История КПСС: киеворусский период

16 Серпня 2007
4896
16 Серпня 2007
15:42

История КПСС: киеворусский период

4896
В продемонстрированном «1+1» сериале «Сказание о крещении Руси» причинно-следственные связи изображены несколько произвольно.
История КПСС: киеворусский период

Изначально просветительство непременно входило в круг задач телевидения. Так сказать, «сеять разумное, доброе, вечное». Нынче же телеканалы, увы, занимаются сериальным мылом, юмористическими программами, наполненными низкопробным примитивным юмором, демонстрацией фильмов, посвященных погоням, катастрофам и прочим «стрелялкам».

 

В этом океане мутного «рейтингового» зрелища одиноким островом возвышается лишь российский канал «Культура», который и просвещает, и образовывает, и часто дает истинно художественные программы. Может быть, потому, что это единственный канал без рекламы.

 

Что касается общественно-политических программ, то в случае российского телевидения наблюдается полнейшая выстроенность по взмаху невидимой пропагандистской указующей дирижерской палочки. Абсолютное единодушие, напоминающее голосование на партийных съездах КПСС (100% – «за»).

 

В Украине, как известно, существует «свобода слова». Поэтому политики весьма усердно поливают друг друга помоями, а дискуссии проходят по старому известному принципу – «сам дурак».

 

И вот на канале «1+1» появляется «Сказание о крещении Руси» – 15 пятиминутных мультипликационных серий. «Наконец-то!» – обрадовался я и с нетерпением приник к экрану. Хотя, по правде сказать, выглядело это немного странно: показы – в будние дни, в 16 часов. Не совсем понятно, кому адресовался сериал.

 

С самого начала обнаружилось, мягко говоря, весьма вольное изложение исторических фактов. Причинно-следственные связи излагались несколько произвольно. Вот княгиня Ольга, которая, как известно, приняла обряд крещения. А вот ее отпрыски, которые не только последовали примеру прародительницы, но и неоднократно впадали в языческие грехи. Скажем, Олег, который посмел совершить поход на Царьград (столицу православия) и нагло прибить свой щит на его воротах. И авторы тут же напоминают (по принципу: «воздастся»), как князь Олег закончил свой жизненный путь. Вот Святослав, который возвращался из похода, настроенный покончить с зачатками христианства в Киевской Руси. И что же – был перехвачен печенегами и бесславно погиб. Не кажется ли вам, что логика изложения истории несколько, так сказать, упрощена?

 

Однако в центре повествования все-таки князь Владимир. Авторы весьма подробно излагают многогрешие князя (Ярополка убил, принес в жертву языческим богам сына христианина-варяга, имел весьма обширный «гарем» на 1000 наложниц). И вот (почему – неизвестно) князь Владимир занялся «подбором» подходящей религии для своего удела. Авторы подробно излагают историю посещения княжеской резиденции послами – представителями разных религий. Магометане его не устроили, хотя и гарем оставался «в законе», но без пития на Руси жить невозможно. Католики огорчили его по причинам противоположного свойства, а хазарские евреи – упоминанием о субботе. Все это слегка напоминает старую студенческую песенку о паше и султане. Помните: «В одной руке держу бокал, другою обнял нежный стан. А чтобы это соединить – простым студентом надо быть». Такая вот логика, побудившая князя принять греческого философа, проповедующего православие. Его рассказ иллюстрируется авторами в последующих 4-х сериях (3 – Ветхий завет, 1 – Новый).

 

С поспешностью, присущей лишь комиксам, излагаются основные положения Евангелия. Возможно, я ошибаюсь, но о столь серьезных вещах сообщать «на бреющем полете» – не совсем уместно. А вот разъяснение христианских заповедей ой как не помешало бы в наше время.

 

Между тем, в «Сказании о крещении Руси» изложение страдает некоторой однобокостью. Скажем, не забыли, как Господь провел евреев «по воде, как посуху». Но не сказали, зачем Моисей 40 лет водил их по пустыне. А ведь для того, чтобы поколение рабов сменилось поколением свободных людей. Я думаю, эта мысль немаловажна и в наши времена.

 

В общем, послал Владимир послов в разные страны. Понравилось им в Константинополе (богослужение в Святой Софии). Тут и решил Владимир просить выдать за него сестру владыки Константинополя. Те потребовали: «Крестись!». Он обиделся – и взял Херсонес (при помощи, между прочим, предателя). И – на тебе – ослеп (помните «воздастся»?). Тут он и крестился. И зрение вернулось. Такие вот дела.

 

Далее (в изложении авторов) все пошло, как по маслу. Владимир и Херсонес вернул, и гарем распустил, и языческие идолы сжег, а самого Перуна в Днепр сбросил. И весь народ стройными рядами погрузился в воды днепровские, принимая крещение. Такое вот единодушие (см. съезды КПСС).

 

Жаль только, что это изложение не страдает, мягко говоря, историзмом. Известно, что крещение Руси сопровождалось и огнем, и кровью. «Огнем и мечем» насаждалось православие на Руси, что никак не опровергает исторического значения этого события. Вот такое «просветительство».

 

При всем том, нельзя не отметить высокий профессионализм и в музыкальном сопровождении (как я понял, была использована «крюковая» запись старинной музыки), и в компьютерной графике, и в монтаже. Да и вообще, невзирая на все вышеуказанное, хотелось бы, чтобы робкие ростки просветительства все больше прорастали на нашем «разнообразном» телевидении. Ведь тем – уйма: гетманство, история Запорожской Сечи, Брестская Уния от 17-го по 20-й век, Украинская Народная Республика и т. д. и т. п.

 

И, слава Богу, они появляются. Студия «Контакт» по заказу канала «1+1» закончила сериал «Диссиденты», о котором я напишу в №9 журнала «Детектор медіа». На подходе полнометражные «Махно», «Петлюра», «Скоропадский»… Хорошее дело!

 

Ведь сказано: «Знать прошлое – понимать будущее».

 

Николай Рашеев, кинорежиссер

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4896
Теги:
Читайте також
29.08.2007 20:55
Николай Рашеев, для «Детектор медіа»
14 928
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду