Виктор Лешик: «ТВ в Украине повернуто к детям пятой точкой».

27 Лютого 2003
1801

Виктор Лешик: «ТВ в Украине повернуто к детям пятой точкой».

1801
«Не один из сетевых и национальных каналов, за исключением Первого Национального, не выполняет свои обязательства по лицензии в части детских программ».
Виктор Лешик: «ТВ в Украине повернуто к детям пятой точкой».
Экс-член Нацсовета нынче свое внимание переключил на проблемы детского и юношеского вещания. Именно об этом мы и решили поговорить с Виктором Лешиком, не причесывая высказывания и мысли, которые многим могут показаться спорными.

- Всеукраинская ассоциация детского и юношеского телевидения была зарегистрирована Минюстом в апреле прошлого года по инициативе физических лиц, которые профессионально и духовно занимаются детским телевидением, - говорит заместитель главы Ассоциации Виктор Лешик. - Это не столько бизнес, сколько, скорее, небольшой очаг в нашем обществе, который можно назвать подвижнической работой на обнаженном энтузиазме. Это люди с 14 областей. В наших уставных документах речь идёт также и о радиовещании. За неполный год существования нас стали активно упоминать, звать к сотрудничеству, к соучастию в различных акциях – это говорит о том, что мы нужны.

- Ранее, еще до создания вашей организации, ниша на поле общественных органов по мониторингу телепространства с точки зрения физического и морального здоровья ребенка была не заполнена…

- Ассоциация живёт на пожертвования участников, благотворительных организаций. Разворачивать деятельность на эти средства – сложно. Ведь члены организации не являются богатыми людьми и представляют не крупнобюджетные проекты. Они делают передачи не о казино и ночных клубах, а о детях, о тех, кто живёт на улице, о проблемах детства. Это программы, которые, к сожалению, находятся на обочине, где-то там, на краю всех проблем, которые обычно решают руководители телекомпаний. И количество детских программ неуклонно сокращается. Все понимают их необходимость, но...

Нам нужно детское телевидение, которое произрастает на коренном материале с присущими украинской культуре образами, символами, песнями, народным творчеством, но заниматься никто этим не хочет.

- Из-за материальной незаинтересованности?

- Да, оно не приносит дивиденды. И во всем мире детское телевидение, может, за исключением супер-коммерческих проектов, которые сделал Уолт Дисней и ряд других мультипликаторов, не особо прибыльно. Однако в богатых обществах любая деятельность приносит деньги, ибо там существует хорошо поставленная коммерческая основа.

- Но справедливо ли мнение, что в нашей стране в данное время прибыль и детское телевидение – несовместимые понятия?

- У нас заработать деньги, сделать коммерцию на детском ТВ, наверное, тоже можно. Но при нашей экономической ситуации это и будет соответствующим ТВ, в детских программах которого будет эксплуатироваться детской психологии: доверчивой, открытой. Если им скажут, что, к примеру, этот йогурт лучший в мире, то они поверят в это. Лучшего рекламного агента, чем ребенка, не нужно... Он дальше разнесет всем своим ровесникам основное послание рекламируемого продукта. А взрослые не прочь воспользоваться его доверительной расположенностью.

Многие мои коллеги говорят: возьмись за разработку вопроса разрешения рекламодателям размещать продукцию в детских телепрограммах. Я, в принципе, не против этого. Но я знаю, как всё в нашем обществе извращается. Ну запрещена реклама алкоголя и табака на ТВ, и в законе предусматривается, что фирма, валовой доход которой в совокупности превышают 50% от продажи соответствующих изделий, не имеет права рекламировать свой торговый знак. Но все на это плюют. И валом идёт реклама, особенно табака.

Мало того, что не делают детских программ, мало того, что отказываются поддержать тех энтузиастов, которые барахтаются, стучатся в двери высоких кабинетов крупных телекомпаний, лицензировавшихся с процентом детских программ – они просто напалмом выжигают наше будущее поколение недобросовестной рекламой. Поскольку я считаю себя цельной и последовательной личностью, я даже бросил курить, ибо не могу быть раздвоенным: активным противником рекламы табакокурения и при этом сам следовать вредной привычке.

- А прокомментируйте, пожалуйста, практику анонсов боевиков, эротики на нашем ТВ…

- То, что вытворяют мои коллеги, не оправдывается никакой необходимостью. Напрасно думают менеджеры этих каналов, что чаша сие выдержит. Не надо преувеличивать и преуменьшать роль ТВ в формировании личности, семью никто не заменит. По опросам американских психологов, доля влияния ТВ растет. Когда меня спросят о деятельности того или иного ТВ-канала, крупного, уважаемого, авторитетного, я прямо скажу, что это «говно», а не канал.

Изменения в нашем законодательство нужны, прежде всего, в части спонсорства. Детское телевидение как ничто показывает, что культуру нельзя заменить ничем: ни деньгами, ни спонсорскими пакетами, ни грантами. Культура проявляется по отношению к женщинам и детям.

Детское ТВ внезапно не возникнет. Нужна организация, которая бы, как сторожевой пёс, лаяла, апеллируя к здоровому смыслу. От ее лая, может, пшеница и не растет, а свиньи не прибавляют в весе, но она напоминает о детях, их правах, о людях, неравнодушных к этому.

- Каковы планы Вашей организации на ближайшее будущее?

- Ассоциация сейчас будет проводить мониторинг, анализировать телепрограммы на основе выработанных Европейским вещательным советом критериев продукции для детей. Мы хотим с помощью молодых юристов завести несколько судебных дел против крупных компаний. Я назову вам недавний фильм «День любви», в 22-00: лихо так, подростки, веселясь, насиловали девчонок. Если б у нас была доказательная база мониторинга, мы бы подали на этот канал в суд за то, что он потенциально воспитывает насильников. Извините, но ТВ в Украине повернуто пятой точкой к нашим детям.

Но в каждой компании работают серьёзные юристы, и поэтому перед тем, как нечто пытаться продвинуть в суд, нужно собрать очень серьёзную доказательную базу. Поэтому мы собираемся создать мониторинговый и аналитический центры, привлекать психологов, социологов. К сожалению, мы сейчас, по сути, не имеем оружия борьбы с антидетскими явлениями.

- Чиновники неоднократно и повсеместно заявляют о поддержке детской тематики в СМИ. Одних указов и постановлений уже сколько было издано…

- Чиновникам должность диктует эти слова. Что сделал г-н Чиж? Взгляните на прилавки киосков. Три четверти – полупорнушные издания. Я не против эротики. Как раз наоборот, я за – в нужное время нужным людям.

Я в 1997 году на УТ-1 запустил программу «На добраніч, діти» . Реакция была таковой: плевались, ругались, по всякому обзывали эту программу. Я ушёл – лучше никто не создал. И когда приходил – не было, вообще, ничего. У нас любят оценить, покритиковать, особенно Наталья Лигачева. Только создать надо. Пусть плохенькое – но свое. Регионалам в смысле создания детской продукции попроще, потому что большой бизнес туда ещё не допёр, и есть свободный эфир.

Сейчас идёт период выработки инструментария борьбы за детское ТВ. В ближайшее время – проведем два дискуссионных круглых стола: «Адаптация международного опыта в украинской среде: влияние ТВ на детскую и подростковую психологию». Мы затеяли большое исследование. Создав мониторинговый центр, мы начнем влиять на ТВ-каналы. Не только заставлять их переписывать сетки вещания в пользу детей. Но и обращать внимание на талантливых создателей детского ТВ.

- За счет чего должно выживать детское ТВ?

- За счёт денег от рекламной деятельности. Неким путём взаимовыручки, баланса... В чем загвоздка? К примеру, наши чиновники. Они обладают психологией временщика, они не думают о долгосрочных проектах.

Пока не изменится психология людей, которые как бы призваны эти вопросы решать, пока в них самих не появится хоть какая-то стабильность, пока мы не закончим фарисейством заниматься: мол, министр получает 300 грн., и все говорят: да, классно, так он и должен получать столько в нищей стране. Только вот неувязочка - костюм на нем за полторы тысячи долларов…

Люди, которые не могут самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки – это инфантильные люди, гражданами их нельзя назвать, поскольку у них есть большой начальник, и они пытаются угадать, чего он хочет, чтобы угодить. Стоит ли говорить об интересах общества в этой связи? Это страшная психология российской бюрократии. Я говорю не советской, а ещё российской. Суровость законов смягчалась их невыполнением. Копейки тебе дают, зная, что будешь воровать. Этим мы радикально отличаемся от Европы. А наше государство всё чаще оказывается в страусиной позиции.

- А что же Нацсовет по вопросам ТВ и радио, членом которого вы донедавна были? Какова его действительная роль?

- Нацсовет может указать телекомпании, какой процент детских программ она должна выдавать в эфир. Он указывает, пишет – но никто не выполняет. Получили лицензию – до свиданья. Никто больше ничего не мониторит. Да и разве могут люди, которых всё время держат за баклажаны и в любой момент готовы ротировать, принимать принципиальные решения? Никогда этого не будет. Или вы хотите, чтобы они поссорились с коллегами с телевидения, куда им придётся возвращаться работать... Зачем?! Эта ситуация, в принципе, рассчитана на коренной мазохизм.

Что важно? Вы прогарантируйте, что член Нацсовета хотя бы 4 года по закону будет неприкасаемым. Да нет же. Товарищ Томенко пришёл и говорит: надо всё тут под партийные блоки создать. И после Томенко будет Кузьменко, Петренко... Это проявление культуры. В ТВ это всё настолько очевидно, ибо это общественное явление. Бескультурье, неуважение к позиции другого человека, к его мнению, культ непрофессионализма и дилетантизма во всём. Из ничего ничего не берется. В стране с психологией общяка что-то вырастет? Только общественные структуры, пусть нищие, маловлиятельные, которые будут работать не за бабло, а действительно по убеждению - способны что-то потихоньку менять.

- Вернёмся к вопросу возможных исков Ассоциации против ТВ-компаний нарушителей.

- Любая средняя телекомпания сейчас влиятельнее нашей Ассоциации. Нам будет сложно государству доказать нашу правоту, но я профессионально знаю доказательную базу. На поддержку государства я не рассчитываю, я даже ее боюсь, если оно и предложит, я даже не знаю, что с этой поддержкой делать. Мы будем за счёт резонанса нашей позиции производить впечатление на общество. Мы открыты для всех других общественных структур. Мы готовы совместно разрабатывать планы по защите прав наших детей.

- И какие же из центральных ТВ-каналов безответсвенны к детям?

- Не один из сетевых и национальных каналов, за исключением 1-го Национального, не выполняет свои обязательства по лицензии в части детских программ. На местах картина более пёстрая. Там есть немало местных компаний, которые придерживаются этой нормы. И процент детских программ там более впечатляющий. Но ведь не соотнести аудиторию больших и маленьких каналов.

Если раньше все смотрели на государство в надежде, что оно что-нибудь сделает, или ситуацию изменит коммерческое ТВ, то к 2002 году у значительной части моих коллег иллюзии исчезли. Я убежден, что место детским программам прежде всего на общественном канале. Наша организация будет активно выступать за превращение государственного ТВ в общественное. Налогоплательщики должны путём абонентской платы, пусть частичной, но давать деньги на создание этих программ. Не просто вопить о том, что нет программ. А вы возьмите и отстегните гривню, чтобы ваши дети завтра не шли в рекитеры…

- Какой вы видите свою общественную инициативу лет эдак через пять?

- Ассоциация станет авторитетной общественной организацией. Возможно, будет соучредителем спутникового детского канала. Он будет рассчитан на то, что проплачивать его будут сами родители. Через 5 лет мы, возможно, реализуемся в едином программном канале, будь то общественный, будь то менее размашистый, но свой. Многое будет зависеть от технологий, прежде всего цифровых.

Меня воодушевляет нынешнее количество врачей, косметологов, банщиков – это частные люди. Я, в принципе, либерал по убеждениям .Уверен, психология этих людей через 5 лет другой станет. Они не все будут ходить под колпаком у налоговых инспекций, они смогут честно заплатить своих 5-7 гривень на детское телевидение. Многие уже не скрывают, что они богатые. Чем плохо: сам себя прокормил – сам себе заработал. Психология воришек, которые тырят у государства, уйдёт, она не может не уйти. И мы поддержим людей, которые будут думать о будущем своих детей в телевизионном измерении.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1801
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду