Подхалимство – не порок, а большие деньги

6 Серпня 2007
0
17674
6 Серпня 2007
12:40

Подхалимство – не порок, а большие деньги

0
17674
Показанный Первым каналом концерт, увенчавший съезд Партии регионов - этакая классическая «агитмассовка», временами разбавляемая вокальными номерами давно уже присмотренных и заангажированных артистов.
Подхалимство – не порок, а большие деньги

Трансляция Первым каналом концерта, прошедшего во Дворце спорта после съезда Партии регионов, вызывает немало вопросов. Во-первых, почему вдруг Национальная телекомпания Украины решила заменить гала-концерт «Славянского базара», заявленный в программе телепередач, на трансляцию другого мероприятия? Кто отдал такое распоряжение, и почему зрители не получили внятного объяснения этой замены? Во-вторых, может ли вообще государственный телеканал показывать агитационный концерт, являющийся, по сути своей, рекламой организовавшей его политической силы? «ТК» непременно задаст эти вопросы людям, ответственным за программную политику Первого канала. Пока же предлагаем вашему вниманию критический анализ концерта. Обращаем внимание наших читателей, что изложенное ниже является субъективным мнением автора, а не позицией редакции «Детектор медіа».

 

Концерт в поддержку Партии регионов, организованный продюсерским центром «Планета Мюзик» и состоявшийся в Киевском Дворце Спорта 4 июля сего года, с чисто технической точки зрения был безукоризненным, а размахом напоминал блаженной памяти коммунистические мероприятия «во славу великих вождей». Свет, звук, плазменные экраны, высвечивающие, что заказывали, наконец, исполинская сценплощадка, растянутая во всю длину здания – все это впечатляло. Оно и понятно – ежели машину подмазать как следует… А вот что касается стороны художественной, - точнее, морально-этической – с этим возникли определенные проблемы. Получилась этакая классическая «агитмассовка», по временам разбавляемая вокальными номерами, в большинстве своём, давно уже присмотренных и заангажированных артистов…

 

К моменту недосмотра, заметно снижающего уровень акции, относятся и ведущие – не в меру бойкая разнополая пара, своими характерно птичьими профилями и манерой выражаться живо напоминающая галдящих сорок. (И откуда только их выкопали!..) Исключительно верноподданические комментарии этих «гидов от эстрады» стали раздражать уже через десять минут после начала выступлений.

 

После неизбежной и пространной вступительной речи, вышли «первооткрыватели»: совсем еще тепленький лауреат «Новой Волны 2007» – симпатичный дуэт «Барселона», теперь, надо понимать, получивший еще и  политическое крещение. Прозвучал коронный номер: одноименная композиция незабвенного Фредди Меркюри. Хорошо бы этим и ограничить выступление дуэта, так нет – надо, видите ли, отрабатывая гонорар, засвидетельствовать почтение «регионалам» и в форме словесного экспромта!.. И вот тут… На вопрос «чувствовали ли они в Юрмале национальную поддержку?» ребята простодушно ответили: «Конечно, нас поддерживала наша Украина»!..  От этой нечаянной двусмысленности сразу же возникла зловещая пауза, но, слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Кстати, этот «разговорный жанр» был обязателен для всех участников концерта и слился в итоге в один нескончаемый трактат.

 

Повторяю, даже в предвыборной ситуации, это, на мой взгляд, совершенно лишнее – ведь если ты уж выступаешь на фоне конкретной символики, то и без пламенных речей ясно, на чьей ты стороне – не так ли?

 

Надо сказать, что лидеры «регионов» во главе с самим Виктором Федоровичем, восседавшие, как и подобает, в первом ряду, были настроены весьма и весьма благодушно. Что ж, немудрено: к такому образцовому подобострастию даже они не привыкли… А операторы! Уж как они, бедные, трудились! Почтенные лидеры присутствовали в кадре столь часто, что еще немного, и для оправдания этого перегиба им самим следовало бы начать петь…

 

Но пойдем дальше, и да простят мне читатели отсутствие хронологии и точного перечня выступающих – суть-то не в этом. Не помню, например, выступал ли сольно Виктор Павлик, хотя на сцене он фигурировал точно. Далее – быстро набирающий обороты выходец из «Шанса» Виталий Козловский, с которым обошлось без эксцессов. Оно и понятно: напуганные «барселонским» проколом, концертанты взвешивали теперь каждое слово.

 

Потом выступил застенчиво-развязный Лери Винн, о котором не понятно, то ли он так громко шепчет, то ли так тихо поет. Впрочем, это не хорошо и не плохо – таков его субтоновый стиль, с которым, в общем-то, все в порядке. Из обязательной послепесенной речи запомнились слова Лери о том, что он-де с полной уверенностью смотрит в будущее и желает того же своим детям и внукам. Завидный оптимизм…

 

И вот на сцене, с позволения сказать, «солист» группы «Скрябин» Кузьма. Не артист – ходячее недоразумение, хотя недоразумение хитрое и самоуверенное донельзя. Кузя скрипел что-то о парасольках и призывал, почему-то, «порвать небо» –  бред чистейшей воды, с точки зрения как композиторской и смысловой, так и чисто исполнительской!

 

Выплыла и благополучно спела, как всегда, тщательно продуманная внешне и бесшабашная внутренне Ирина Билык. Кстати, осенью исполняется двадцать лет ее полной поп-экспериментов концертной деятельности (!). Вот только речь Иры, посвященная красотам региональной глубинки, была несколько сбивчива: видно, певица так и не привыкла к политическим играм – к чести ее будь сказано.

 

Следующим был юрмальский финалист Василий Лазарович с действительно оригинальным ремиксом «Пісні про рушник». Этот парень явно подает надежды, может даже большие. Есть голос – своеобразный и глубокий, к тому же певец, в отличие от всяких-разных, «звезд по вызову», понимает и чувствует, то о чем поет. И будет так делать  в дальнейшем – если не отучат. Как Василий выкручивался по окончании номера не помню, и это хорошо.

 

Внимание! На сцене «тяжелая артиллерия политагитации» – Наталья Могилевская, печально известная своим конформизмом. «Народное звание» она уже получила, а теперь, надо понимать, выколачивает следующее – «Героя Украины». Наталкина песня «Этот танец» стала своеобразным акцентом-сюрпризом концерта. С эстетической же точки зрения – анти-акцентом и анти-сюрпризом. Дело в том, что последний куплет песни Могилевская, спустившись в зал, протанцевала с самим Януковичем (!). И тут же старательно вымуштрованные ведущие ликующе провозгласили: «О-о-о!! Так вот КОМУ она посвятила этот танец!!».  

 

И стены Дворца, с полом и потолком включительно,  густо покраснели...

 

По-моему, пел еще кто-то, но этого, хоть убейте, не припомню...

 

Финальный блок. На закуску, конечно же, выпустили признанного «политрука от поп-музыки» – Таисию Повалий с ее хитом «Между нами – города». Правда, своего действительного и горластого партнера – КолБаскова, в предвыборной гонке Тая где-то посеяла, однако с лихвой восполнила этот досадный пробел – то и дело проникновенно простирая руки к партнеру воображаемому – к ясновельможному Виктору Федоровичу. И уж в обязательной речи певица в грязь лицом не ударила – выдала по полной программе! И «Вы – лучшие!», и «Только для Вас!», и «Наше дело правое, мы победим!», и все прочие «Да здравствует...!». В одном просчитались устроители концерта – надо было для вящего эффекта выкатить на сцену взаправдашний броневик, да еще дать певице в руку скомканную кепку. Вот тогда «золотой голос Украины» прозвучал бы в полную силу, а может быть, глядишь, стал бы и бриллиантовым…

 

После выступления Таисии Повалий, повалившей всех и вся на лопатки, ничего уж больше не оставалось, как объявить финальную песню – российский хит «Не имей сто рублей…». Кстати, довольно удачный вариант ностальгической «Я, ты, он, она, вместе – целая страна!». Песню исправно разложили на всех присутствующих «звезд» и «звездочек». Все должным образом отпели свои фразы, и только один прогнусавил что-то невнятное. Как говорится, «в концерте не без Скрябина».

 

А для того, чтоб подвести итог стяжавшему лавры и немеркнущему в веках мероприятию, давайте-ка сделаем еще одну перефразировку – как раз касательно названия финальной песни. Эта перефразировка и будет главным лозунгом:

 

«Не имей сто рублей – миллиард поимей!»

 

Сергей  Бедусенко, заслуженный деятель искусств Украины.

 

Картинка © «Главред»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
17674
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду