Берега лжи, или Большой-пребольшой привет от «Интера» вильнюсскому саммиту

19 Листопада 2013
14523
19 Листопада 2013
11:00

14523
Выход в эфир на «Интере» российского мини-сериала «Берега моей мечты» предприимчиво опередил его показ в России. Популяризация российских вооружённых сил на полных парах идёт и в нашей стране. Американские же СМИ показываются лживыми и контролируемыми местным ЦК и местным КГБ

Российская телепремьера мини-сериала «Берега моей мечты» состоялась 5 ноября на канале «Россия 1». Украинский «Интер» начал показывать сериал на день раньше - 4 ноября. Несмотря даже на то, что газета «Телепрограмма» №44 обещала на этот день заключительные серии предыдущего мини-сериала - «Однолюбы». «Однолюбы» эти так и повисли в воздухе, но зато выход в эфир на «Интере» «Берегов моей мечты» предприимчиво опередил его показ в России.

Сюжет фильма вкратце состоит вот в чём: молодой флотский офицер-подводник Алексей, выросший в семье флотского офицера, вдруг узнаёт: тот, кого он считал отцом, на самом деле брат отца. Настоящий отец Алексея, командир подводной лодки, погиб ещё до его рождения: лодка затонула. Не выдержав горя, настоящая мать Алексея умерла при родах. А скрывали это потому, что на экипаж погибшей лодки пало подозрение: якобы лодка не затонула, а ушла в США.

Восстановлением доброго имени своего настоящего отца и занялся Алексей - в этом состоит основной сюжет сериала. В конце, как и подобает, хеппи-энд: лодка действительно затонула, отец Алексея действительно погиб, а не живёт за океаном в объятиях жёлтого дьявола - одним словом, все счастливы и довольны. По российским, они же советские, меркам, во всяком случае.

Снят сериал высококлассно, сюжет захватывает, актёры (в том числе такие корифеи, как Василий Лановой и Екатерина Васильева) играют превосходно. Вот только каково содержимое этой блестящей обёртки?

Украинским телезрителям опять показали российское патриотическое кино

Разумеется, военная жизнь в фильме выглядит глянцевой и старательно отлакированной. Популяризация военной службы на самой грани её рекламы - одна из топ-тем и в СМИ, и в массовой культуре современной России. Скажем, общедоступный в Украине российский канал «Россия - кабель» в конце той же недели, 10 ноября, демонстрировал ещё один шедевр с мудрёным названием «Воин.com» - о том, как некий парень перевоспитался и стал положительным-положительным - аж до такой степени, что решил идти служить в армию: именно в этом его решении состоял хеппи-энд данного фильма.

А поскольку львиная доля всех произведений на тему «того, чему только и может посвятить свою жизнь настоящий мужчина», демонстрируется и в Украине, выходит, что популяризация российских вооружённых сил на полных парах идёт и в нашей стране. Хотя, в отличие от российского официоза, милитаризмом большинство украинцев не страдает, а патриотизм не отождествляет с ношением военной формы.

Нет, была в сериале и правда жизни: один из командиров оказался отъявленным негодяем. Но такая правда жизни - на уровне «если кто-то кое-где у нас порой» - допускалась и в самых что ни на есть пропагандистских советских фильмах, начиная с классики сталинских времён. Если же исключить этого командира, всё на российском флоте в высшей степени замечательно - обывателям на зависть. Ну, а то, что российская блогосфера рисует несколько иную картину российских вооружённых сил? Это её, блогосферы, проблемы.

Российский флот на страже родины

Был в сериале и лёгкий намёк на осуждение советского прошлого: гибель подводной лодки, которой командовал отец Алексея, случилась в советские времена, и именно советские власти оскорбили память её экипажа необоснованными подозрениями. Вместе с этим славные традиции доблестного советского флота, равно как и советского патриотизма, в сериале живут и торжествуют.

И если уж создавать лубочную картинку, то создавать. Не обращая внимание на неточности и несуразности - они не имеют ни малейшего значения. Правда ли, что реальному российскому морскому офицеру разрешили бы носить такую, как у героя «Берегов», причёску? Правда ли, что и в реальной жизни он (подводник, живущий по высшей категории секретности!) мог бы запросто вести беседы с гражданкой США - когда и о чём пожелает? Откуда взялись у американцев фотографии членов экипажа погибшей советской подлодки - людей отнюдь не публичных? Зачем вообще американцам понадобилась эта мистификация (или фальсификация) с вымышленным уходом в США советской подлодки? Всё это мелочи, не стоящие внимания ни зрителей, ни критиков.

Но есть в сериале «мелочи» другого рода. По сюжету оказывается, что американский журналист - якобы автор статьи в американской газете о побеге советской подлодки, статьи, которая и стала причиной подозрений и обвинений в адрес экипажа - оказался, по его собственному выражению, «подсадной уткой», и его нагло и грубо использовали. Статья, которую он писал, на самом деле была совсем не такой, не о том. А в газете она вышла в фальсифицированном виде, фальсифицирована была и приложенная им к материалу фотография. Вы говорите, демократия? Вы говорите, свобода слова? Так смотрите же, как у них, америкосов этих проклятых: кичатся они своей якобы свободой слова, а на деле все газеты контролирует местное ЦК и местное КГБ. А журналисты американские - на самом деле винтики, бесправные и бессловесные.

Почему бесправные? Да потому, что под именем этого журналиста вышла статья, которую он не писал, и фотография, которую он не предлагал. Более того - откровенно лживая статья вышла под его именем, провокационная статья. А он ни шума не поднял, ни даже в суд не подал - ну, там, с требованием восстановить его доброе имя, опровергнуть его подпись под лживой статьёй, а то и моральный ущерб возместить. Нет, ничего - молчит себе, и вот уже сколько лет. «Эта тема - для меня табу», - признаётся он своей дочери. И его, подразумевают авторы фильма, можно понять: попробуй он только пикнуть о том, что его нагло подставили, - и тут же перед самым его носом замаячит перспектива угодить в американский ГУЛАГ, отправиться на американскую Колыму.

Боится человек, ох как боится - это же любому зрителю «Берегов» должно быть понятно. Это же ещё со сталинских времён хорошо известно, как тяжело живут в стране статуи Свободы простые трудящиеся, и труженики пера и диктофона в их числе! И как счастливо живут их коллеги, которым посчастливилось появиться на свет под сенью кремлёвских звёзд! Вот эти кремлёвские звёзды - они на самом деле и есть «берега мечты». Именно такое впечатление должно остаться у зрителей.

А теперь вспомним: для многих постсоветских обывателей, и украинских в том числе, Запад - понятие цельное и неразделимое, гомогенное. Так что большой-пребольшой привет от «Интера» вильнюсскому саммиту.

14523