«Плюсы» сильны как никогда
Впрочем, тут же президент «1+1» оговорился, что «презентацию мы устроили скромную и иностранными словами и диаграммами вас мучить не будем, а будем просто разговаривать». И некоторым присутствующим сразу же стало ясно, что это мероприятие – своеобразный «наш ответ Чемберлену».
То есть, реакция на декабрьскую презентацию вновь образованного сейлз-хауза MediaLight, где его генеральный директор Юрий Когутяк представил новую концепцию мультирегиональных каналов, назвав их новыми национальными. Этот маркетинговый ход почему-то вызвал у крупных каналов довольно бурную реакцию. И на презентации «плюсов» речь Александра Роднянского была обращена более не к рекламистам, которые сидели в зале, а к невидимому оппоненту. Невидимому – потому что никто из топ-менеджеров мультирегиональных каналов и нового сейлз-хауза на мероприятии не присутствовал.
Господин Роднянский заявил, что судьба канала более чем благополучна, а его позиции пошатнуть пока невозможно. Рассказал о том, что очень увлечен съемками длинных сериалов и что сериал – это не просто способ развлечься, но и способ моделирования новой реальности. И что съемки «Бедной Насти» проходят в ударных темпах: одна серия в день, и снимают сериал с опережением в три недели к эфиру. Кроме того, канал заключил output договора с крупнейшими мейджерами. «Warner Brothers», например, подписали с «плюсами» эксклюзив. А «Disney» – эксклюзив с «Интером». Поэтому фильмы, которые производятся на этих студиях, будут показаны только на этих каналах. А от контракта со студией «Fox» (с которой заключил договор «Новый канал»), по словам Александра Роднянского, «плюсы» отказались намеренно – их продукция не подходит целевой аудитории «1+1». Еще на телеканале запускаются спецпроекты, а также будут производиться музыкальные и юмористические программы.
«Поэтому я, на месте кого бы то ни было, поостерегся бы делать шапкозакидательские заявления», – сказал господин Роднянский, имея в виду …ну понятно кого.
Более того, кадровые изменения в компании «Видео Интернешнл» (которую до недавнего времени возглавлял Юрий Когутяк), по словам Александра Роднянского, были инициированы именно «плюсами», поскольку канал был неудовлетворен своими финансовыми результатами. «Сейчас (после смены менеджмента) произошли категорические изменения, благодаря которым мы получили тот бюджет, который был нам нужен», – заявил господин Роднянский.
Александр Роднянский подчеркнул, что программная политика «плюсов» четко отделена от программной политики СТС, и при этом добавил, что телеканал «ТЕТ» (эфирное время которого сейчас продает «Приоритет») становится партнером СТС, и те сериалы, которые не будут подходить «плюсам», пойдут «ТЕТу». Собственно, слухи о том, что Александр Роднянский в ближайшее время займется «ТЕТом», ходили уже давно. Но именно на этой презентации были озвучены намерения транснационального менеджера сделать из «ТЕТа» «респектабельный и модный» канал.
«Недостаточно поставить «Окна» в прайм-тайм, чтобы считаться уважаемым каналом», – в очередной раз уколол Александр Роднянский конкурентов.
Сидевший в президиуме руководитель «ТЕТа» Григорий Тычина объявил, что «по количеству лицензий мы впереди тех каналов, которые называют себя новыми национальными» и пообещал, что к концу марта «ТЕТ» будет транслироваться в 57 городах Украины. В дальнейшем покрытие расширится до 92 городов, а доля рынка, по планам Григория Тычины, к концу года достигнет 4–4,5 %. В этот момент рекламисты слегка зашевелились и зашептались. Не поверили?
Генеральный директор «Приоритета» Вячеслав Булавин обратился к рекламистам с предложением «не молиться на панель» и вернуть нормальную процедуру подсчета рейтинга рекламного спота, имея в виду, что сейчас подсчет идет посекундно, и зритель, видевший 1 секунду рекламы, считается зрителем всего спота целиком.
Перед новым годом господин Булавин обращался по этому поводу в Индустриальный комитет , но его не поддержали. Судя по тому, что разговор о перекосе в измерениях возник вновь, рынок в ближайшее время снова ожидает игра в «плохие и хорошие рейтинги». Забавно, что поминутные измерения, которые проводили AGB, раньше считались менее точными, чем посекундные GFK.
Владимир Оселедчик, генеральный директор «1+1», в своей речи был краток. Он только отметил, что «плюсы» теперь вышли на спутник, поэтому качество вещания в кабеле стало выше. А также заявил, что с «плюсами» никогда не произойдет трех вещей. «Никогда мы не превратимся только в канал новостей, никогда мы не будем покупать убыточные шоу, никогда ради коммерческого успеха мы не будем производить пошлость», – торжественно пообещал Владимир Оселедчик.
Рекламисты, судя по всему, презентацией были довольны. Даже хлопали. Но у некоторых (может быть, даже у немногих, но все же) осталось легкое недоумение. Почему такой большой, серьезный и метровый канал так болезненно реагирует на мелкие уколы маленьких и дециметровых? Зачем полемизировать, когда можно просто не замечать? Неужели «новые национальные» представляют действительно серьезную угрозу для национальных каналов?
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ