Родина в опасности

6 Грудня 2002
921
6 Грудня 2002
15:06

Родина в опасности

921
Ведущие ночной программы «ПОГЛЯД» на Первом Национальном (ТРК «ЭРА») Василий Климчук и Руслан Полищук первыми в прямом эфире. Ведущие ночной программы «ПОГЛЯД» на Первом Национальном (ТРК «ЭРА») Василий Климчук и Руслан Полищук первыми в прямом эфире поздравили наших доблестных защитников с их сегодняшним профессиональным праздником.
Родина в опасности
Комплекс проблем, связанных с нынешним днем наших вооруженных сил, стратегия и тактика их реформирования и развития стала предметом развернутого и тщательного освещения, анализа и прогнозирования. Квалифицированные дискуссионные выкладки профессиональных экспертов в сочетании с журналистской дотошностью ведущих позволяют не только классифицировать данную программу как представительницу раритетного ныне информационно-аналитического жанра, но и поговорить о специфике жанрового контекста аналитического вещания.

Тематические составляющие нашего, как сейчас принято говорить, системного кризиса обсуждаются (порадуемся факту) в телевизионном эфире либо основательно и сухо (как в упомянутом «Погляде»), либо эмоционально и поверхностно. Например, угроза терроризма, все чаще, наконец-то, фигурирующая в качестве предмета дискуссии. Условно приуроченное к некруглым, но памятным датам нью-йоркских и московских событий «Я так думаю» («1+1») на прошлой неделе, не смотря на явные старания ведущей Анны Безулик, не продвинулось дальше общефилософских и общепсихологических рассуждений гостей студии на заданную тему. В первую очередь, как представляется, из-за отсутствия среди экспертов хотя бы одного действующего представителя государственной структуры соответствующего профиля. В результате, не смотря на высокий интеллектуальный тонус обсуждения, внятных итогов – не последовало, кроме, пожалуй, главного и неутешительного: общественность пребывает в растерянности и неведении относительно возможностей, способностей и намерений нашего государства защищать своих граждан.

В то же время, ночной сюжет все в том же «Погляді», преподнесенный Василием Климчуком как «военные сливки», рассматривал проблему антитеррористической безопасности в армейском контексте. И именно эта определенная и в известном смысле сугубо технологическая точка зрения позволила достаточно внятно структурировать и особенности современного терроризма, и особенности современной армии, и нюансы возможных взаимодействий армии и спецслужб. Собственно, то, что противодействие терроризму рассматривалось как ряд последовательных практических профессиональных задач хоть и не вселяет безоговорочную уверенность в завтрашнем дне, но утешает пониманием, что специалисты есть, и они над этим работают.

Самым же оптимистичным показался тезис о том, что если исходить из понимания абсолютной ценности человеческой жизни, то все же главную роль в борьбе с террористами должны играть дипломаты и психологи. Главное, чтобы этим по-меньше занимались социологи, в частности, Юрий Задирака, который в эфире «Я так думаю» высказал интересную мысль о том, что именно общественная ценность человеческой жизни и провоцирует терроризм. А потому… не надо обращать на теракты внимание. Когда террористы поймут, что могут беспрепятственно убивать заложников, они просто потеряют к этому интерес…

Исламскому экстремизму пытались посвятить в минувший вторник «Двойное доказательство» («1+1»). Получилось довольно вяло. Как ни старался вдохновенный провокатор Дмитрий Корчинский, его экстремистские эвфемизмы оказались не в силах поколебать стоическую политкорректность высокопоставленных и, казалось, многообещающих гостей студии.

Судя по всему, аналитическая попса как жанр исчерпывает себя. Во всяком случае, когда предмет разговора лежит слишком близко к реальным аспектам безопасности. Кстати, уже в нынешний четверг в «Я так думаю», посвященном СПИДу, явно была учтена смыслообразующая значимость профессионально ответственных персон как участников дискуссии.

Проблеме не столь глобальной, как международный терроризм, но представляющей, тем не менее, явную социальную угрозу был посвящен выпуск воскресного «Спецрепортера» на Новом канале. Анализировалась в нем детская преступность, во всем шокирующем масштабе статистических и социологических показателей. Представленный зрителю социально-аналитический очерк сюжетно был выстроен как история одного убийства. Десятилетние воспитанники интерната избили, изнасиловали и убили своего сверстника. Экскурсия по пенитенциарным заведениям для несовершеннолетних как возможным местам будущего обитания маленьких убийц, беседы с воспитателями, психологами и … родителями, внятный и эмоциональный журналистский комментарий создали картину нашей общей страшной беды. И одновременно сугубо технологически убедили в том, что жанровая аналитика может быть невероятно сильной. Даже когда речь идет о реальной опасности.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
921
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 612
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду