Уличное телевидение

21 Листопада 2002
854
21 Листопада 2002
11:26

Уличное телевидение

854
Сразу оговорюсь, что речь пойдет вовсе не о пресловутом детище наших предвыборных технологий. А о том жанровом многообразии, которое можно наблюдать сегодня на разных телеканалах, в поисках тем и героев ринувшихся из душных студий на простор улиц и площадей.
Уличное телевидение
Народные забавы под открытым небом радуют зрительское око не первый сезон. То же «Караоке на майдане» на «Интере» или «Галопом по Европам» на ICTV как раз и очерчивают, но далеко не исчерпывают существующий диапазон жанровых возможностей: от создания массового зрелища как такового до сотворения телегероя из уличного прохожего. Впрочем, персонаж из толпы, настигнутый телекамерой, далеко не всегда становится добровольным участником заманчивой авантюры. Скрытые камеры от «Интера», «1+1» или Нового канала отнюдь не отличаются добродушным юмором, - как, впрочем, и их зарубежные прототипы. И об этом уже сказано, пожалуй, достаточно.

Так же не мало гневных копий сломано об антигуманную сущность программы «За деньги» на Новом канале. Но тут уж, как говорится, «неча на зеркало пенять». За, в общем-то, незначительные суммы с виду вполне добропорядочные граждане готовы не только раздеться на морозе, пока горит спичка, не только проколоть пупок и подвергнуться депиляции ног в салоне красоты, но и сожрать на глазах у толпы зевак, включая телеаудиторию, кусок туалетной бумаги за троячку. Кстати, энтузиазм, с которым народ уписывал пипифакс за обе щеки, просто восхитителен. В том смысле, что если обычно в соглашающихся поиграть с телевидением говорит, кроме всего прочего, еще и беззаботное озорство и желание выпендриться, то континген, поедающий импровизированный фаст-фуд прямо из рулон, явно был настроен конкретно подзаработать, рискуя здоровьем. О риске человеческим достоинством, понятное дело, речь в такой ситуации уже не идет.

Тут стоит отметить и все возрастающий профессионализм ведущего, сомнительные предложения которого не имеют твердой таксы, но всякий раз служат предметом заядлого торга. Торг идет буквально за каждую гривну программного бюджета. И разбитной цинизм, с которым этот молодой человек завышает или занижает тариф в зависимости от социального и психологического статуса очередного клиента, оскорбителен по самому большому счету. Оскорбителен тем более, что его беглая на глазок оценка и уценка человеческого достоинства первых встречных, как правило, оказывается адекватной. Оскорбителен тем более, что, кроме унижения, на которое этот встречный соглашается сознательно и за деньги, он оказывается подвергнут унижению в квадрате, так как соглашается на него, сам того не ведая, по сниженной цене. И это уже подлость иного рода. Низость сугубо телевизионного толка.

Впрочем, уличный телевзгляд может быть и принципиального другим. И с технологической и с мировоззренческой точки зрения. Одна из последних премьер «Интера» «Все для тебя» формально относится, скорее, не к уличным телеразвлечениям, а к жанровым разновидностям реального шоу. Роднит же это передовое достижение попсы от народа и для народа с упомянутыми забавами именно то, что, во-первых, главным героем происходящего становится человек с улицы, хоть и не первый встречный, а специально в программу обратившийся. Во-вторых, что в сюжетной основе этого шоу лежит розыгрыш. В отличие от дешевых и злобных наездов камерой исподтишка, это, судя по всему, достаточно затратный и до очевидной приторности пафосно-романтический проект. Хотя, честно говоря, на фоне повальной тенденции «опускать» обывателя почем зря, телевизионная инициатива его высокопарно возвысить воспринимается просто-таки гуманистическим прорывом.

Итак, по условиям «Все для тебя» любой желающий может публично и с размахом признаться в любви предмету этой самой своей любви. Может стать соавтором и исполнителем эксклюзивной лав-стори, которая преподносится зрителю с обстоятельностью, достойной высот репортажного жанра. Так, герой последнего выпуска признавался в любви своей девушке, спустившись к ней из-под купола цирка, исполняя при этом арию Мистера Х «вживую». Тщательная и довольно хлопотная подготовительная работа, предшествующая этому патетическому моменту, впрочем, не лишенному умилительной комичности и добродушной режиссерской иронии, собственно, и становится материалом динамичного и в меру интригующего видеорепортажа. В ход идут и съемки репетиций, и всевозможные переговоры со всеми участниками мероприятия. Искусный монтаж, сочувственно-ироничный комментарий и романтический саунд-трек превращают этот телекоктейль в поистине гремучую сентиментальную смесь. В общем, о вкусах, как известно, не спорят. И, честно говоря, в данном случае, не очень и хочется. Хочется посмотреть, что еще придумают.

И, возвращаясь к уличным приколам. На том же «Интере» в минувшую субботу в «Городке», который, собственно, и является основоположником адаптированных к местным условиям шуток с родным народонаселением, примечательный был прикольчик. Якобы сотрудник якобы некой радиостанции просил прохожих спасти идущую в прямом эфире программу и совал им для прочтения в микрофон уморительно кондовые тексты то от лица участника некой конференции, то от лица победительницы целюлита. При этом текст, как правило, не соответствовал ни полу, ни явным социальным признакам безотказных добровольцев, которым приходилось называть себя предложенными именами и званиями, и даже пытаться имитировать требуемые по тексту голос и интонации. У многих, не смотря на бомжеобразность, это получалось поразительно органично и артистично. Для большей убедительности все происходящее действительно транслировалось по висящему невдалеке громкоговорителю.

Тут мы подходим к сакраментальному технологическому моменту. Технологическому – потому что именно создание смыслов и образов, а не демонстрация монтажных фокусов как таковых и является сутью понятия «телевизионная технология». Так вот. В конце «Городка» простецкая на вид бабулька … отказалась читать в микрофон предложенную абракадабру. Отмахиваясь от наседающего «ведущего прямого эфира», она растерянно и испуганно, но твердо и категорично повторяла: «я не могу обманывать, я не буду обманывать…» И это транслировал и уже упомянутый громкоговоритель …и все радиостанции страны…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
854
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 606
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду