10:38

Старички еще показывают себя!

1947
Привет от Гюнтера Грасса, Руди Карреля и старых добрых галош.
Старички еще показывают себя!

В разгар лета из синей стихии выныривают не какие-нибудь «акулы бизнеса или политики», а еще упругие в своем таланте и движении блестящие дельфины интеллекта и дарований. По форме и содержанию.

Таков и писатель – живой классик, Нобелевский лауреат и непоколебимый борец со всяческим тоталитаризмом герр Гюнтер, которого мы всей «Детектор медіа» в меру сил защищали от злобных нападок немецких патриотов-идиотов. Прошлым летом, в эту же пору.

Напомним, о чем речь. Ну, стеснялся почтенный Гюнтер Грасс и только через 60 лет в добровольном интервью газете Frankfurter Allgemeine сознался, что 17-летним пацаном загребли его в самом конце войны не просто в вермахт, а в войска СС. Ужас! Не было на него наших коммуняк, хотя никого он не успел ни убить, ни ранить. Но нашлись родные немецкие СМИ и другие организации обличителей, которые стали смешивать с грязью автора «Жестяного барабана», «Траектории краба», в которых, повторюсь, в блестящей художественной форме и глубоком документальном исследовании отражены их и наши тоталитарные дела брехни и крови, а также ярчайшие характеры людей и зверей той страшной поры.

Ни слова не проронил в свою защиту писатель Гюнтер Грасс. И только через год, сейчас, он откликнулся. Точнее, в абсолютно нейтральной форме дал о себе знать. Издал книгу «Глупый август», сочинил новые стихи и подготовил выставку своих литографий.

На этой выставке в Любеке, где проживает Гюнтер Грасс, он прочитал перед множеством камер и микрофонов несколько своих новых стихотворений. На разные темы. Достойный реагаж!

Кумир телеэкрана

Настоящих любимцев телепублики очень немного. В Германии таковым кумиром был автор-продюссер-ведущий-исполнитель-телешоумен Руди Каррель. Всего год, как он ушел. А вроде бы и не уходил с экрана. Так его любят здесь и помнят, публикуют.

Его бурная жизнь бывшего голландца в Германии равна невероятной творческой энергии. Про личную жизнь кумира – потом, а сейчас – про его достоинства выдумщика, изобретателя новых жанров на телеэкране. Что он успел сделать?

Вначале поражает абсолютно скромный облик худощавого человека в очках, с богатейшим остроумием и находчивостью, шармом. Да, он работал телевизионным шоуменом, несмотря на понятные трудности с языком. На что отшучивался прямо в эфире, мол, когда я перебрался в Германию, то почти не знал немецкого. Но в нем так много английских слов, что никаких проблем с общением я не испытывал.

Приятно сознавать, что Руди, будучи настоящим футбольным болельщиком, перебрался в город Бремен, за команду которого он сильно болел. Здесь же на местном канале он и начал свое «Шоу Руди Карреля». Он шутил, комиковал, пел и танцевал. Всегда приглашал к себе на разговор множество людей, особенно циркачей.

В 1974 году популярнейшее шоу сменила его же «Бегущая лента» – столь распространенная нынче телевикторина. Своим партнером Руди сделал известного оперного певца и комика Хайнца Эккнера, с которым он случайно повстречался в кафе. Это был грандиозный общегерманский успех с дебютом на Первом канале ARD.

Но Руди этого было мало. Он успешно снимался в кино и неудачно пел на «Евровидении», где занял предпоследнее место. Но он продолжал играть и петь и даже записал несколько пластинок. Неуемному Руди было о чем рассказать – и он, уже как писатель, выпускает увлекательнейшую собственную биографию с труднопереводимым велосипедным названием. Он снова на телевелосипеде – и в 81-м стартует его знаменитая программа «Ежедневное шоу Руди».

И что, вы думаете, он высмеивает и пародирует на Первом канале? Эти же самые «Новости» канала ARD. Политические шутки иногда кончаются плохо – разразился мировой скандал, когда у него в программе в комичном виде предстал сам аятолла Хомейни.

Да, начинал эти исламистские скандалы, несовместимые с юмором, Салман Рушди. А может, первенствовал наш Володя Высоцкий, у которого даже на нарах Руслан Халилов был почище Хомейни? Однако ныне Рушди скрывается, Высоцкий умер, карикатуристы преследуемы… В свое время Руди серьезно угрожали смертью, немецкие дипломаты были высланы из Ирана вместе со всем Гете-институтом и с прекращением немецких авиарейсов. Но Руди Каррель уцелел, ибо был остроумен и вынослив. В жизни этого скромного на вид человека было немало жен и женщин – от известнейшей сценаристки до горячо обожавшей его уже под конец жизни служащей отеля из Магдебурга.

Главное же заключалось в том, что Руди Карреля десятилетиями обожали телезрители. А у него хватало энергии и творческой фантазии и на женщин, и на всех, кто его смотрел и слушал. Подвела неуемного Руди нехорошая страсть к сигаретам (50 лет он выкуривал по 3 пачки сигарет в день), от которой, как доказывает наука и практика, получается смерть.

Год тому назад шоумен Руди Каррель ушел из жизни, и сделал это тоже шутя. За свою жизнь он получил массу телевизионных призов и правительственных наград. Он явился перед объективами на получение Золотой камеры – по заслугам всей жизни. Явился и, как всегда, пошутил: «За то, что я стою здесь, я благодарен своей медицинской страховке, клинике Бремена и немецкой фармакологической промышленности»… До конца выстоял в кадре.

Так шутят настоящие люди и шоумены. Браво, Руди!

Возвращение галош

Да-да, они возвращаются – галоши-калоши, еще раньше названные «мокроступами». Без них всего лишь полвека тому назад на нашей земле не было жизни. Ни в городе, ни в селе. Много десятилетий. Блестяще резиновые, с красной подкладкой – по нашей-то грязи. Но как мучительно их было вынимать из грязи или снимать с ног, а потом, снова надевая, особенно в гостях или коммуналках, понять, что они перепутались и есть только две правых или левых…

Я с детства навсегда запомнил не только галоши, но и стихи о них. Нежное: «Аист – он хороший, Он в одной галоше»… И вот теперь, этим летом, галоши снова появились. Где? В Западной Европе. По новейшей моде. Вы помните скрип и писк старых галош? Теперь писк моды – новомодные резиновые (резиноподобный гранулят) галоши под западным названием «кроксы».

Они пришли на смену всем нам известным вьетнамкам, а по-ихнему флип-флопам, которые до нынешнего лета носили все и везде – от пляжей до театров и выставок. Так вот, флип-флопы подвела экология. Вернее, борьба за нее в свете угроз и потепления. Огромное количество выбрасываемых флип-флопов плохо перерабатывались как утиль. Есть надежда, что с новомодными миллионами галош-кроксов с переработкой будет полегче. Усовершенствованные галоши носят, опять же, все, даже звездные знаменитости: Роберт де Ниро, Аль Пачино, Мэтт Деймон и другие.

Кроксы отличаются от обычных галош дырками и разрезами. Поэтому в них можно спокойно мыть машину, работать со шлангом и лейкой в саду и в огороде. Важно, что кроксы не скользят, они устойчивы – даже на палубе яхты. Собственно, их и придумали находчивые американские ребята-яхтсмены, ничего и не подозревающие о наличии наших старых галош и воспоминаний.

Сегодня разнообразнейшие кроксы шагают по миру. А мы вновь убеждаемся в том, что новое – это плохо забытое старое.

1947