Первомайский полуюбилей
Ровно 35 лет тому назад в эфире Центрального телевидения состоялась премьера фильма «Бумбараш», режиссурой которого мне довелось заниматься. Такой вот полуюбилей.
Путь фильма к экрану был весьма тернист. Сейчас нет смысла вдаваться в детали. Приведу лишь один из пунктов заключения по фильму: «Глумление над идеалами революции». Судьба картины во многом решилась несколько загадочной фразой Тимура Гайдара, сына писателя: «Это первый по-настоящему фильм Аркадия Гайдара».
Мы, естественно, радовались успеху. Радовались - и праздновали. Празднуя, названивали в Москву, интересуясь письмами зрителей. Тогда не существовало понятия «рейтинг». Просто зрители писали письма. По поводу «Бумбараша» почту доставляли мешками. Когда же мы поинтересовались содержанием, нам отвечали – письма очень положительные, почти все просят выслать тексты песен. Мы поначалу опешили, а потом решили: поскольку в песнях Юлия Кима и заключен глубинный смысл картины – пусть он живет в песнях.
«Бумбараш» оказался живучим, он через многие годы несет зрителю (и слушателю) нечто важное, непреходящее, невзирая на «новые времена» и «новые форматы».
По случаю такого вот полуюбилея, без тени ревности, я решил посмотреть, какие фильмы и сериалы покажут накануне и в дни первомайских праздников на украинских телеканалах.
В канун праздников состоялись две премьеры под рубрикой «Свое кино». Канал «1+1» выдал в эфир триллер «Девы ночи». В свое время Луис Бунюэль снял известный фильм «Скромное обаяние буржуазии». Для «Дев ночи» вполне подошел бы подзаголовок «Нескромное обаяние шлюх и бандитов». Понять, зачем Олег Фиалко, режиссер ряда высококлассных фильмов (вспомним хотя бы «Мадам Баттерфляй»), занялся этим опусом – невозможно. И Елена Сафонова, тонкая драматическая актриса, вынуждена заниматься позитурой и тем, что на актерском жаргоне называется «хлопотать лицом». Жанровая неразбериха достойно завершается финальным абсурдом: штурм притона бронетранспортером с мощным десантом спецназовцев. Надеюсь, по крайней мере, авторы получили достаточно высокий гонорар. Однако же, стоит ли репутация этих денег? Для наших времен, кажется, вопрос риторический…
«Интер» показал «Аврору» Оксаны Байрак. Мне показалось, что фильм сделан с прицелом на номинацию на «Оскара». Отсюда и Чернобыль, и американская линия с участием Харатьяна (нечто из истории Михаила Барышникова) и тд. При том, что исполнительница главной роли Анастасия Зюркалова – прелестная и, несомненно, талантливая девочка, что композитор фильма написал выразительную музыку (хотя применение ее несколько прямолинейно, создается впечатление, что контрапункт изображения и музыки ныне забыт), нельзя не заметить определенной прямолинейности и в диалогах, и в сюжетных построениях, и в мотивировках метаморфоз героев. Поэтому и не оставляет ощущение некоторой неорганичности, придуманности в материале фильма.
Мне кажется, наивно было рассчитывать на «Оскар», учитывая то, что американская киноакадемия вряд ли забыла роботы Боба Фосса (скажем, «Весь этот джаз»). История присуждения «Оскара» за лучший иностранный фильм свидетельствует о том, что фильмы Германии, Испании, Сербии, Франции и других стран награждались прежде всего за самобытную национальную поэтику. Я думаю, что, если Байрак будет снимать свое, национальное кино, у нее, несомненно, появятся шансы на успех.
Любопытно, что веселые ребята из «ПроТВ», выставив фильм в воскресенье как лучший фильм дня и обозначив его тремя звездочками («смотреть нужно»), на следующий день обозначили повтор одной звездочкой, что означает «смотреть сложно»).
Что до праздничных телесериалов, то стоит отметить премьеру на канале «1+1» «Смерть шпионам». Сказать по правде, к смершу, заградотрядам, НКВД и прочему у меня отношение невеселое. Но, тем не менее, стал смотреть первые серии с определенными ожиданиями, во многом в силу ассоциаций, связанных с известным романом «В августе 44-го» Богомолова. В первых сериях при добротной разработке жанровых сцен (часто в ущерб движению сюжетной пружины) ощущается пока некоторая непозволительная для жанра каша с фабульными ходами (катастрофы, видения, таинственные бумаги, Молотов и прочее). Но – проследим за продолжением.
Что до кинопоказа в праздники, то, пожалуй, лишь «Интер» дает зрителю некоторую пищу для «духовной работы». Это и ретроспектива фильмов Рязанова, и, конечно же, «Белое солнце пустыни» моего друга Мотыля. «1+1» отметился аттрактивным «Смертельным оружием», а ICTV выдал диснейлендовского «Бэтмена». Что до «Украины», то, влекомая ностальгией по «старым добрым советским временам», она показала «Королеву бензоколонки»: «цветущий сад мечты». Надо бы им показать еще и «Кубанскиз казаков», «Падение Берлина» и пр.
Вот такой вот вышел полуюбилей.
Такие дела…