БЛИЦ, Чужая война
Украина не находит себе места. Необходимость позиционироваться вносит смятение и в умы властителей, и в души простых граждан.
Впрочем, это не помешало некоторым нашим телеканалам (или телеведущим?) ради эффектного пиара заявить о своем энтузиазме немного покомандовать в этой чужой войне. Чего стоил хотя бы московский марш-бросок Дмитрия Киселева для того, чтобы в прямом включении ICTV 25 октября попытаться «подписать» нашего Президента на переговоры с террористами (как потом оказалось, об этих якобы возможных переговорах говорилось непосредственно перед штурмом ДКЦ российским спецназом).
Честно говоря, не очень верится, что подобные инициативы главы государства должны (могли?) отдаваться на откуп пиар-агентам. И возникни подобная идея в голове самого Леонида Даниловича, родись в его собственной душе этот прекрасный порыв, вряд ли он не нашел бы возможность обсудить его с господином Путиным лично и непосредственно. И сам факт подобного личного (допустим, телефонного) контакта уже мог бы стать поводом для телевизионного озвучивания. В то время как декларация о высочайших намерениях, исполненная Дмитрием Киселевым на площади перед телецентром, по стилистике и целенаправленности больше напоминала прямое включение с первомайской демонстрации. Основной пафос которого, кстати говоря, сводился к неоднократному упоминанию об оценке этой инициативы якобы Президента мировым сообществом! Не знаю, как мировое, но наше местное – оценило и «грандиозность» замысла, и «грациозность» исполнения.
И о главном. О людях, о наших людях, которые спаслись, выжили, уцелели и возвращаются домой. Именно им был посвящен вчерашний «Спецрепортер» на Новом канале. Журналистам удалось пройти по грани человеческой деликатности и профессиональной вездесущести. Меня лично особенно потрясла судьба мальчика-подростка, успевшего пережить и львовское авиа-шоу, и московский «Норд-ост». Но не меньше впечатлила человеческая стойкость его родителей. В том, что и как отвечал на вопросы телевизионщиков отец ребенка, кроме боли и горечи пережитого, звучала внятная решимость до конца осознаваемой родительской ответственности за его здоровье и за его судьбу. Как потрясла и высказанная родственницей мальчика, также побывавшей в заложниках, мысль о том, что каждый из нас может в любое время и в любом месте оказаться заложником чужой войны…
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ