, что она получит развитие - скорее, ее вытеснит подписка на Video-on-Demand, предоставляющее гораздо более широкие возможности. И здесь в силу образовательных и прочих причин Discovery может оказаться очень силен. Однако Video-on-Demand пока очень мало, хотя мы стараемся работать с этой системой там, где она существует. Сейчас мы испытываем систему в Великобритании.

Вообще, Video-on-Demand, на мой взгляд, - это новая ступень в развитии телевидения: раньше компании предоставляли зрителю программы и он либо их смотрел, либо не смотрел. В многоканальном мире у зрителя есть выбор.

Восточные европейцы предпочитают традиционную документалистику. Здесь очень силен научный и технологический интерес - благодаря телевизору люди познают новое. А вот в Италии, скажем, телевизионная культура гораздо больше связана с развлечением

- Discovery по этой причине является одним из акционеров проекта персональных записывающих устройств TiVO?

Р. П.: С TiVO связаны как большие возможности, так и большие опасности. Приставка очень сильно влияет на привычки телевизионного потребления. Зрители, как правило, записывают на неделю все программы, а вечером, приходя домой, смотрят записанное, а не эфир. Одна из главных угроз заключается в том, что, смотря программы на TiVO, зрители проматывают рекламу. А ведь большинство вещателей так или иначе связаны с рекламными продажами. Понятно, что в таком случае реклама не работает, и никто из рекламодателей не будет платить деньги за сомнительный результат. А ведь реклама наряду с подпиской является важным источником дохода Discovery, хотя ее объемы различны на разных рынках.

- То есть с техническим развитием вы еще определяетесь. А что касается содержания каналов, нужна ли здесь революция? Куда все движется?

Р. П.: В сфере документального телевидения больше всего растет lifestyle TV - канал, рассказывающий о том, что называют стилем жизни. Я имею в виду не реалити-ТВ и не развлечения, а программы о кулинарии, садоводстве, путешествиях. У нас очень сильный канал в Великобритании, но в других регионах Европы распространяются основные брэнды Discovery. Но мы хотим двигаться в сторону телевидения lifestyle - это основная новая концепция, которую мы собираемся реализовывать.

*Мы с тобой, детка, всего лишь млекопитающие, поэтому давай делать это так, как они делают это на канале "Дискавери".
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Эксперт"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2777
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду