Телевизионный фаст фуд
Идея «Телемегаполиса», недавно предложенная телекомпанией «Гравис» - это попытка обобщить и структурировать опыт всех вместе взятых «завтраков», «погод», «полезных советов», «телемаркетов», и прочей рутинной и, как правило, неликвидной, но неизбежной телевизионной мелочевки
Совершенно очевидно, что сегодня наше телевидение все острее осознает необходимость быть употребленным зрителем без остатка, не взирая на время суток, время года и политическую ситуацию.
В сущности, идея «Телемегаполиса» , недавно предложенная телекомпанией «Гравис» - это попытка обобщить и структурировать опыт всех вместе взятых «завтраков», «погод», «полезных советов», «телемаркетов», и прочей рутинной и, как правило, неликвидной, но неизбежной телевизионной мелочевки. И именно это внятное стремление облагородить структурной целостностью разношерстную утилитарную рекламно-информационную эфирную периферию выгодно отличает «Телемегаполис».
Отличает и от уже привычной новостийной «джинсы» - с одной стороны, и от массовых попыток пересадить на телевизионную почву «эфэмовскую» стилистику пустопорожнего трепа нон-стоп, - с другой. Четыре часа прямого эфира аккуратно разделены на тематические и жанровые участки, на которых не так с мастерством, как с энтузиазмом молодые и свежие ведущие управляются с гостями студии, звонками зрителей, информационными сюжетами, прогнозами и анонсами, адресами, телефонами, ценами. Да, иногда это и впрямь больше напоминает телемагазин. Но! Например, рубрика «Колизей» , которую ведет Наталья Грабченко, и по уровню беседы (вчера - с народным артистом Валентином Шестопаловым), и по насыщенности и стильности сюжетов, и по богатству использования архивных видеоматериалов, по сути, представляет собой полноценное авторское дневное ток-шоу в духе незабвенного «Старого телевизора» времен Диброва и Новоженова.
Интересно, что и в студийной обстановке «Телемегаполиса», и в облике и манере его ведущих аккуратности больше - чем стильности, предупредительности больше - чем раскованности. В сочетании с бейджами с именами у каждого из ведущих это создает атмосферу, чем-то напоминающую «Макдональдс». Этот повсеместный рассадник вкусной и нездоровой пищи по праву остается образцом аппетитного стандарта быстрого обслуживания. В то же время разномастный отечественный общепит ищет и находит адекватные национальные формы фаст фуда (быстрой еды), предлагая проголодавшимся согражданам уже не только пиццу и хот-доги, но блины и печеную картошку. Иными словами, адаптируя исконные кулинарные формы к новейшим технологиям производства, не отделимым от идеологии современного сервиса. Телевидение, осваивая сферу обслуживания в самом широком смысле, стремится к тому же. В сущности, если присмотреться, наш телеэфир уже имеет достаточный и весьма разнообразный опыт информационного общепита. Иногда это выглядит весьма изысканно и элегантно, как у Юрия Макарова в «Завтраке с «1+1» . Иногда по хулигански эксцентрично, как в «Подъеме» на «Новом канале» . Или – несколько претенциозно и чопорно в свежеиспеченной «Полезной погоде» от «Профи-ТВ» на СТБ.
Вероятно, стоит надеяться, что на пути извлечения пользы из стремления ее приносить наши телевизионщики будут и впредь с успехом оттачивать свою творческую изобретательность.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ