Факты и домыслы о «Смерти шпионам!»

28 Квітня 2007
17038
28 Квітня 2007
16:44

Факты и домыслы о «Смерти шпионам!»

17038
Несколько штрихов к завтрашней премьере на «1+1».
Факты и домыслы о «Смерти шпионам!»

В данном случае «Смерть шпионам!» – это не просто лозунг смершевцев, а свежий украинский 8-серийный кинофильм, на который, похоже, подсядет зритель – с 30 апреля на канале «1+1». Майская традиция, заведенная еще в советские времена, соблюдена, ведь мы привыкли в эти праздничные дни к патриотическим черно-белым душещипательным фильмам о войне. Сначала им на смену пришли российские телефильмы, а в этом году выстрелил первый отечественный. Несмотря на то, что в нем сыграли известные московские актеры, продукт по праву можно считать украинским. Его произвела на свет российско-украинская компания «Стар Медиа» (продюсеры Юрий Минзянов и Влад Ряшин).

 

Что получилось? Даже непосвященный зритель назовет этот киносериал детективом. Сюжет закручен и запакован в исторический пласт – последние годы войны. Фундаментальный историк и сценарист, Марк Гресь сел на своего конька и очень ловко художественно связал в один узел несколько составляющих. Первая – чуть ли не фараоновская загадка погребения Винницкой резиденции Гитлера. Вторая – изобретение французами в 1943 году акваланга – в период, когда каждое изобретение находилось под контролем немцев и могло стать им на службу. И третья – слухи о возможности применения немцами секретного оружия, в данном случае звукового. Предположительным местом его применения в фильме является Карпатский фронт. Там, по данным советской разведки, немцы собирались провести какую-то операцию (поиск секретных документов, переброска через линию фронта талантливого ученого).

 

Кто же главный шпион, или «крот»? Это предстоит узнать главному герою, разведчику-смершевцу. Сюжет захватывает, но, к сожалению, не сразу. Интрига, посеянная в первой серии, размыта картинностью и неторопливостью (правда, очень тонко воссозданного) быта военного городка под Винницей. Такое впечатление, что режиссер увлекся художественностью обстоятельств, позабыв про остроту заданного жанра.

  

Сергея Лялина нельзя назвать неизвестным случайным режиссером – на его счету несколько интересных картин («Игры взрослых девочек», «Слепой»), но на последней стадии монтажа сериала взаимопонимания режиссера с продюсерами не получилось. Известно, что окончательный монтаж фильма взяла на себя студия. Это не первый случай в истории кино, когда продюсер в ходе съемок меняет режиссера или отстраняет его от монтажа. Эпоха авторского кино канула в Лету. Наступила пора продюсерского – когда тот, кто вкладывает деньги, сам выбирает материал и режиссера. Впрочем, он же и рискует больше, чем тот, кому он доверил снимать, потому что ему (продюсеру) нужно «отбить» вложенные средства и не  замарать свое имя, скорее даже наоборот – завоевать себе имя качественным продуктом. Понятно, если выслушать позицию каждого из причастных к рождению этого кинофильма, может зазвучать не одна тональность, но не это важно. Зрителю важен результат – получилось кино или нет. Я бы сказала, получилось.

 



Не считая себя критиком, просто постараюсь передать свои ощущения от просмотра семи серий – восьмая, по словам производителя, еще не до конца вылизана. В начале фильма заявлено неоднозначное место: озеро, живописный гранитный карьер. То чувство ужаса, которое читается в глазах героев с появлением из воды монстра, в дальнейшем – едва в кадре появляется это гиблое место – всякий раз вызывает напряжение. Фильм о войне, практически без крови, грязи, драк и лишних выстрелов, где-то с четвертой серии заставляет следить за каждой оброненной фразой.


Это не значит, что до четвертой серии было все плохо. Просто – не так предельно сжато. До этого внимание отвлекалось на подробный быт, красивости природы и размеренные диалоги опрятных персонажей. Хотя, когда в кадре появляется пьяный майор Думанский, которого безошибочно играет Алексей Серебряков, слов-то особо и не надо. Его отношение к жизни угадывается уже в том, как он швыряет опустошенную трехлитровую банку о дверной косяк. Думанский появляется – и сразу задается настроение. Как известно, запоминаются типажи, а их в фильме, как и хороших актеров, немало. Из общего ансамбля выделяются персонажи Черепахина и Макарыча, сыгранные Александром Пашутиным и Валерием Золотухиным. Наш украинский актер Виктор Сарайкин по-своему хорош, правда, слишком гладок для времен войны.

 

Женские образы выглядят менее выразительными. Я бы сказала, полное попадание произошло с главной героиней. Тут все – и слегка изможденная внешность, и проникновенный взгляд актрисы Натальи Колякановой. Общее впечатление таково: съемочной группой проделана огромная работа: и автором сценария, и режиссером, и актерами, и оператором, и художником, и ассистентами, – и получилось очень достойное, не копеечное кино.

 

Если задаться вопросом «поверят – не поверят», могу предположить: ветераны, а их почти не осталось, отнесутся к фильму, как к сказке. Среднее поколение обрадуется – может, не так сильно, как «Штрафбату», но обрадуется, что вместо «мыла» им наконец-то дали вполне художественную мозаику-ребус. Младшему, наверное, будет не хватать в главном герое, которого сыграл зеленоглазый Никита Тюнин, черт Джеймса Бонда. Его супермен, смершевец по фамилии Сирота, в большинстве своем побеждает не умением стрелять из двух пистолетов одновременно (хотя они у него есть), не дешевыми трюками, а умом. Его конек – дедуктивный метод. Зачастую на картинке ничего нового – черно-белые фотографии и внутренние монологи с ними. Зато нет претензии на оригинальность, понятной только избранным. Легенды-слухи и легкая мистика, присутствующие в фильме, вполне приемлемы и поддаются анализу. Мне кажется, что зритель примет этот, достаточно новый для украинского телепроизводства, продукт. Впрочем, рейтинги покажут.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17038
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду