Школа скандала
Вот и наступила обещанная «осень сюрпризов». Едва успевший начаться телесезон со всей очевидностью ознаменовал исторический момент нашего телебытия. Едва успевший начаться телесезон со всей очевидностью ознаменовал исторический момент нашего телебытия, о чем свидетельствует сразу несколько обстоятельств.
2.Закат эпохи телевизионных игр – предопределен.
3.Бум московских скандальных шоу – откровенный акт о капитуляции отечественного телепроизводства.
Поскольку именно последний пункт моих поверхностных наблюдений и поспешных выводов все же в большей степени связан не с исчезновением, а с возникновением определенного и весьма яркого явления, именно на нем и хочется остановиться подробно.
Собственно, провозвестницей победного шествия скандала как жанра еще в прошлом сезоне стала «Большая стирка» от ОРТ на «Интере». То есть перспективная топ-тенденция, столь мощно заявившая о себе в российском эфире, так или иначе была обозначена. Тем показательней тот факт, что, не оставшись незамеченной ушлыми и продвинутыми телеменеджерами, в качестве оперативной реакции она вызвала не шквал доморощенных образчиков жанра, а приток свежеотработанного московского продукта. Аккурат по той же схеме, по которой в минувшем сезоне началось приторможенное внедрение в нашу жизнь реального ТВ.
Главное отличие скандального шоу от реального – в том, что зрительское восприятие здесь поставлено на строгий учет и контроль. Реальное ТВ с его занудным гурманством растянутого во времени и пространстве пассивного слежения за самопроизвольными интригами и вялотекущими провокациями, таки требует от зрителя некоторого даже умственного напряжения и даже несколько утонченной наблюдательности. Ради чего, собственно? Ради смакования возникающих в процессе скандальных подробностей происходящего.
Так не слишком ли извилист и тернист этот путь к столь очевидному результату? Не проще ли преподнести во всем феерическом блеске непосредственный суперконцентрат человеческих проявлений – скандал как таковой. Но это, так сказать, из области идеологии жанра. Что же касается технологии, то тут, разумеется, возможны варианты. В нашем эфире их пока три, все они московские, все их и рассмотрим. Различаются они главным образом по степени приближенности условий - к боевым.
Например, уже упомянутая «Большая стирка» с Андреем Малаховым – не предусматривает потерю благопристойности в качестве обязательного элемента. Экстравагантность и пикантность тем и персонажей - здесь предмет не столько разоблачения, сколько разностороннего обсуждения. При чем довольно часто - восхищенного. Это, если можно так выразиться, промежуточный, светский вариант.


И это, кажется, единственный уцелевший на нашем телевидении нравственный критерий, о котором еще стоит упоминать.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ