Скандальные шаги к Европе
Европейский футбольный форум, объединивший представителей Евросоюза и стран, туда стремящихся (плюс Россия), мог бы стать с идеологической точки зрения неким консолидирующим моментом в отношениях разношерстной европейской семьи. В субботу начался чемпионат континента по футболу. Открытию масштабного спортивного форума всегда предшествует некая художественная церемония. Этот слет не стал исключением. Художественная программа держалась в строжайшей тайне.
Зеленое футбольное поле в идеальном состоянии (можно уже начинать удивляться) заволакивает морская синева. По волнующимся волнам плывет корабль древней конструкции. Волнующий момент. «Христофор Колумб», – провозглашает Сергей Дерепа. «Васко да Гама», – сообщает «Проспорт» ( «1+1»). Видимо, держать в секрете синопсис приветствия все-таки не стоило. А то личность кормчего лодки счастья осталась неизвестной.
Но открытие – это лишь короткий эпизод, формально подготавливающий публику к футбольному наслаждению. Действия игроков, интрига матчей должны вызывать больший интерес, нежели танцы, поставленные режиссерами массовых праздников. В этом смысле простота и наивность церемонии открытия выгодно отличается от действа перед финалом Лиги Чемпионов. Тогда игра по зрелищности сильно проигрывала в сравнении с выступлением гимнаста, который под куполом арены выделывал коленца. Европейский футбольный форум, объединивший представителей Евросоюза и стран, туда стремящихся (плюс Россия), мог бы стать с идеологической точки зрения неким консолидирующим моментом в отношениях разношерстной европейской семьи. И в целом так и получается. Обилие борьбы на поле не выливается в кровавые разборки за ее пределами.
Есть, конечно, отдельные высказывания игроков Португалии (Луиш Фигу) и Италии (Стефано Фиоре) о чистоте рядов (мол, не нужно ассимилировать иностранцев и приглашать их в сборную, своих героев хватает). Причем, некоторые журналисты нашли в высказывании итальянца расистские нотки, объяснение которым – тот факт, что он… играет в команде «Лацио», славящейся своими расистскими настроениями (любимая команда Муссолини была, как-никак)! Главное – вот как портит человека команда. Прожил футболист до двадцати пяти лет и никаким расистом не был. А поиграл в «Лацио» каких-то три года – и все, уже расист. Точно так же в нелюбви к людям иного цвета можно заподозрить бывшего тренера «Лацио», а ныне – главного тренера сборной Англии Свена-Йорана Эриксона. Даром что у него полкоманды из тех, кто не нравится сторонникам сегрегации. Главное – запись в трудовой книжке. Работал в «Лацио» – все равно что в концлагере газ открывал.
Есть также буйство английских болельщиков, всегда омрачающее футбольный праздник своим бесконтрольным разрушительным позывом. Но на этот раз его можно было оправдать. Поскольку матч между Англией и Францией стал доказательством абсурдности футбола и самой жизни, что не могло не вселить животную тоску в нежные души пьяных парней. Англия забила. Вела в счете весь матч. А в дополнительное время пропустила два гола и проиграла. Древнегреческая трагедия. Не футбол, а Софокл. Тем удивительней было услышать в программе «Евро 2004 день за днем» (Первый Национальный) слова о некой традиционности произошедшего. Впрочем, действительно, можно при желании найти некую закономерность и последовательность действий. По словам комментатора матча Дмитрия Джулая англичане в этом году еще ни разу не оставляли своих ворот «сухими» – пропустили и в этот раз. Гол они забили головой, после розыгрыша стандарта – очень английский гол. Голы французов забил Зинедин Зидан – когда он играет, французы побеждают почти всегда. Александр Гливинский («Гол», Новый канал) в блиц-анализе только что закончившегося матча сообщил: «Забив Украине, Зидан забивает и Англии», увидев в этих событиях некую взаимосвязь. Можно предположить, что, забив Украине, Зидан прошел своеобразную инициацию, теперь он избранный – его голы уже не должны удивлять. Если учесть, что Испания и Греция, обыгравшие сборную Украины в отборочном турнире к чемпионату Европы, еще на чемпионате не проигрывали и имеют реальные шансы на выход в четвертьфинал, то стоит говорить о некой мистической силе, которой наделяет своих соперников поверженная украинская сборная. Особенно, если учесть, что команды, обыгравшие ее в плей-офф за выход на чемпионаты мира 1998 и 2002 – Хорватия и Германия, – в итоге занимали на этих турнирах призовые места.
Если о мистическом украинском футболе можно только догадываться, то необъяснимая русская душа выдала первый скандал европейского первенства. Александр Мостовой был отчислен из сборной России, можно сказать – изгнан, главным тренером. Эта новость, в наших выпусках новостей проходящая одной из многих, оглашаемая даже с некоторой ленцой, в русских новостях была вынесена первым номером, опережая традиционно-хвалебные сюжеты о президенте.
Внешне сборная России выглядит очень эстетично. Почти как итальянцы: у большинства длинные волосы, ухоженность которых подчеркивает художественный беспорядок, приятная небритость (вариант: гладкая выбритость, утонченные эспаньолки). Стиль. Шик. Блеск. Даже не скажешь, что у них в Москве по улицам медведи ходят.
Скандал, кстати, совершенно европейский. Корни его в различии взглядов на футбол: как на работу профессионалов (Александр Мостовой) и как на «играй сердцем, патриотизм, горящие глаза» (тренер сборной Георгий Ярцев, член партии «Единая Россия»: об этом сейчас мало говорят, ведь команда – проигрывает).
Благодаря русским каналам («НТВ-мир», «РТР-планета») можно было уяснить суть конфликта. Мостовой изгнан за упаднические настроения (а, фактически, трезвый взгляд на вещи – команде России в том виде, какой ее представлял главный тренер, не под силу было выйти из группы – она и не вышла). За несогласие с решениями тренерского штаба и критику тренировочного процесса: Мостовой пожаловался на чрезмерные нагрузки, которые и не позволили команде сыграть в полную силу. В то время как гордые сюжеты русских спортивных новостей, не подозревающих о назревающем фиаско, сообщали о том, что испанцы на своей тренировке только чуть-чуть побуцали мячик, в то время как «наши орлы» выкладывались не жалея сил. За отказ от борьбы: Мостовой устранился от игры, лишь присутствуя на поле. В результате большие нагрузки выпали на долю других футболистов. Непонятно только, почему тренер, видевший эту «устраненность», не заменил наглеца сразу после перерыва, а дал ему сыграть весь матч.
Но не одними загранскандалами живет украинский болельщик. Отклик на газетную статью, повествующую о договорных матчах, и сюжет о ней в программе «Гол» вызвали бурю откликов. История с «Карпатами», которых якобы сплавляют в низший дивизион, уколола футбольных функционеров. Залп информации в выпусках спортивных новостей завершился контрольным сюжетом в программе «Гол», обобщившей все сказанное и позволившей высказаться всем заинтересованным сторонам.
Футбольная власть перешла в наступление. Во-первых, руководители «Карпат» звонили в федерацию и интересовались «Сколько нужно дать судье?» (немудрено, что команда вылетает – не знать таких элементарных, основополагающих правил, даже как-то странно). Во-вторых, президент команды «Карпаты» разваливает футбол – поля ужасные, юношеская и детская футбольные школы отвратительны, никакой инфраструктуры. Руководство работает из рук вон плохо. В-третьих, президент клуба если и приходит на матчи команды, то всегда поддатый. Сидит, понимаешь, выпимши, на трибуне и сигару курит. Резюме: оппонент на руку нечист, не профессионален, раб вредных привычек. Такому не место в достойной семье клубов высшей лиги. «Карпаты» сами себе указали на дверь. Представителю «Карпат» ничего не оставалось, как оправдываться, загнанно разводя руками, уверяя в безосновательности высказанного и обещая бороться на футбольном поле за возможность сохранения места в высшей лиге. Не удалось, вылетели «Карпаты».
Довольно дико было слушать некоторые обвинения, особенно вспоминая ужасную динамовскую драму средины девяностых, связанную с Лигой Чемпионов, греческой командой, французским судьей и некой шубой. Впрочем, это история настолько далекого прошлого, что все ее участники уже переступили в пору мудрости, чтобы ее вспоминать.
Григорий Суркис выразил большое доверие прессе. Если люди говорят о договорных матчах, значит, они имеют место быть и с этим надо разбираться. Дыма без огня не бывает. Он сделает запрос в соответствующие государственные органы (СБУ, например) – пусть они поработают, поищут.
А если что-то и найдут, то расстраиваться из-за этого не следует. Вот в Португалии – все руководство футбольной лиги оказалось коррумпированным (договорные матчи и прочие прелести). Так что мы приближаемся к Европе не только через трансляции европейского первенства.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ