Війна в прямому ефірі
Когда-нибудь мы увидим это в кино: октябрьский воскресный вечер, обычная семья привычно ужинает, привычно поглядывая в телевизор. В телевизоре респектабельный ведущий бойко подытоживает события недели. Дальше происходящее зависит от того, какой именно телевизионный канал привыкли смотреть в этой семье в воскресенье вечером. Начало войны в прямом эфире телезрители украинских каналов увидеть не могли. Почему? Это отдельная тема. Мы смотрели НТВ. «Намедни» с Леонидом Парфеновым.
Собственно, отличало перешедшее в экстремальный режим нон-стопа «Намедни» от рано или поздно, но вышедших на марафонскую дистанцию российских и украинских эфиров то, что беспрерывный поток сообщений, стекающихся от невероятного количества источников, каким-то немыслимым образом Парфенову удавалось резюмировать настолько четко, внятно, а порой и хлестко, как будто речь шла о событии, давно обретшем культурно-исторический контекст. В этом величайший профессионализм и профессиональный гуманизм: не поддаться информационной истерике, не войти в сенсационный ажиотаж, не впасть в апокалиптическое кликушество, а - помочь понять зрителю последовательность и сущность реально происходящих событий, прояснить мотивы, предположить последствия. Определить и отрефлексировать нашу общую роль в истории - сколь тяжелую и ответственную - мы очевидцы.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ