С мыслью о настоящем

25 Червня 2007
7689
25 Червня 2007
13:06

С мыслью о настоящем

7689
Цикл документальных фильмов на «Интере» (продолжение).
С мыслью о настоящем

В своем прошлом обзоре документальных фильмов на телеканале «Интер» я выразил надежду, что на следующей неделе (18 – 21 июня) продолжение цикла порадует нас больше. Ну что ж, надежды во многом оправдались. Хотя фильмы, показанные с понедельника по четверг, отличались явно одинаковым уровнем – как в профессиональном, так и в художественном смысле.

 

18 июня был показан фильм «Маленькие звезды большого кино». Сценарист Мезенцев и режиссер Тарасов поведали серию историй детей, снимавшихся в кино в 60–70-е годы прошлого века. Историй забавных, иногда драматичных, но в большинстве своем все же забавно-развлекательных. Достаточно вспомнить «разнобойные» похождения участников съемки «Республики Шкид», забавные приключения исполнителей ролей в «Петрове и Васечкине», «Приключении Буратино». Жаль только, что авторы позабыли рассказать о роли режиссеров в становлении юных актеров. Исключение – Элем Климов, фильм «Иди и смотри». Это, пожалуй, единственный фрагмент «Маленьких звезд большого кино», который всерьез и глубоко рассказывает о жизни и работе в фильме юного Алексея Кравченко.

 

Я лишь однажды работал с юным актером («Бумбараш»), но хорошо помню, что на премьере в Каневе (где снимался фильм и где погиб и похоронен Аркадий Гайдар) он категорически отказался выйти на сцену. Потом мне рассказали, что ему было очень трудно возвращаться в «нормальную» жизнь и общаться со сверстниками. И это проблема для всех юных актеров. Приглашая их в фильм, мы как бы сажаем их на «иглу кино». А потом – все вдруг обрывается. Не всякий может выдержать этот стресс. Вот почему я всегда препятствовал приглашению моих внуков на съемки. Эта проблема почему-то мало заинтересовала авторов. Впрочем, она и не входила в замысел забавно-развлекательного зрелища.

 

20 июня был показан «Продавцы чудес» (сценарий Бородина, режиссер – Грищенко) – фильм о шарлатанах, знахарях, ведьмах, магах и прочем. Повествование о том, как несчастные люди отдавали мошенникам все, что имели, и часто расплачивались тяжелыми осложнениями болезни и даже жизнью. Все это выглядит как предупреждение зрителя о возможном обмане, часто ведущем к трагедии. В этом смысле фильм был бы более уместен в передачах типа «Криминальная хроника», «Дежурная камера» и пр. Трудно найти однозначный ответ на весьма существенные вопросы – почему люди доверялись шарлатанам? Это зомбированность, неграмотность, неверие в медицину в ее нынешнем состоянии, вера в мистическое чудо? Не найдем мы ответов на эти вопросы и в фильме.

 

А вот накануне, 19 июня, была показана лента «Спекулянты эпохи социализма». Казалось бы – очередной криминальный сюжет: фарцовщики, валютчики… Однако авторы (сценарист Адамович, режиссер Кузенков) этим не ограничились, предложив нам, что называется, информацию к размышлению. Рассказывая свою историю, они поведали о временах и нравах тех времен и наших.

 

В фильме целая цепь криминальных историй, безжалостного беззакония властей (которое, кажется, существовало во все времена), но в центре – Всемирный фестиваль молодежи в Москве в 1957 году. Тогда на несколько дней рухнул «железный занавес» и люди (особенно молодые) ощутили пьянящий вкус свободы. Я был в те дни в Москве и хорошо помню то необыкновенное чувство свободы и радости жизни. Я не скупал джинсы, не торговал сигаретами – наверное, просто не создан для такой бизнес-деятельности. Но мошенничал, как и «спекулянты эпохи социализма». Познакомился с ребятами из французской делегации, добыл карточку члена делегации. Это дало мне возможность бывать на всех мероприятиях и концертах фестиваля. Увы, вскоре окошко закрылось и настали совсем другие времена.

 

Рассказывая о прошлом, авторы предлагают зрителю задуматься о настоящем. А это – одна из важнейших задач всякого документального фильма.

 

И, наконец, 21 июня, в канун годовщины начала жесточайшей войны в истории человечества, был показан лучший фильм цикла – «Русский плен». Истории Петра Астахова и Детлифа Крамера – 19-летних солдат, попавших в плен (соответственно советский и немецко-советский), мастерски сплетены авторами в истинную балладу о жестокости и гуманности, искренности и обмане, любви и коварстве, человечности и зверстве. В этих «личных» историях отображена вся сложная, жестокая панорама событий, сопровождающих войну. Нет смысла здесь перечислять многие и многие малоизвестные подробности судеб миллионов военнопленных с одной и другой стороны. Самые жестокие надсмотрщики в советских лагерях – немецкие «антифашисты», подробности переговоров Сталина и Черчилля, «прельстительные» лживые листовки, призывающие к возвращению наших остарбайтеров и военнопленных… И все это чудесно объединяет известная ведущая Светлана Сорокина и прекрасный образ – самодельный амулет счастья и удачи, переходящий из рук в руки! Замечательный фильм, заставляющий сопереживать и задумываться.

 

К сожалению, я не могу назвать авторов фильма. Титры на скоростном барабане пролетели молниеносно. И еще одно «но» – ох уж это «но»… Боюсь, что фильм посмотрело не так много зрителей, внимания которых он, безусловно, заслуживает. И дело не в позднем показе (22:30) – на 50 минут фильма было показано около 40 (!) минут рекламы. Это, конечно, убивало восприятие картины. Да и для рекламы, как мне кажется, это не лучший способ подачи (блоки по 10–15 минут). Жаль…

 

В заключение хотел бы заметить, что все это – российские работы. Остается тешить себя надеждой увидеть и украинские. Ведь материала для них в стране нашей многострадальной – более чем достаточно. Будем ждать.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7689
Читайте також
29.08.2007 20:55
Николай Рашеев, для «Детектор медіа»
14 942
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду