С мыслью о настоящем
В своем прошлом обзоре документальных фильмов на телеканале «Интер» я выразил надежду, что на следующей неделе (18 – 21 июня) продолжение цикла порадует нас больше. Ну что ж, надежды во многом оправдались. Хотя фильмы, показанные с понедельника по четверг, отличались явно одинаковым уровнем – как в профессиональном, так и в художественном смысле.
18 июня был показан фильм «Маленькие звезды большого кино». Сценарист Мезенцев и режиссер Тарасов поведали серию историй детей, снимавшихся в кино в 60–70-е годы прошлого века. Историй забавных, иногда драматичных, но в большинстве своем все же забавно-развлекательных. Достаточно вспомнить «разнобойные» похождения участников съемки «Республики Шкид», забавные приключения исполнителей ролей в «Петрове и Васечкине», «Приключении Буратино». Жаль только, что авторы позабыли рассказать о роли режиссеров в становлении юных актеров. Исключение – Элем Климов, фильм «Иди и смотри». Это, пожалуй, единственный фрагмент «Маленьких звезд большого кино», который всерьез и глубоко рассказывает о жизни и работе в фильме юного Алексея Кравченко.
Я лишь однажды работал с юным актером («Бумбараш»), но хорошо помню, что на премьере в Каневе (где снимался фильм и где погиб и похоронен Аркадий Гайдар) он категорически отказался выйти на сцену. Потом мне рассказали, что ему было очень трудно возвращаться в «нормальную» жизнь и общаться со сверстниками. И это проблема для всех юных актеров. Приглашая их в фильм, мы как бы сажаем их на «иглу кино». А потом – все вдруг обрывается. Не всякий может выдержать этот стресс. Вот почему я всегда препятствовал приглашению моих внуков на съемки. Эта проблема почему-то мало заинтересовала авторов. Впрочем, она и не входила в замысел забавно-развлекательного зрелища.
20 июня был показан «Продавцы чудес» (сценарий Бородина, режиссер – Грищенко) – фильм о шарлатанах, знахарях, ведьмах, магах и прочем. Повествование о том, как несчастные люди отдавали мошенникам все, что имели, и часто расплачивались тяжелыми осложнениями болезни и даже жизнью. Все это выглядит как предупреждение зрителя о возможном обмане, часто ведущем к трагедии. В этом смысле фильм был бы более уместен в передачах типа «Криминальная хроника», «Дежурная камера» и пр. Трудно найти однозначный ответ на весьма существенные вопросы – почему люди доверялись шарлатанам? Это зомбированность, неграмотность, неверие в медицину в ее нынешнем состоянии, вера в мистическое чудо? Не найдем мы ответов на эти вопросы и в фильме.
А вот накануне, 19 июня, была показана лента «Спекулянты эпохи социализма». Казалось бы – очередной криминальный сюжет: фарцовщики, валютчики… Однако авторы (сценарист Адамович, режиссер Кузенков) этим не ограничились, предложив нам, что называется, информацию к размышлению. Рассказывая свою историю, они поведали о временах и нравах тех времен и наших.
В фильме целая цепь криминальных историй, безжалостного беззакония властей (которое, кажется, существовало во все времена), но в центре – Всемирный фестиваль молодежи в Москве в 1957 году. Тогда на несколько дней рухнул «железный занавес» и люди (особенно молодые) ощутили пьянящий вкус свободы. Я был в те дни в Москве и хорошо помню то необыкновенное чувство свободы и радости жизни. Я не скупал джинсы, не торговал сигаретами – наверное, просто не создан для такой бизнес-деятельности. Но мошенничал, как и «спекулянты эпохи социализма». Познакомился с ребятами из французской делегации, добыл карточку члена делегации. Это дало мне возможность бывать на всех мероприятиях и концертах фестиваля. Увы, вскоре окошко закрылось и настали совсем другие времена.
Рассказывая о прошлом, авторы предлагают зрителю задуматься о настоящем. А это – одна из важнейших задач всякого документального фильма.
И, наконец, 21 июня, в канун годовщины начала жесточайшей войны в истории человечества, был показан лучший фильм цикла – «Русский плен». Истории Петра Астахова и Детлифа Крамера – 19-летних солдат, попавших в плен (соответственно советский и немецко-советский), мастерски сплетены авторами в истинную балладу о жестокости и гуманности, искренности и обмане, любви и коварстве, человечности и зверстве. В этих «личных» историях отображена вся сложная, жестокая панорама событий, сопровождающих войну. Нет смысла здесь перечислять многие и многие малоизвестные подробности судеб миллионов военнопленных с одной и другой стороны. Самые жестокие надсмотрщики в советских лагерях – немецкие «антифашисты», подробности переговоров Сталина и Черчилля, «прельстительные» лживые листовки, призывающие к возвращению наших остарбайтеров и военнопленных… И все это чудесно объединяет известная ведущая Светлана Сорокина и прекрасный образ – самодельный амулет счастья и удачи, переходящий из рук в руки! Замечательный фильм, заставляющий сопереживать и задумываться.
К сожалению, я не могу назвать авторов фильма. Титры на скоростном барабане пролетели молниеносно. И еще одно «но» – ох уж это «но»… Боюсь, что фильм посмотрело не так много зрителей, внимания которых он, безусловно, заслуживает. И дело не в позднем показе (22:30) – на 50 минут фильма было показано около 40 (!) минут рекламы. Это, конечно, убивало восприятие картины. Да и для рекламы, как мне кажется, это не лучший способ подачи (блоки по 10–15 минут). Жаль…
В заключение хотел бы заметить, что все это – российские работы. Остается тешить себя надеждой увидеть и украинские. Ведь материала для них в стране нашей многострадальной – более чем достаточно. Будем ждать.