Юра Белый: «Забавно, но многие думают, что мы с Марией-Стефанией - бабушка и внук»

14 Червня 2007
21444

21444
О философии еды и недостатках украинского телевидения – беседа с ведущим программы «Здоровая кухня» (ICTV) Юрой Белым.

Он разрабатывал символику для оранжевой революции и эмблему для БЮТ. У него нет высшего образования – и это ничуть не мешает ему быть успешным человеком. Он очень много путешествует и, по легенде, коллекционирует кулинарные рецепты. О гендерных стереотипах и философии еды, об украинском телевидении и чувстве юмора – беседа «ТК» с ведущим «Здоровой кухни» на ICTV, генеральным продюсером фото- и дизайнстудии Belka&Strelka Юрой Белым.

Интервью с ведущей «Здоровой кухни» Марией-Стефанией читайте в майском номере журнала «Детектор медіа».

– Юра, ты известен как ведущий кулинарных программ – сначала на Новом канале, потом на ICTV. Наверное, очень любишь готовить?

– На самом деле, до программы я совершенно не умел готовить. А в моем появлении на телевидении в качестве ведущего кулинарных программ виновата Даша Малахова. Мы с ней знакомы тыщу лет, учились в одном классе, периодически влюблялись друг в друга и ссорились. И в итоге наша дружба очень закалилась и длится до сих пор.

Все началось с того, что Даша, как потомственная актриса и прекрасный кулинар, решила организовать кулинарное шоу. Она позвала меня гостем на запись пилота программы. Я согласился – всегда интересно пробовать что-то новенькое. Дашка учила меня готовить спагетти с соусом песто. Было очень весело, из серьезного мероприятия запись превратилась в откровенную комедию. Веселились не только мы, но и вся съемочная группа. Собственно, на этом моя «телевизионная карьера» должна была бы закончиться. Но через некоторое время мне позвонила Малахова с потрясающей новостью: Новый канал заинтересовался ее кулинарным проектом, вдобавок они предложили сделать меня постоянным соведущим.

С тех пор каждую субботу Дашка учила меня готовить, а я дурачился и задавал смешные вопросы. Наша работа не прошла бесследно: я учился готовить, а Даша начала поправляться :). Через некоторое время выяснилось, что она беременна. Малахова ушла в декрет, а продюсеры предложили мне продолжать вести программу. В партнеры был утвержден Женя Синельников, который в то время был одним из режиссеров проекта. До этого момента мы с ним веселили всю съемочную группу за кадром, а теперь появилась возможность делать это перед камерой. Но если с Дашкой все было понятно: она умеет и любит готовить, а я – балбес, который шутит, то с Женей все было иначе. Ни я, ни он не умели готовить, но у нас хорошо получалось всех смешить. Редакторы объясняли нам каждый шаг: что после чего куда добавлять, как резать, сколько держать на огне. Мы же просто старались преподнести это как можно смешнее. Не уверен, что кто-то научился готовить наблюдая за тем, что мы тогда снимали. Но, к моему удивлению, за полгода работы этому научился я, и очень неплохо. Смешно, но мама начала мне звонить и консультироваться по кухонным вопросам.

Прошло время, Даша из декрета не вышла на роботу, у нее возник какой-то конфликт с руководством. А наше с Женей Синельниковым баловство мы решили прекратить.

– Как же ты начал вести «Здоровую кухню» на ICTV?

– Спустя год мне неожиданно позвонила Лена Дмитриева, главный режиссер кухни на Новом канале. Она сказала, что готовит новый кулинарный проект для ICTV, и предложила мне поучаствовать.

Партнером по программе оказалась Мария-Стефания. Сначала я скептически отнесся к идее совместной работы – не казалось, что между нами нет совершенно ничего общего. Мы очень разные, да разница в возрасте не позволит мне веселиться так, как я это делал раньше, а принимать участие в заумной, скучной программе я не хотел.

Но на съемки пилотного выпуска согласился: отчасти благодаря Лене, отчасти потому что хотелось как-то отвлечься (в тот момент я как раз расстался с девушкой). Если бы не программа, занялся бы музыкой. Я собирался записать несколько песен и рассказать всю правду про женщин, которым шуба важнее, чем любовь. Группу назвал «Каскадеры любви». Так что если не сложится с карьерой ведущего, ждите появления новых хитов!

– И как тебе работается с Марией-Стефанией?

– Мария-Стефания оказалась очень интересным человеком, особенно за кадром. Это очень живая и сильная личность. Есть вещи, о которых не хочется рассказывать, они очень личные, но рядом с ней действительно происходят чудеса. И ее жизненная философия очень близка мне, по сути, мы с ней очень похожи.

Поэтому после первых же минут знакомства все мои опасения развеялись. Мы очень легко и весело отсняли пилотную программу – и у меня даже сомнений не осталось, я понял, что хочу участвовать в этом проекте! Так я стал вести «Здоровую кухню» на канале ICTV.

– Тебя называют коллекционером рецептов. Когда начал коллекционировать?

– Никогда не коллекционировал рецепты! Просто редакторы придумали мне такую легенду. Я действительно очень много путешествую, один-два раза в месяц собираю чемоданы.

Никакие кулинарные книги или Интернет не смогут описать, что такое настоящая бразильская фейджоада, пока не познакомишься с настоящей бразильянкой, которая пригласит тебя в свою настоящую бразильскую кухню и покажет, как она готовит блюдо, рецепт которого передавался в ее семье сотни лет из поколения в поколение.

– Ты сказал, что философия Марии-Стефании близка тебе. Чему ты у нее научился?

– Иногда в личной беседе она мне говорила такие вещи, которые все переворачивали с ног на голову. Вещи, которые очень точно передавали мои переживания и которые я совершенно не ожидал услышать именно от нее. Иногда она так меня удивляла, что я смотрел на нее, как на заколдованную.

Внешне это очень простой человек, она запросто может поднять с пола то, что только что уронила, и съесть, может облизать палец и продолжить месить тесто, может прямо выразиться про Папу Римского или Королеву Англии, с которыми, кстати, лично знакома.

А бывает, скажет что-нибудь очень близкое и понятное, актуальное для меня. Забавно, но многие думают, что мы бабушка и внук. В общем, чтобы ни говорили про Марию-Стефанию, человек она УДИВИТЕЛЬНЫЙ, и я очень рад, что судьба свела меня с ней. Более того, благодаря ей я стал обращать внимание не только на вкусовые особенности блюд, но еще и на их полезность.

– Что такое еда в твоем понимании?

– В первую очередь – это удовольствие. Не только в смысле употребления – для меня не меньшее значение имеет процесс приготовления, ведь это элемент творчества, возможность самореализоваться.

У человека есть два состояния: потребления, то есть когда потребляешь и ничего взамен не даешь, и творческой реализации, когда что-то своими силами производишь: рисуешь, помогаешь тем, кому нужна помощь, готовишь и т. д. Мне кажется, что каждому надо стараться гармонично соединять в себе эти два состояния. Для меня приготовление еды – это как раз возможность соединить оба состояния. Сначала творишь блюдо, а потом его потребляешь :).

А как приятно приготовить что-то вместе с любимой или друзьями – это как пикник, только дома.

Как относишься к высказыванию, что хозяйка на кухне – женщина?

– Кто сказал?! Это же стереотип. А есть и другой стереотип – на кухне хозяин мужчина!

Делить людей на мужчин и женщин есть смысл только тогда, когда речь идет о сексе. В остальном людей необходимо воспринимать как отдельных личностей. Например, я считаю просто смешным утверждение, что женщины водят автомобиль хуже мужчин. Как правило, об этом заявляют мужчины, которые сами тупят на дороге. Я встречал женщин-водителей, у которых стоило бы забрать права и больше никогда за руль не пускать, но мужчин таких я встречал гораздо больше. Более того, из личного опыта могу сказать, что лучший из всех водителей, которых я встречал за свою автомобильную жизнь, – это именно женщина, она же учила меня водить автомобиль. Если есть такая возможность, очень рекомендую брать уроки вождения у женщин (у тех, конечно, которые хорошо водят) – они более спокойные, последовательные и более системно преподносят информацию.

Это же касается кухни. Я не считаю, что мужчины или женщины готовят лучше или хуже друг друга, скорее, они готовят по-разному, в силу особенностей темперамента и традиций. Например, я заметил, что мясные блюда лучше готовят мужчины, а вот мучные – женщины.

– А бывали курьезы во время съемок программы?

– Конечно! Стандартный курьез – это когда мы начинаем импровизировать на кухне и у нас не хватает какого-то ингредиента. Вместо него мы используем что-то похожее, например, вместо вина – яблочный сок, вместо крахмала – муку и т. д. Иногда бывает, что я солю еду, камера не успевает снять, и я пересаливаю заново, потом еще дубль, представляете, как это потом есть? А мы ведь должны пробовать и изображать восторг. :)

Но чаще все получается очень вкусно и съемочная группа ждет не дождется команды, что съемка окончена, чтобы присоединиться к нам с Марией-Стефанией. Очень приятно наблюдать, с каким удовольствием лопают то, что ты только что приготовил.

У Марии-Стефании отличное чувство юмора, я тоже предпочитаю не скучать, иногда так разойдемся, что начинается истерика, не только у нас, но и у всей съемочной группы. Частенько приходится останавливаться на перерыв, чтобы прийти в себя. Очень много смешных моментов не включают в программу, иногда по причине не совсем цензурных выражений, иногда из-за того, что к кулинарии это не имеет никакого отношения.

Я даже предложил продюсерам сделать DVD с не вошедшими в программу моментами. Успех гарантирован. :)

Люди, которые попадают на запись вживую, получают совершенно другое удовольствие. Телевизор не передает всего драйва, с которым иногда все проходит. В общем, собралась отличная команда, все творческие, неординарные персонажи, каждый раз с огромным удовольствием еду на съемки.

– Можешь назвать плюсы и минусы украинского телевидения?

– Самый большой минус украинского телевидения – закомплексованность. Украинское телевидение кастрированное и припудренное. Очень много смешного не выпускают в эфир только из-за того, что никто не хочет брать на себя ответственность – вдруг не поймут. Любые идеи и предложения проходят такой путь согласований, что теряют свой смысл. Чуть больше экспериментов, свободы и легкости – и у украинского телевидения будут шансы. Я искренне в это верю. Наверное, просто должно пройти время.

– Какой кухне отдаешь предпочтение?

– Время от времени вкусы меняются. Сейчас, из-за того что лето, предпочитаю салаты, много зелени, очень люблю салат рукулла, он очень полезен. Давно не ел мясо, в последнее время перешел на рыбу.

Если говорить о кухнях мира, то я не очень люблю азиатскую кухню, мне ближе европейская, а именно итальянская, португальская. Очень понравилась латиноамериканская, вообще потрясающий континент, о нем могу рассказывать бесконечно.

– А как относишься к фастфуду?

– Что может быть лучше McDrive на рассвете, после веселой ночи…

Но это скорее исключение, чем правило. Конечно, это как минимум неполезно, поэтому злоупотреблять фастфудом не стоит. Сейчас в Европе новая тенденция – появляются фастфуды нового поколения, так называемые Healthy Food (здоровая еда). Концепция такова: каждый день готовится свежая еда (салаты, тертые супы, сбалансированные блюда) и в течение дня она продается, а то, что осталось, отдают нуждающимся. Вы никогда не задумывались, как давно был сделан чизбургер и сколько нужно использовать консервантов, чтобы в течение нескольких недель он не испортился? :)

– Юра, а ты влюбчивый?

– Я люблю людей. Не понимаю, когда люди пренебрегают друг другом, особенно когда унижают человека, только потому что у него хуже образование или ниже социальный статус. Так глупо показывать превосходство перед продавцами, дворниками или официантами...

Меня всегда удивляло, что в Европе очень часто официанты мужчины, более того – в хороших дорогих ресторанах, которые могут себе позволить, это люди в возрасте 35-50 лет. Это очень красиво, особенно когда свою работу выполняют достойно и грациозно.

У меня, например, нет высшего образования, я полный балбес, так в жизни получилось :).

Я работаю со школьных лет, в одиннадцатом классе у меня уже был первый офис. Я выбрал профессию, которой, к сожалению, не учили в нашей стране. Уехать учиться не захотел, так как был сильно влюблен.

Что касается влюбчивости, то благодаря родителям я очень ценю все красивое, не обязательно внешне, хотя для меня это имеет большое значение. Само состояние влюбленности очень позитивное. Оно очень стимулирует, делает лучше. Самые лучшие поступки совершал в любовном настроении. А толчками по бизнесу, как ни странно, всегда были расставания. Подобные моменты очень группируют и помогают сосредоточиться.

– А как получилось, что у тебя нет высшего образования?

– Я вырос в семье художника, папа с детства готовил меня к тому, что меня ждет та же участь. За что я ему очень благодарен. Рисунок и живопись учат человека замечать детали и наслаждаться красивым.

Уроки рисунка и живописи было единственным, чем родители заставляли меня заниматься в детстве. Во всем остальном была полная свобода. С третьего класса, к примеру, у меня было свободное посещение школы, а когда мне было интересно попробовать курить, папа купил сигареты и выкурил со мной по сигаретке на балконе. Наверное, именно это позволило мне научиться принимать решения и осознавать всю их ответственность.

Я учился неплохо, хотя и был невнимательным. Окончил школу без троек. Поступил в Художественный институт, но буквально через месяц ушел. Мне предложили работать с человеком, у которого была возможность многому научиться. Тогда появились первые компьютеры Apple Machintosh. С того времени я начал профессионально заниматься графическим дизайном и рекламой.

На сегодняшний день у меня собственный бизнес – это фото- и дизайн-студия Belka&Strelka.

– Какие из работ мы могли видеть?

– Более чем за десять лет мы вывели около 100 брендов, с самого начала существования полностью обслуживаем кампанию «Сандора» (лидер сокосодержащих напитков в Украине), все что связано с упаковкой и рекламой, – наша работа. Из громких проектов – мы разработали символику для оранжевой революции, еще за год до событий, также я автор сердечка для БЮТ. Это проекты, которыми я горжусь. Еще мы работаем как фотопродакшн, большая часть фоторекламы в Украине (билборды, плакаты и др.) снимается в моей студии.

Нашими клиентами являются почти все операторы мобильной связи, «Кока-кола» и другие именитые бренды.

– Какую роль играет женщина в твоей жизни?

– О, самую большую! Недавно с кем-то выпивал, болтали про женщин и пришли к выводу, что самые важные и сумасшедшие поступки в своей жизни мы так или иначе совершали из-за женщин. У меня не очень большой опыт, по крайней мере, в сравнении с моими друзьями :), но могу смело сказать, что женщины – это лучшее, что может быть в жизни мужчины.

Сейчас встретил девушку, в которую с каждым днем влюбляюсь все сильнее, и это уже на протяжении нескольких лет! :)

В отношениях самыми важными считаю две вещи: секс и чувство юмора. Причем, секс со временем уходит на второй план.

Несмотря на счастье в личной жизни, очень люблю получать письма, особенно с признаниями в любви. Как-то пришло письмо от женской половины целого класса, было 12 подписей. В одной из последних программ я даже объявил, что буду вешать на холодильник фотографии всех девушек, которые напишут душещипательное письмо и пришлют свою фотографию :).

Фото с сайта ICTV.

для «Детектор медіа»