Журналисты способны навязать власти свою игру

5 Грудня 2002
858
5 Грудня 2002
17:55

Журналисты способны навязать власти свою игру

858
Таков промежуточный итог парламентских слушаний по цензуре Таков главный промежуточный итог парламентских слушаний по цензуре
Журналисты способны навязать власти свою игру
Об итогах вчерашних дебатов по цензуре можно будет говорить после выноса в ВР на голосование проекта Постановления по парламентским слушаниям и проекта Закона Украины « Про внесення змін до деяких Законів України за результатами парламентських слухань „Суспільство, ЗМІ, влада: свобода слова і цензура в Україні”.

На сегодня же главными итогами считаю, во-первых, то, что журналистам удалось - используя консолидированное давление на власть и противоречия среди самого политикума - сделать проблему цензуры общественно-значимой. Проблему недонесения до общества правдивой информации - политической. До этого цензура была как-бы проблемой самих журналистов. Тем более, что и некоторые политики, и чиновники из президентской администрации прикладывают массу усилий для того, чтобы представить проблемы свободы слова – являющиеся фундаментальными для всех демократий - исключительно журналистско-внутрикорпоративными.

Во-вторых, журналисты вынудили представителей парламентского большинства и исполнительной власти системно защищаться. И при этом увидели, что их технологии – а они, безусловно, защищались технологично – могут не срабатывать. Во всяком случае, не срабатывать до конца. Ибо если, по моему мнению, „войну” на ТВ после парламентских слушаний власть выиграла со счетом 2:1, то вот в парламенте она проиграла. И отрадно то, что проиграла не только потому, что, по сути, в ее стане нет харизматичных личностей - кроме Дмитрия Табачника – способных толково и грамотно защищать власть в вопросах свободы прессы. Но и потому, что стало публично-очевидным: когда идет прямая, неманипулятивная, дискуссия, дискуссия аргументов, сопоставление фактов - власть, отрицающая наличие цензуры и свое давление на СМИ - НЕ УБЕДИТЕЛЬНА. Побеждать она может только там, где использует сугубо человеческий фактор(скажем, разное умение людей молниеносно реагировать на провокации в прямом эфире) и технологии – в том числе телевизионные, что и сделал вчера штатный „боец” Дмитрий Киселев (ICTV) в диалоге с Андреем Шевченко. Уж Дмитрий Киселев-то сам прекрасно знает, какие темы у нас на ТВ запрещены и какие нюансы и акценты навязываются в темах других. Но почему-то делал вид, что впервые об этом слышит. Хотя в разговоре журналиста с журналистом это не выглядело естественной и оправданной провокацией.

В-третьих, журналистам удалось вырвать признание представителями исполнительной власти того, что в медийное законодательство необходимо вносить изменения, касающиеся определения понятия „редакционная политика”, обязательности заключения собственниками контрактов с журналистами и коллективных договоров, и т.д. Да, при этом законодательная тема стала в устах власти и предметом спекуляций, и способом затягивания решения проблем – ведь, с одной стороны, откуда-то возник тезис о том, что якобы Томенко, руководитель профильного парламентского Комитета, против законодательных реформ (на самом деле именно Комитет внес проект Закона по поправкам к существующим законам по итогам слушаний). Во-вторых, создание очередной рабочей группы, предложенной Табачником – это очевидное желание спустить дело на тормоза, тем более, мы все прекрасно знаем, какие составы этих групп формирует наша власть! Тем не менее, сам ввод в общественную дискуссию этих тем – уже важен. Чем более открытыми будут проблемы со свободой слова для общественного обсуждения – тем скорее журналисты смогут рассчитывать на поддержку обществом своего стремления работать профессионально и честно, отстаивая это право любыми законными методами.

В четвертых, в выступлении Романа Скрыпина прозвучали важные слова об ответственности и самих журналистов за нынешнюю ситуацию в СМИ. Признавая, что мы и сейчас продолжаем - прежде всего, своим конформизмом – способствовать ползучему ужесточению цензуры в наших медиа – мы уже делаем шаг к „сдвигу в сознании”, который способен в дальнейшем привести и к желанию что-то изменить.

В- пятых, случилась еще одна важная вещь. Вчера на слушаниях присутствовала масса представителей международной общественности и дипломатических миссий. Являясь, таким образом, непосредственными очевидцами событий, они потом смогли ВООЧИЮ убедиться в наличии ЦЕНЗУРЫ на украинском ТВ, просмотрев прайм-таймовские телепрограммы (ночной эфир, как всегда, разительно отличался в лучшую сторону). И смогли прочувствовать и технологии, и способы, и – ЦИНИЗМ в их применении.

В общем-то, полезным для журналистов является и то, что мы увидели линию обороны, которую выставляет власть, в сконцентрированном виде, прощупали нюансы этой линии обороны. Это и демагогия по поводу отсутствия цензуры де-юре. (Для справки: в Советском Союзе де-юре тоже не было цензуры. Ее осуществляло – в граничных случаях - “Главное управление по делам литературы и печати». Хотя на 99% все происходило – как и сейчас – на уровне все тех же РЕДАКТОРСКИХ правок и самоцензуры).

Это и не новый, но еще раз использованный перевод стрелок на существование определенного конфликта между собственниками медиа и творческими работниками. И отрицание давления на СМИ любой формы собственности госвласти, в том числе – на собственников, топ-менеджеров и журналистов. Кстати, весьма показательным было отсутствие в репортажах с парламентских слушаний практически всех телеканалов слова «темник»(!), которое уже стало символом вмешательства Администрации Президента в деятельность СМИ. Это и раскручивание старых песен об использовании журналистов политиками, «грантоедами» – с привосокуплением сюда же темы о журналистском профсоюзе, который создается на гранты. При этом, разумеется, никого не интересует реальное положение дел - не ради ж оптимизации процесса журналистской солидарности производятся все телодвижения!

Можно быть уверенными, что борьба с журналистской попыткой противостояния тотальной «зачистке» информационного пространства, на которую нынешним режимом брошены огромные силы, будет все более ожесточенной и технологичной. Единственный способ противостояния этому - солидарность и открытость, публичность, введение общества в контекст проблематики свободы слова и цензуры. Парламентские слушания стали одним из шагов в этом направлении – не сулящем скорых перемен, однако не имеющем альтернативы.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
858
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 666
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду