История КПСС: киеворусский период
Изначально просветительство непременно входило в круг задач телевидения. Так сказать, «сеять разумное, доброе, вечное». Нынче же телеканалы, увы, занимаются сериальным мылом, юмористическими программами, наполненными низкопробным примитивным юмором, демонстрацией фильмов, посвященных погоням, катастрофам и прочим «стрелялкам».
В этом океане мутного «рейтингового» зрелища одиноким островом возвышается лишь российский канал «Культура», который и просвещает, и образовывает, и часто дает истинно художественные программы. Может быть, потому, что это единственный канал без рекламы.
Что касается общественно-политических программ, то в случае российского телевидения наблюдается полнейшая выстроенность по взмаху невидимой пропагандистской указующей дирижерской палочки. Абсолютное единодушие, напоминающее голосование на партийных съездах КПСС (100% – «за»).
В Украине, как известно, существует «свобода слова». Поэтому политики весьма усердно поливают друг друга помоями, а дискуссии проходят по старому известному принципу – «сам дурак».
И вот на канале «1+1» появляется «Сказание о крещении Руси» – 15 пятиминутных мультипликационных серий. «Наконец-то!» – обрадовался я и с нетерпением приник к экрану. Хотя, по правде сказать, выглядело это немного странно: показы – в будние дни, в 16 часов. Не совсем понятно, кому адресовался сериал.
С самого начала обнаружилось, мягко говоря, весьма вольное изложение исторических фактов. Причинно-следственные связи излагались несколько произвольно. Вот княгиня Ольга, которая, как известно, приняла обряд крещения. А вот ее отпрыски, которые не только последовали примеру прародительницы, но и неоднократно впадали в языческие грехи. Скажем, Олег, который посмел совершить поход на Царьград (столицу православия) и нагло прибить свой щит на его воротах. И авторы тут же напоминают (по принципу: «воздастся»), как князь Олег закончил свой жизненный путь. Вот Святослав, который возвращался из похода, настроенный покончить с зачатками христианства в Киевской Руси. И что же – был перехвачен печенегами и бесславно погиб. Не кажется ли вам, что логика изложения истории несколько, так сказать, упрощена?
Однако в центре повествования все-таки князь Владимир. Авторы весьма подробно излагают многогрешие князя (Ярополка убил, принес в жертву языческим богам сына христианина-варяга, имел весьма обширный «гарем» на 1000 наложниц). И вот (почему – неизвестно) князь Владимир занялся «подбором» подходящей религии для своего удела. Авторы подробно излагают историю посещения княжеской резиденции послами – представителями разных религий. Магометане его не устроили, хотя и гарем оставался «в законе», но без пития на Руси жить невозможно. Католики огорчили его по причинам противоположного свойства, а хазарские евреи – упоминанием о субботе. Все это слегка напоминает старую студенческую песенку о паше и султане. Помните: «В одной руке держу бокал, другою обнял нежный стан. А чтобы это соединить – простым студентом надо быть». Такая вот логика, побудившая князя принять греческого философа, проповедующего православие. Его рассказ иллюстрируется авторами в последующих 4-х сериях (3 – Ветхий завет, 1 – Новый).
С поспешностью, присущей лишь комиксам, излагаются основные положения Евангелия. Возможно, я ошибаюсь, но о столь серьезных вещах сообщать «на бреющем полете» – не совсем уместно. А вот разъяснение христианских заповедей ой как не помешало бы в наше время.
Между тем, в «Сказании о крещении Руси» изложение страдает некоторой однобокостью. Скажем, не забыли, как Господь провел евреев «по воде, как посуху». Но не сказали, зачем Моисей 40 лет водил их по пустыне. А ведь для того, чтобы поколение рабов сменилось поколением свободных людей. Я думаю, эта мысль немаловажна и в наши времена.
В общем, послал Владимир послов в разные страны. Понравилось им в Константинополе (богослужение в Святой Софии). Тут и решил Владимир просить выдать за него сестру владыки Константинополя. Те потребовали: «Крестись!». Он обиделся – и взял Херсонес (при помощи, между прочим, предателя). И – на тебе – ослеп (помните «воздастся»?). Тут он и крестился. И зрение вернулось. Такие вот дела.
Далее (в изложении авторов) все пошло, как по маслу. Владимир и Херсонес вернул, и гарем распустил, и языческие идолы сжег, а самого Перуна в Днепр сбросил. И весь народ стройными рядами погрузился в воды днепровские, принимая крещение. Такое вот единодушие (см. съезды КПСС).
Жаль только, что это изложение не страдает, мягко говоря, историзмом. Известно, что крещение Руси сопровождалось и огнем, и кровью. «Огнем и мечем» насаждалось православие на Руси, что никак не опровергает исторического значения этого события. Вот такое «просветительство».
При всем том, нельзя не отметить высокий профессионализм и в музыкальном сопровождении (как я понял, была использована «крюковая» запись старинной музыки), и в компьютерной графике, и в монтаже. Да и вообще, невзирая на все вышеуказанное, хотелось бы, чтобы робкие ростки просветительства все больше прорастали на нашем «разнообразном» телевидении. Ведь тем – уйма: гетманство, история Запорожской Сечи, Брестская Уния от 17-го по 20-й век, Украинская Народная Республика и т. д. и т. п.
И, слава Богу, они появляются. Студия «Контакт» по заказу канала «1+1» закончила сериал «Диссиденты», о котором я напишу в №9 журнала «Детектор медіа». На подходе полнометражные «Махно», «Петлюра», «Скоропадский»… Хорошее дело!
Ведь сказано: «Знать прошлое – понимать будущее».
Николай Рашеев, кинорежиссер