Украинским сериалам – быть
Настоящий украинский сериал – это тот, который мы сейчас снимаем. Называется он «Критическое состояние». Одна из статей «Детектор медіа» - «Кина не будет?» Сергея Черненко – вызвала ответную реакцию канала «1+1». Мы рады возможности обсудить проблему производства украинских сериалов с коллегами, горячо приветствуем такое же желание телевизионщиков, и публикуем статью Юрия Минзянова.
Настоящий украинский сериал – это тот, который мы сейчас снимаем. Называется он «Критическое состояние». Так вот, он по проблематике, по актерскому составу истинно украинский и снимается нами самостоятельно, без участия россиян, в отличие от предыдущего сериала «День рождения Буржуя». Начну со сценария. Это не детектив, хотя популярный харьковский писатель Вл. Гриньков действительно работает в детективном жанре и успешно издается. Но это - не экранизация его романа, а оригинальное сценарное произведение, фильм-катастрофа, фильм-расследование. Это о том, как наше разгильдяйство и равнодушие приводят к таким страшным вещам, как экологические катастрофы. В Украине это особенно «больная» тема.
События фильма происходят на юге Украины, хотя эта история могла произойти в любой точке нашей страны. Но вместе с тем, это не «агитка» - храните природу, это еще и история любви, история человеческих взаимоотношений, взлетов, падений, предательства – клубок обязательных сериальных перипетий. Снимается картина на том языке, на котором говорят жители южного украинского языка.
Из московских «звезд» есть одна – Наталья Егорова. («Старший сын», «Тайны дворцовых переворотов»). Исполнительница главной роли Юлия Деллос сейчас живет в Москве, но мы считаем ее своей, она училась в Киевском театральном институте. Остальные – все наши, украинские, суперзвезды. Я нисколько не иронизирую, говоря так. Действительно считаю их таковыми. Это Сергей Романюк (открытый когда-то Леонидом Осыкой, он наш Джек Николсон, без преувеличения), легендарный Иван Гаврилюк (давно не снимался, но сегодня снова в отличной форме), замечательные театральные актеры Анастасия Сердюк, Георгий Дрозд, Юрий Евсюков, Алексей Петухов. Режиссер Анатолий Матешко любит открывать новые имена, он не изменил своей традиции и в этом фильме. Когда вы увидите молодого актера Алексея Зубкова, вы поймете, что в Украине есть свой Александр Домогаров. А Олю Гришину (это просто невероятное открытие!) я бы сравнил с молодой французской звездой Одри Тоту из фильма «Амели».
Вообще, сериальная индустрия потребует новых лиц – представляете, сколько актерских открытий нас ждет впереди. На «Буржуе» и на нынешнем сериале мы убедились, что наши украинские актеры во многом точнее и профессиональнее работают, чем московские. Наверное, поэтому наши актеры сегодня востребованы не только в России.
Например, киноактриса старшего поколения Нина Антонова недавно снялась у американского режиссера польского происхождения Агнешки Холланд в одной из главных ролей. Съемки проходили в Польше. А теперь ее пригласили на съемки в Питер. Недавно Театр на Левом берегу с полным аншлагом показывал в Москве «Майн кампф». Это Москва шла на Горянского. Сегодня у Горянского масса кинопредложений. Кстати, возвращаясь ко «Дню рождения Буржуя». Этот сериал был просто обречен на успех прежде всего потому, что был снят на украинском материале, с украинскими актерами, в украинских реалиях. Этим во многом и объясняется, что рейтинги при показе просто зашкаливали, и сам фильм сразу стал культовым в среде нашей молодежи. Поэтому не надо так упрощать – раз в фильме не говорят «на рідній мові», значит, это не украинский сериал.
Следующий наш сериал тоже будет сниматься по сценарию В.Гринькова. Но и на этот раз это тоже будет не детектив . Это будет роман нравов. Представьте себе – молодая героиня, 17-ти лет, в один прекрасный момент остается совершенно одна, без родителей, без средств к существованию. Как выжить сегодня беззащитному существу в этом непростом, порой, жестоком мире? Кто протянет тебе руку? Друг или враг? Вот такая затравка, хотя, конечно, будет там и криминал – как в жизни. В сериалах ведь часто вырабатывается определенная модель поведения в обществе, поэтому они так популярны у молодежи. А детектив мы будем снимать, и очень скоро. Писатель из Полтавы Александр Золотько предложил нам очень интересную остросюжетную, еще не опубликованную, повесть. Существует бесконечное разнообразие жанров, в которых можно работать. Критерий может быть только один – не должно быть скучно, не должно быть сериала «не для всех».
Государство по инерции считает сериалы «низким» жанром. Чиновники думают, что телеканалы «гребут огромные бабки» с рекламы и поэтому должны сами финансировать свои сериалы, а нам, мол, надо воспитывать новое поколение на патриотизме. Поэтому они с легкостью вкладывают деньги в различного рода «гетманиады». Один такой пример «удачного» госвложения вы уже наблюдали – сериал «Чорна рада». Складывается такое впечатление, что Минкульт как черт ладана боится современной темы. Исключение сделали только Кире Муратовой. Представьте себе, что лет через 30-50 потомки будут изучать Украину начала 21 столетия только по довольно странным персонажам К.Муратовой.
Хотя жизнь не стоит на месте, и постепенно многие проблемы решаются. Еще вчера я думал, где найти интересную историю. Сегодня уже этой проблемы нет. Есть проблема киносценаристов. Мало людей, владеющих кинопером, владеющих ремеслом кинодраматурга. А рукописи и тексты потенциальных сериалов у нас есть, хватило на целый перспективный тематический план. Буквально вчера мы отказали одной известной в московских и питерских кругах сценаристке. Причем сценарий – призер общероссийского сценарного конкурса – довольно профессиональный, но он про российскую глубинку, а подтягивать его под украинские реалии мы не собираемся. Тем временем я сижу и «рыдаю» над талантливыми текстами одного неизвестного (пока) автора из Тернопольской области. Я его окрестил уже украинским А.Кивиновым. Этот автор никогда не увлекался и практически не смотрел сериалы, а пишет и мыслит по-сериальному.
Очень большая проблема режиссуры. Это катастрофа! Недавно пришел молодой, но уже с именем режиссер и сказал, что хотел бы ставить Леся Подеревянского! Я сам неравнодушен к текстам этого автора, но при чем здесь сериалы? «Разогретые» режиссеры, владеющие каким-никаким ремеслом, все уже в Москве. Еще летом я встретил Дмитрия Томашпольского, который сказал: «Юр, не поверишь, мне каждую неделю звонят из Москвы, приглашают». И вот уже Томашпольский снимает сериалы в Москве.
В наших институтах, увы, режиссеров не учат самому главному – ремеслу. Их учат «на художников», а нам не нужны «художники», нам нужны «ремесленники». Сейчас большинство режиссеров выражает себя в клипах. Клипмейкеров у нас много. А профессионалов, которые умеют простым киноязыком рассказать обычную жизненную историю – нет. Да что с режиссерами, с операторами тоже проблема. Еще два года назад ходил по Дому кино скромный, никому не известный оператор – дипломник Сергей Михальчук. Сегодня все московские продвинутые режиссеры выстраиваются к нему в очередь, а он, отсняв 24-серийный фильм, снимает новую картину с Валерием Тодоровским. Мы еще очень сильно тормозим из-за отсутствия кадров, но уверяю вас, начнется сериальный бум – найдутся и таланты, вернутся из Москвы те, кто покинул отечество.
За последние годы мы потеряли связь со зрителями, с аудиторией. Сейчас необходимо все это восстанавливать, дать зрителям то кино, которое они хотят смотреть.
Читайте также:
“Кіна не буде?”
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
продюсер, руководитель отдела кинопроизводства «Студии 1+1»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ