Ядовитые испарения интернационализма
Политолог Владимир Малинкович, бескомпромиссный и самоотверженный борец с засильем в Украине тонкого слоя украиноязычной интеллигенции, с болью и тревогой за судьбу своей мультикультурной родины предостерегает толстый слой её русскоязычного населения от жуткой угрозы, которую несет обществу «идеологическое наступление оппозиции», затеянное ввиду надвигающихся досрочных парламентских выборов. Страшной беды, однако же, можно избежать, если наконец-то прислушаться к спасительным соображениям, всегда в избытке имеющимся у директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований.
О наличии новой порции его бесценных рекомендаций первым сообщил еженедельник «Донецкий кряж» - газета, обращающаяся к политологу Малинковичу часто и охотно: её непреклонное стремление, говоря словами вождя мирового пролетариата, пересаливать по части истинно русского настроения, счастливо сочетается со встречной готовностью Владимира Дмитриевича предоставлять экспертные оценки, требуемые для обоснования столь близкой ему идеологической позиции, - надёжные, привычные и не грозящие никакими неожиданностями. Его интервью, опубликованное в №26 (20-26.07.2007) под сердитым заголовком «В Партии регионов побеждают соглашатели», кроме привычной ретроспективы ужасов, постигших-де Украину вследствие того, что Кучма, шедший на выборы 1994 года под лозунгами «защиты русского языка и хороших отношений с Россией», победив, «быстро забыл о своих обещаниях, отдав идеологию в руки Мыколы Жулинского и его компании националистов», и тревожного ожидания ужасов грядущих («Все ключевые министерства будут у оранжевых, всю внешнюю и внутреннюю политику, идеологическую политику будут определять люди Ющенко, а Януковича просто поставят "на хозяйство"»), содержит всё-таки надежду на спасение: «Надеюсь, что избиратель поймёт суть происходящего и будет голосовать против подобного беспредела, поскольку другого выхода нет. Думаю, увеличится число голосов, отданных за социалистов и коммунистов, потому что они свои позиции отстаивают принципиально и последовательно».
Нет оснований не прислушаться к словам бывшего отщепенца-антисоветчика Владимира Малинковича, ныне твёрдо вставшего на путь исправления. Уж кто-кто, а он о принципиальности и последовательности любезных его сердцу коммунистов знает не понаслышке: разве не проявили они именно эти качества, приняв деятельное участие в его судьбе, когда он, как информирует сайт возглавляемого им института, «участвовал в правозащитном движении в 60-70 годы. В августе
Надеюсь, ничего не напутано в этом достойном послужном списке, хотя, судя по всему, справка давно не обновлялась. Не слишком деликатным по отношению к новым товарищам выглядит неполиткорректное определение бескорыстной помощи, оказанной ими братскому чехословацкому народу. Этак и до советской оккупации Украины можно договориться. Ну, а гордое сообщение, что-де советник президента Кучмы, возглавлявший во время президентской кампании 1994 года его информационно-аналитический центр, «после назначения генерала КГБ-СБУ В. Радченко министром внутренних дел Украины, ушел из Администрации Президента», не лишне было бы дополнить ярким доказательством присущего г-ну Малинковичу умения превозмочь личные антипатии, когда речь идёт о благе родной страны: генерала Радченко с той поры власть на какие только посты не назначала, но Владимир Дмитриевич находит в себе мужество больше никуда от неё не уходить, а всё советовать, советовать, советовать...
И вот, как убеждает нас интервью в «Донецком кряже», неутомимый общественный деятель снова берётся за своё: «Мы, представители творческой интеллигенции Украины (не путать со "свiдомой" интеллигенцией), - профессура, академики, актеры - подготовили письмо, которое хотим зачитать 4 августа на съезде "регионалов". Под этим письмом уже собраны около двухсот подписей известных людей, среди них академики Толочко, Пахомов и многие другие. Смысл послания, которое я готовил лично, в том, что интеллигенция свой авторитет и влияние отдадут только тем партиям, которые включат в свои предвыборные программы три пункта: первое - противостояние национал-экстремизму, второе - защита русского языка и принятие базового закона по русскому языку, проект которого уже получил замечательную оценку европейских экспертов, и третье - формирование Украины как мультикультурного государства».
Столь широковещательное заявление даже меня, сызмальства воспитанного хоть и в духе русской культуры (не путать с «русскоязычием»), но без пренебрежения к другим культурам (не путать с «интернационализмом»), и потому смолоду вопреки настойчивым целеустремлённым усилиям советской власти вполне «свідомо» заговорившего по-украински (не путать с обычаями «русскоязычного населения»), заставило с любопытством ожидать публикации документа. И не заставило удивиться, обнаружив «Обращение представителей творческой интеллигенции Украины к партиям правительственной коалиции» на коммунистическом сайте, - странно было бы увидеть его в каком-нибудь другом месте.
Как явствует из текста интервью, письмо с подписями двух сотен «известных людей» будет зачитано на съезде «регионалов». Жаль, меня там не будет. Не увижу этого роскошного зрелища: Владимир Дмитриевич на трибуне, весь в белом, и зал, весь в интернационализме, уважительно внемлет. Жаль. Даже несмотря на то, что от предвыборных кампаний меня мутит ещё с 1990 года, с выборов последнего Верховного Совета УССР, объявленного впоследствии Верховной Радой первого созыва. Я был тогда в участковой избирательной комиссии в одном из киевских округов, бегал по этажам хрущёвок, уточнял избирательные списки, а заодно уж и подсказывал: смотрите, киевляне, у вас тут первому секретарю райкома КПСС противостоит аж два кандидата от Руха, оба грамотные юристы, надежда демократической Украины. Не посрамите... Не боись, смеялись киевляне, уже тогда умевшие голосовать. И точно, не прошёл секретарь. Может, теперь на съезде похлопает перековавшемуся и прощённому возвращенцу Малинковичу. А вот один из тогдашних руховских кандидатов похлопает точно. Александр Лавринович его фамилия. Впрочем, выиграл выборы тогда не он, а другой руховец, его партнёр. Александр Коцюба его звали, помните? Коли нет, у Мороза Сан Саныча спросите, он помнит наверняка. А Сергей Головатый тогда в другом округе победил, а Тараса Чорновила ещё и не слыхать было...
Я это к чему? Я к тому, что интеллигента Малинковича на форуме его любимой политической силы будут слушать сплошь порядочные, интеллигентные же люди, никому и в голову не придёт проверять на вшивость его белые одежды. И зря, положительный результат добавил бы аудитории уважения к докладчику. Позволю себе навскидку привести некоторые не такие уж давние наблюдения.
Осенью 2003 года, когда г-н Малинкович вместе со всей передовой общественностью праздновал подписание в Ялте соглашений об ЕЭП, во Львове националисты (Владимир Дмитриевич всегда употребляет это слово безо всякого уточняющего эпитета, глядя на собеседников чистыми ясными глазами: а какие бывают в Украине националисты, кроме украинских, ну, не русские же?) позволили себе не согласиться с таким геополитическим выбором, и дошло до уличной потасовки. «Донецкий кряж» (№33, 3-9.10.2003) не замедлил откликнуться заметкой Алексея Иванова «В Ялте интеграция, во Львове провокация»: «Вполне вероятно, что когда Ющенко и его компания поняли, что в вопросе о ЕЭП большинство народа Украины пойдет против них, они попытались провести акцию устрашения в стиле: "Кто не с нами, тот получит по зубам". Так и произошло. И "нашисты" не скрывают свою радость. Например, верный ющенковец Тарас Черновил в интервью интернет-изданию "Главред" заявил: "Мы сегодня не ограничиваемся Львовом. Хватит ли нам последовательности и в дальнейшем, увидим. Я бы хотел, чтобы такое поведение Ющенко и нашего блока, продемонстрированное во Львове, было везде. Если такое случится, я буду благодарен Богу". Фактически Черновил не только одобрил мордобой, но и призвал повторить его в других местах».
Редакции не хватало взглядов со стороны, крайне независимых, но неотличимых от её собственных, дабы, упаси Бог, не внести дисгармонии в общую правильную картину. И разумеется, «Владимир Дмитриевич Малинкович, политолог (г. Киев)» не подвёл: «К сожалению, это побоище стало рядовым событием для Львова, который является центром национализма. И националистические силы, выступая против Единого экономического пространства, проявляют сейчас чрезмерную активность».
На этот номер хватило, а в следующем тему развили. «Донецкий кряж» ведёт постоянную рубрику «Вопрос, конечно, интересный» - опрос «общественности», по несколько строк от нескольких постоянных собеседников-трудящихся, подобранных из широких масс. В №34 (10-16.10.2003) интересным вопросом стал такой: «Как вы оцениваете действия "Нашей Украины" во Львове?». Рекомендую донецких заединщиков либерала Малинковича:
Григорий Самойлик, Соцпартия, г. Донецк: «Националисты Галичины играют в истории Украины деструктивную роль. Так, в августе 1991 года, будучи в меньшинстве в Верховной Раде, они вынудили тогдашнее партийное руководство во главе с С. Гуренко и Л. Кравчуком совершить в республике государственный переворот, ликвидировать советскую власть и утвердить на ее территории господство кланового капитализма. <...> Львовский горсовет, в котором преобладают депутаты из "Нашей Украины", выступил против подписания соглашения о создании Единого экономического пространства. Устроив мордобой политическим оппонентам, "нашеукраинцы" показали народу Украины, что его ожидает в случае победы на президентских выборах их прозападного представителя В. Ющенко. Считаю, что действия "нашеукраинцев" во Львове должны быть осуждены, а власти обязаны предпринять меры, чтобы подобное не повторилось в других регионах Украины. Несмотря на активность националистических сил, им не удастся утвердить во всей стране идеологию нашизма, замешанной на провокациях и человеконенавистничестве».
Геннадий Кравцов, ветеран ВОВ: «"Нашизм" - тот же фашизм, только в современных условиях он утончённей и коварней. Мордобой, спровоцированный ющенковцами во Львове, тому наглядный пример. <...> Ведь такие "фюреры", как Ющенко и Черновил, делают все, чтобы возродить сегодня на Украине теорию, утверждающую, что "украинец", как тот самый ариец, превыше всех и всего. Будучи поклонниками Запада, Канады и США, они насильно навязывают нам ещё и их идеологию. В этой связи им совет: не лезьте в большую политику, а проявите деловой интерес к возрождению экономики».
Кстати, дельное предложение. То есть ничего оригинального, конечно, вполне в духе «перестроечных» коммунистических заклинаний «начать с себя» да «каждый на своем рабочем месте...»; но право же, Владимир Дмитриевич, чем закатывать всякий раз истерики по любому поводу, не лучше ли на субботник выйти да улицу подмести? Отвлечься от чрезмерно полюбившейся «большой политики».
А то ведь некогда даже газетку почитать. Осенью 2003 года политик Малинкович успевал делать это разве что для мониторинга: например, ксенофобские «Сільські вісті», печатавшие статьи антисемита Василя Яременко. И за этими гражданскими хлопотами недосуг было Владимиру Дмитриевичу полистать ксенофобские газеты, печатающие его самого. И уж тем более - возвысить против них свой гражданский голос. Поэтому есть смысл вернуться на ту самую страницу 33-го номера «ДК», где интеллектуал-политолог разоблачает некий «национализм» и его «центр». Там по соседству вопрос не менее интересный: «Как вы оцениваете действия татар по самозахвату земли в Крыму?».
Опять Григорий Самойлик, Соцпартия, г. Донецк: «В годы Великой Отечественной войны татарское население за пособничество немецко-фашистским захватчикам было навечно депортировано из Крыма, то есть за измену Родине, Советскому Союзу. По этой причине крымская земля уже не принадлежит им по праву».
Опять Геннадий Кравцов, ветеран ВОВ: «Этот варварский акт напоминает мне из далекого прошлого татаро-монгольское нашествие. В самовольных действиях татар нахожу проснувшийся в них не только дикий инстинкт своих древних предков, какими были Чингисхан, Батый, Мамай, но и современных ханов в лице Мусы Джемелева и Рефата Чубарова».
А чтобы мало не показалось, Анатолий Резанов, г. Донецк: «Когда из Средней Азии начали гнать турок-месхетинцев, СМИ тогда очень красочно описывали эту резню. Грузия турок-месхетинцев не приняла. Она знала, чего от них можно ждать в будущем. Татар никто уже не гнал, но наши доброхоты начали лить крокодильи слезы, взывая к исторической справедливости о гонимом депортированном народе. <...> "Отец народов" знал, что делал, высылали не тех, кто попал под руку, а за "особые заслуги". У татар, чеченцев и других гонимых они были».
Всеволод Чепель, г. Донецк: «Депортация - это наказание, в частности, за предательство. Татарам разрешили вернуться, теперь они требуют у народов, преданных ими во время Великой Отечественной войны, компенсации землей за понесенное ими наказание. <...> На Украине нет татарской земли, земля страны - всенародная».
Я мечтал тогда о несбыточном: я читаю всё это вслух, а бывший участник Украинской Хельсинкской группы правозащитник Владимир Малинкович слушает меня, глядя в глаза генералу Петру Григоренко. Но потом придумал себе мечту осуществимую: я буду читать в том же «Донецком кряже» годичной давности (1-7.11.2001) телеобозревателя-колумниста Глеба Селижарова: «Во первых строках сегодняшнего своего брюзжания не могу не поделиться мажорной ноткой. По поводу новых серий "Убойной силы". Уверен - многие из телезрителей смотрели их, как говорится, "с чувством глубокого удовлетворения". Уже потому хотя бы, что впервые тема событий в Чечне освещена не с точки зрения слюнявых политиканов-демократов типа Ковалева, Хакамады или Немцова. Мы смотрим на беспредел, творимый в своем доме бандитами "титульной нации", глазами русских парней, отстаивающих единство своей многонациональной и многострадальной Родины и противостоящих обыкновенным уголовникам, которых дем-пресса старательно укутывает в романтический флер "борцов за независимость"», а русский правозащитник Малинкович будет слушать, глядя в глаза русской журналистке Анне Политковской.
Увы. Не с моей хохлацкой «вайлуватістю» гоняться за подобными мечтами. Ладно ещё в 90-х, пока Россия сидела на коленях у Международного валютного фонда и ласково улыбалась. Но вот она встала с колен и отряхивается, предчувствуя очередной приступ величия, и мне немыслимо трудно удержать в темпе своего флегматичного мировосприятия это наводящее ужас движение. Не люблю быстрой езды.
А потому оставим России россиино и вернёмся к нашим интернационалистам. Если я правильно понял пафос Обращения, речь идёт о недопущении гипотетической, но настойчиво обсуждаемой «широкой коалиции» совершенно различных по своей идеологической природе политических сил, - во имя того, что в сегодняшней политической демагогии именуется «національною єдністю». А это и впрямь важно. С выполнением всевозможных меморандумов-универсалов дела обстоят у нас ни шатко, ни валко, но это не должно нас успокаивать. События последних месяцев показали: Президент наш, хоть и медленно запрягает, ездить может очень быстро, - а что это не всегда заметно, то потому только, что как ответственный политик он сильно тормозит. Не ровён час, потянут нас верные ющенковцы по дорожке, протоптанной «фюрером» Чорновилом, в объятия братков, с которыми якшаться больше пристало не «свiдомой» интеллигенции, а социально близкому им Малинковичу. Так что просто не знаю даже, как бы это мне поставить подпись именно под этим сюжетом его Обращения, проигнорировав обычный риторический набор угнетённого и ущемлённого за язык малороссийского черносотенства. А впрочем - есть ведь такое удачное изобретение, как компиляция!
Приближаются досрочные парламентские выборы, и антиукраинская власть перешла в идеологическое наступление. В выступлениях её представителей и прихлебателей всё больше откровенно украинофобских и ксенофобских высказываний, все чаще используется советско-гебистская риторика. К сожалению, в это же время некоторые политики из «оранжевого» лагеря намекают на возможность широкой коалиции с «Регионами», по-видимому, не усматривая в их платформах никаких идеологических расхождений (!?). Не означает ли это, что интернационально озабоченные экстремисты всех мастей, проскочившие в парламент по спискам «регионалов», коммунистов и, не дай Бог, социалистов, будут желанными гостями в такой коалиции? Нам далеко не безразлично, в какой Украине мы будем жить и работать, как много ядовитых испарений окажется в воздухе, которым придется дышать нашим детям и внукам. Мы не вправе распространять взаимную толерантность на идеологию интернационализма и человеконенавистничества. Такой идеологии не должно быть места под украинским небом.
На картинке – Владимир Малинкович
От «ТК»: Напоминаем, что редакция не всегда разделяет мнение авторов публикуемых статей. Желающие вступить в дискуссию с автором статьи и высказать свое мнение могут направлять свои материалы на редакционный электронный адрес info@telekritika.kiev.ua
