Всплытие: «Herr Pilipenko und sein U-Boot»

17 Серпня 2007
0
9353
17 Серпня 2007
12:51

Всплытие: «Herr Pilipenko und sein U-Boot»

0
9353
Сельская тема, пусть и с буднями и творческими муками великого изобретателя, – нерейтинговая на нашем ТВ. Рейтинговые только выборы.
Всплытие: «Herr Pilipenko und sein U-Boot»

Неожиданно на изысканном франко-немецком канале ARTE, посвященном исключительно культуре и искусству, в самый разгар вечернего прайм-тайма послышалась сегодняшняя украинская речь в виде выразительного суржика и замелькали примечательные кадры села Євгенівка, пробивающиеся сквозь писаные титры на немецком.

 

Я обрадовался появлению на западном экране нашего документального фильма – тем более что по стилистике и сочной натуре это напомнило наше исчезнувшее документальное кино. Деятельность главного героя также показалась мне знакомой по предыдущим фильмам о невероятных умельцах и чудаках из глубинки, творящих своими руками то чудо-самолет, то невероятный корабль.

 

Может быть, я чего-то недоглядел у своих, но на этот раз невероятный мастер-чудак Владимир Андреевич Пилипенко у себя в степном селе изготовил настоящую …подводную лодку – под названием «Дельфин» и с национальным знаменем на борту. И весь процесс изготовления подлодки совместно с женой и другом-шофером в мастерской около собственного дома замечательно передавался оперативной съемкой очень высокого уровня. И меткие реплики-синхроны, выловленные во время этой титанической работы, и зорко подсмотренные кадры, и портреты самого Пилипенко, творящего по чертежам из старых-старых журналов пусть и небольшую, несуразно симпатичную, но все же подлодку, заставляли раскрывать рот от удивления, восхищаться мастером и съемкой.

 

Как и водится в настоящей документалистике, отлично прорисовывается фон сегодняшнего села с его немногими, но очень колоритными персонажами. Правдиво! Как селяне сегодня одеты (как нигде в мире), как гонят коров по улице, как на подворье к Пилипенко приходит непременный пожилой забулдыга с двумя ведрами яблок, за что получает чарку водки, сколько пыли на улице и как красиво смотрятся ивы над ставком и полем.

 

Весь фильм построен на сюжете сооружения субмарины и ожидания волнующих моментов ее испытаний – уже не в степной, а в водной стихии. Не без драматизма и бурчания жены, которая любит хозяина, но не очень довольна необходимыми расходами – чего-то она не понимает, но для мужа это все интересно, это его творческая жизнь как изобретателя. И вдруг – пожалуйста – из района приходит богач и предлагает купить у него компрессор. За большие деньги – 3 тысячи. Пилипенко обещает подумать, но потом отказывается: море важнее.

 

Ибо далее по сюжету – перевозка подлодки на испытания аж в Крым. А без компрессора и невероятных усилий дело не пойдет. Ни с погружением, ни со всплытием. Все это – в диалогах и предотъездной суете. Выбить машину для перевозки. Но тут надо заниматься подсолнечником. А бензин!? Но верный друг, шофер Толя, становится соучастником.

 

А потому, как водится, перед отъездом на такое делов хате накрывается стол, пьется чарка с обычной закуской, жена плачет, гости поют – по правде – украинскую песню от души, но со смешанными словами и чувствами, лучше у них получается ставшая народной «Пусть бегут пешеходы».Сам же главный конструктор, изготовитель субмарины и испытатель своей судьбы, ранним утром под звуки «Ландышей» в собственном исполнении, схватив в охапку подлодку и товарища, отправляется на Черное море…

 

Море для Пилипенко – мечта. Но сначала доехать до него, а потом произвести погружение и всплытие – непросто. Страшное дело – как доехали до Судака, как сгрузили и поставили подлодку на воду, как Пилипенко отвечал на дурацкие вопросы удивленных пляжников («А за какие деньги?» – «А за свиней, за бычков со своего хозяйства. Вам не понять»).

 

И все – ради тревожного мига, когда «Дельфин» погрузился, перископ запотел, а потом очистился и испытатель увидел в иллюминаторы проплывающих в мутной воде рыб и медуз. Сказал, что на Красном море было бы прозрачнее и лучше, да как туда доехать… Но можно и тут стрелять из подлодки рыбу гарпунами…

 

Всплытие, на счастье, все же получилось. Хотя уже на берегу и двигатель поломался, и в воде какая-то важная трубка лопнула. Но ведь и погрузились, и всплыли. Живые остались. До Крыма добрались. И сразу же Пилипенко-конструктор – подводник и украинец – захотел домой, в свое село, и по автомату позвонил сказать об этом жінці. Он дал ей послушать в трубку, как плещется настоящее Черное море.

 

Под конец просмотра фильма про Одиссею Пилипенко в кадрах подводных съемок я стал усматривать не наш почерк и возможности. Ну откуда у нас эти камеры и подводные боксы, эти возможности для съемок часового фильма?

 

Действительно, как выяснилось из конечных титров, снимала немецкая киногруппа Arte совместно с каналом NDR. Украинскими был герой Пилипенко, его напарник и все его село Євгенівка. Без прикрас, но с уважением. Мастерская работа немецких документалистов – у нас уже так не снимают. Школа ушла, а сельская тема, пусть и с буднями и творческими муками великого изобретателя, – нерейтинговая.

 

Немцы оказались ближе к нашему народу и его благородным чудакам. А их объективная камера невольно запечатлела в нашей сельской местности черты безысходной тоски, пьянства, умирания, истребления хозяев и их языка, быта, культуры, лишь подчеркнутые остатком таких людей, как Владимир Пилипенко, еще мечтающих и видящих море. Хотя бы и под водой.

 

Может ли приплыть подлодка Пилипенко в нашу избирательную гавань? С трудом. Движок поломался, трубка лопнула уже давно. А ведь почти все наши депутаты, все начальники и журналисты – традиционно из села. Поют песни про батькову хату и матусини руки. А сельская подлодка, несмотря на все усилия этих чудаков, уходит на дно в своей же собственной степи. И никто у нас этого не снимает. Зато будут голосовать. Чтобы те же капитаны постояли свой срок на мостике погружающейся в пучину подлодки.

 

А может быть, найдутся умельцы, которые смогут решиться на всплытие? Пусть и аварийное.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9353
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду