Почему бедствует и мало снимает режиссер Леся Пугач?
Наконец-то с большим удовольствием пишу о настоящем творческом человеке из нашего телевизионного круга. Дело в том, что я знаю Лесю Пугач и ее работы, сделанные в разное время. Она умеет эмоционально и с соответствующим мастерством делать серьёзные просветительские работы. Нет, не в шоу-бизнесе и даже не в шоу-балете и клипах, а в серьёзном искусстве. Очень житейском и современном.
Вспомним ее работу о выдающемся украинском хормейстере Павле Муравском. Попробуйте сделать фильм о хоровом пении – где вы возьмете изображение для этого мелодического богатства? Да, были удачные попытки репортажно показать технологию дирижирования и все эти нудные репетиции хоров без оркестра. Но совместить философию потрясающего мелоса и зрительных ассоциаций…
Лесе Пугач это удается. С ее фантазией и вкусом. Добавьте сюда прорисовку счастливой и трагической судьбы самого хормейстера. Остается в сердце. Можете сами убедиться – этот фильм, «Муки і радощі Павла Муравського», иногда показывают по телевизору.
Вот что не получается у Леси – это иметь работу и условия для съёмок и собственного существования. Скромнейший человек, она претендует только на одно: снимать только то, что ей нравится. В любых условиях и зачастую даже вообще без условий. Так, как это происходит на родном для нее «Укртелефильме», где Олег Бийма поддерживает ее как может. И на канале «Культура», который вообще не хочет ее знать, но раз в сто лет позволяет что-то сделать. К примеру, для фестиваля.
Когда снимать нечего и не дают, она зарабатывает на хлеб любой другой работой. Без жалоб, но с вынужденным удовольствием. Например, она копает и поливает растения в ботаническом саду в качестве трудяги-смотрителя альпийской горки. За этим мозольным и радикулитным делом пришла Лесе в голову замечательная идея: создать телесериал о цветах, живописи и истории. Есть ли что-либо банальнее темы цветов? Но Леся их настолько хорошо узнала, так мастерски сумела рассказать различные, связанные со всем этим истории, дать такой экран и такой контрапункт музыки и изображений, что появился исключительно хороший, именно телевизионный многосерийный сериал «Цвет папоротника».
В условиях безденежья, но тем не менее очень даже по назначению, ведущим стал родной зять и хороший актер Сергей Джигурда. (Дочь же, Оля Джигурда, вырастает в самостоятельного и хорошего тележурналиста и режиссера.) Вот такая семейственность и исключительная роль режиссера Леси Пугач в создании своеобразного «Цвета папоротника». А теперь посчитайте и сравните: сколько призов получила Леся и студия за этот сериал – и сколько гонорара.
К сведению государственных культурных организаций: автор-режиссер за часовой фильм получает примерно столько, сколько на частном телевидении получают за полуминутный сюжет (проверил на себе). Рынок – и ужасное государственное отношение к талантливым людям и национальному искусству. Ну да ладно, была бы работа – так воспитаны последние творческие фанатики былых времен.
Ещё звучит чудесный голос Юрия Гуляева. «Знайте, каким он парнем был»… И как улыбался. После длительного перерыва Леся Пугач делает на «Укртелефильме» картину «Улыбка Гуляева». Она с огромнейшим трудом собирает исполнительский материал – и замечательный певец, один из самых обаятельных артистов, предстает перед нами в оперном, камерном, эстрадном репертуаре и на телевидении. Мы видим, как он умел отменно петь и… улыбаться. Несмотря на свою тяжелую астму и трагедию с ребёнком. Кадр, когда выросший сын-калека, ныне кандидат наук, сидит рядом с рассказывающей матерью и грустно улыбается, – просто потрясает. Да и весь фильм удачен. И им мог бы гордиться любой канал. Теоретически.
Но в реальности для Леси Пугач вновь наступают времена отсутствия работы. И она приступает к необычному и благороднейшему делу. Физическому и духовному. В Херсонесе-Севастополе вместе с другими художниками и строителями своими руками расписывает своды и стены реставрируемого храма равноапостольного князя Владимира. (Здесь наш креститель и сам крестился, и женился на византийской принцессе.) Заметим, что на благодатной земле Леся пребывала и работала отнюдь не в бархатный сезон, а в месяцы зимы и ранней весны.
По ее мольбам и просьбам к ней были присланы на три дня оператор с камерой и администратор. Потом Леся Пугач смонтировала уже на канале «Культура» фильм, или, как здесь называют, передачу, «Три дні з вічності», за который (которую) на всеукраинском фестивале получила диплом и приз за лучшую режиссуру. Без денежного содержания, конечно.
Для творческих людей «нема у нас грошей нiде», особенно на гостелевидении. Но всегда есть «гроші» для комбинаций и простого воровства, как в моем личном примере с моцартовским проектом.
Леся Пугач получила свои 200 (!) гривен за весь премированный фильм – и снова осталась без работы. А где взять эту работу одному из лучших наших режиссеров?… На «Укртелефильме» – суды, криминал и разборки. А на канале «Культура», где она не в штате, лучшие режиссеры никому не нужны. Этот дом на Русановке уже давно разделен знаменитым Чижом на две части, естественно, чтобы властвовать. А канал «Культура» обязывали делать, в основном, «передачи». Подешевле, для Гостелерадио.
Для творческих работников вывод из этого следует один: сценарий перестал быть литературной основой и не оплачивается вовсе, как не оплачиваются и услуги дикторов и сам дикторский текст (поэтому наши дикторы озвучивают передачки, невзирая на дикцию), нет денег также на музыкальное оформление. Каждая, пусть даже часовая, программа стоит для творцов примерно 200 гривен. Пару дней на съёмки, ещё несколько – на монтаж, и всё.
Кадровый процесс тоже организован очень интересно и зависимо. Руководство имеет высокие зарплаты. Редакторы, плановики, бухгалтеры, машинистки, руководители технических служб – весьма неплохие по меркам гостелевидения ставки. А штатные режиссеры и по совместительству редакторы-режиссеры работают в отработке, крепко держась за свои зарплаты. Надо выживать и не допускать посторонних и внештатных. Даже на собрания творческих работников не приглашают внештатных режиссеров, будь они хоть трижды лучшими творцами и лауреатами – для этого же канала.
Узнав, что Леся Пугач в очередной раз вынуждена где-то подрабатывать себе на хлеб, я переговорил с ней и пришел в дирекцию телеканала «Культура», сказав: «Совсем недавно для вашего канала Леся Пугач сделала отличный фильм и получила приз за лучшую режиссуру. Сейчас вы не даёте ей дальше самостоятельно работать. Прошу, пусть она, как коллега, пока поработает в моём договорном проекте вторым режиссером». Приказ о группе был составлен и подписан. Я проверял и жаловался пять раз, директор картины – три, замдиректора лично проверял фамилии. Леся Пугач так и не значится. Не хотят. Пусть этот замечательный режиссер пропадом пропадает. Как же такое может быть?
Для чего вообще нужна такая госсистема родом из совдепии, если при всех правительствах, президентах и председателях финансирование студий и каналов планомерно уменьшается? Студии прозябают в полной нищете – как в производственной базе, так и в оплате основных творческих работников.
Контраст между командованием и материальным содержанием производителей продукта колоссален и ещё во многом скрыт. Пройдитесь по кабинетам начальников в комитете – все в кондиционерах и кожаных креслах. А потом вернитесь в обшарпанные коридоры и комнатушки студий – и все будет ясно. Никогда не писал про деньги и оплату работы творцов и начальников, но это ведь факт, что различаются они в 3-4 раза. В пользу руководства, конечно. Начальники по-прежнему гордо едут впереди несчастных творческих работников на своих персональных, теперь уже заграничных авто. Занимаясь прохождением «открытых» полутемных «тендеров».
Тайная или наглая чиновничья независимость от каких-то там творцов является смыслом гостелевидения и его руководителей. И та же старая, вековая зависимость сценаристов и режиссеров от «вставления» в план – дабы никто не высовывался и все зависели от расположения начальства. В новейших временах это сказывается уже на конкретной творческой жизни коллективов. На госканалах, в частности на «Укртелефильме», «Культуре», уже давно не работают худсоветы, да и сами творцы привыкли не смотреть передачи и фильмы своих коллег. О чем же говорить?
К уравниловке привыкли – нет никаких оценочных комиссий экспертов и коллег, которые бы отмечали (в том числе материально) лучшие и худшие работы. Зачем стараться? Лучше быть поближе к начальству, которое тоже ничего не видит, кроме того, что ему нужно. Госчиновник не понимает, кто для кого существует, и поэтому командует. Так в самом же деле, зачем нужна эта госсистема на телевидении, если она не дает ничего ни материального, ни организационного главным людям в этом деле – творческим работникам, приводя госканалы к нищете и серости? Только ради политики?
Вот почему бедствует и мало снимает режиссер Леся Пугач.
На фото – Леся Пугач
