Отравленная «Ностальгия»

Отравленная «Ностальгия»

23 Жовтня 2013
15525
23 Жовтня 2013
14:55

Отравленная «Ностальгия»

15525
Музей старых телепрограмм вполне имеет право на существование. Однако, увы, выполнение функции музея для общедоступного в Украине канала «Ностальгия» – отнюдь не главное, не цель, а средство. Ловко и виртуозно канал «Ностальгия» подменяет воспоминания о молодости воспоминаниями об СССР
Отравленная «Ностальгия»
Отравленная «Ностальгия»

Есть среди общедоступных в Украине телеканалов российский канал «Ностальгия». В общем и целом, весьма интересный. Вряд ли стоит сомневаться: такой себе музей старых телепрограмм вполне имеет право на существование.

 

И функцию музея канал выполняет. Не всегда, но чаще всего показывает он действительно лучшее: смотря ту или иную передачу, ловишь себя на том, что те или иные фрагменты запечатлелись в памяти и сохранялись там десятилетиями. Ну где ещё, помимо интернета, можно посмотреть старые выпуски «Что? Где? Когда?» - с молодыми Александром Друзём, Виктором Сидневым и другими легендарными знатоками? Выпуски «Взгляда» с Листьевым, Любимовым и Политковским? «Утреннюю почту» с Юрием Николаевым?

 

И пусть даже выпуски эти появляются в эфире бессистемно, по методу генератора случайных чисел - это почти не раздражает. Память - вещь избирательная, а воспоминания лишены логики: сегодня вдруг вспомнилось одно, а завтра - совсем другое.

 

И если бы ролью музея и генератора воспоминаний функция канала ограничивалась, ему можно было бы только аплодировать. Увы, она этим не ограничивается - и даже более того: выполнение функции музея для канала - отнюдь не главное, не цель, а средство.

 

Начнём с того, что временной период воспоминаний у «Ностальгии» чётко ограничен 31 декабря 1991 года. Дальше, по идее руководства канала, ностальгировать не о чем и незачем. СССР прекратил своё существование - и всё. И не беда, что тем, кому тогда было двадцать, сегодня уже за сорок, и им тоже очень хотелось бы хоть одним глазом взглянуть на любимые телепрограммы своей молодости. «Ностальгия» - не для них.

 

На самом деле это не совсем так, и исключения бывают: скажем, только наведя справки в интернете, я вспомнил, что программа «Пока все дома» начала свою историю осенью 1992 года. А её первые выпуски по «Ностальгии» нет-нет, да и покажут. Ни словом не упоминая о том, что эти выпуски - уже постсоветские.

 

Ну и что? - скажете вы. А то, что вся «одежда» канала упорно и настойчиво отсылает зрителей к «союзу нерушимому» и именно к нему. Начиная с логотипа, в котором буквы С и Т в слове «ностальгия» выполнены в виде серпа и молота. Продолжая заставками, в которых - пионерские галстуки и горны, окрябрятские звёздочки с портретом Ленина в том нежном возрасте, когда он ещё не был Лениным, буквы «СССР», выполненные в виде солнечных лучей, красные звёзды и, наконец, гордо развевающийся красный флаг с серпом и молотом на весь экран. И заканчивая постоянной программой «Рождённые в СССР».

 

О ком она? Среди её героев немало людей, чья деятельность отождествляется с СССР и именно с ним. Но немало и других. Вот некоторые из них. Юрий Лоза, Вячеслав Малежик, Николай Носков - звёзды, чьё творчество в советские годы не приветствовалось. Алиса Мон, чьё имя широкая публика узнала в самые-самые последние годы СССР. Инна Желанная, ставшая известной и вовсе после СССР, в 1990-е годы. Евгений Додолев - журналист перестроечной поры, чьё творчество того периода состояло в осуждении и отрицании советской системы. Руслан Аушев и Геннадий Бурбулис - люди, чья политическая карьера достигла пика уже после развала Союза и которых ну никак не назовёшь апологетами СССР.

 

Но все эти уточнения в эфире неочевидны. Ведущий строит диалоги так, чтобы заретушировать негативное отношение героев к советскому периоду и подчеркнуть их якобы неотъемлемую принадлежность к «союзу нерушимому». И даже если гость студии станет говорить о советском периоде критически - ничего страшного: в итоге всё будет выглядеть так, словно именно в Советском Союзе и в советские времена с телеэкрана можно было вот так запросто критиковать всё и всех. Лоза и Носков как символы СССР - лихо, не правда ли?

 

А память имеет свойство стирать подробности, особенно негативные, «осветлять» прошлое. И вот уже манипуляции с подобными «символами великой страны» многим зрителям не кажутся откровенно грубыми и подтасовочными. Ну, а более молодое поколение и вовсе принимает всё за чистую монету. Слишком уж ловко на экране понятие «СССР» превращается из географического в хронологическое и обратно. О том, что на самом деле понятие «СССР» - прежде всего идеологическое (некое территориальное образование без географической и национальной конкретизации, почти по Жириновскому: где ступала нога советского партчиновника - там и СССР), вот так прямо не говорится. Вовсе не говорится. Логотип, заставки, музыкальное сопровождение заставок («Время, вперёд» Георгия Свиридова, например) и вся остальная атрибутика канала внушают это без слов.

 

Журналисты и ведущие канала говорят об СССР нечто ностальгически-позитивное. Критики советского периода - ни малейшей. Хроника, подборки новостных сообщений из серии «В этот день много лет назад» - все они создают картину потерянного рая. Не тупо, не в лоб, незаметно: капля и камень долбит.

 

Нет, на канале вы не увидите ни нудных партсъездов, ни бесконечных «вестей с полей» - одинаково бессодержательных из года в год, ни «концертов мастеров советской песни». 99% контента советского телевидения на «Ностальгии» не бывает никогда. В результате у зрителей создаётся картинка якобы советского телевидения, каким оно никогда не было. Зритель перестаёт осознавать, что видит музей, в котором собрано только лучшее, причём лучшее с сегодняшней, а не тогдашней точки зрения. Исключения, а не правила. Он поневоле начинает сравнивать советское телевидение (увиденную сказку о советском телевидении) с сегодняшним - естественно, не в пользу последнего. Ему и невдомёк: сравнивать музейную коллекцию с уличной раскладкой - некорректно.

 

Вот на экране подборка: Роза Рымбаева, Анне Вески, Полад Бюль-Бюль оглы, Тамара Гвердцители, Надежда Чепрага, Нора Бумбиере и Викторс Лапченокс. Вот оно - зримое свидетельство дружбы народов! Зритель уже не обращает внимания: все, кроме Чепраги, поют по-русски и только по-русски. В этой связи нельзя не вспомнить один слишком уж характерный телевизионный пример - уже перестроечных лет. Огромную популярность приобрела каким-то чудом показанная в «Утренней почте» песня Gratie молдавского артиста Иона Суручану. Пришла пора новогодних праздников, праздничных концертов, подводящих песенные итоги года... Суручану в них не было, зато звучала песня «Сеньорита грация» в исполнении Валерия Леонтьева - на ту же мелодию, но уже с русским текстом, не имевшим ничего общего с оригинальным молдавским. Песня была явно не леонтьевского темперамента, звукоряд текста не соответствовал мелодии и глушил её, была потеряна созвучность молдавского языка итальянскому, в исполнении Леонтьева пропал эффект «под Челентано». Время расставило всё по своим местам, и в «золотой коллекции» Валерия Леонтьева этой песни нет и близко. Зато тогда, в 1986 году, распространение «неправильноязычной» песни было остановлено.

 

Но вернёмся к «Ностальгии», к нарезке фрагментов песен имени дружбы народов. Фрагменты эти слишком коротки, чтобы зритель мог понять: в целом они не так уж зажигательны и «продвинуты». Артисты показаны крупным планом. Зрителю неоткуда узнать: на советской эстраде певцы должны были стоять неподвижно, а их одежда была стандартной - вплоть до покроя. Костюмы Эдиты Пьехи (ничего фривольного, просто красивые, сшитые со вкусом вечерние платья), широко расставленные руки и лёгкое покачивание в ритм песни Муслима Магомаева - даже они подвергались критике и вырезанию из эфиров. Но узнать об этом зрителю «Ностальгии» неоткуда.

 

Просмотр эфиров «Ностальгии» оставляет еле уловимое впечатление: что-то не так, имеет место какой-то фокус. При более тщательном рассмотрении фокус становится понятным. Подавляющее большинство программ, показываемых «Ностальгией», львиная их доля - это программы перестроечного пятилетия. Последних лет существования СССР, когда коммунистические догмы, и на телевидении в особенности, теряли силу. Когда советское телевидение и вправду стало ярким - но не благодаря советской телевизионной традиции, а вопреки ей, как отрицание её. Музыкальные номера, показываемые в перерывах между программами, - тоже из тех «горбачёвских» пяти лет. А вот заставки выполнены в стилистике 1950-1960-х годов. В той же стилистике, если не в ещё более ранней, выполнены надписи на экране. К тому же периоду относятся показываемые фрагменты хроники. Фокус оказался очень простым - обычным подвёрстыванием друг к другу разных, не совместимых друг с другом эпох. И всё это - под знаком красного флага во весь экран, красной звезды и серпа с молотом.

 

Ловко и виртуозно канал «Ностальгия» подменяет воспоминания о молодости воспоминаниями об СССР. Подменяет частную жизнь зрителей идеологией. Внушает мысль о неотделимости частной жизни и идеологии, личного и приватного - от государственного: «Ах, у вас сладкие воспоминания о молодости? Спасибо товарищу Сталину!».

 

Иллюстрация - staroetv.su

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15525
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
не лего
3873 дн. тому
Лего, а каков твой удел? Если сам не в состоянии шевелить извилинами, то научись читать и понимать умные статьи умных авторов. Текст рассчитан на думающих людей независимо от года и места рождения. Автору спасибо за объективные аналитические материалы. Ждем новых !
Петя
3873 дн. тому
Несмотря на общее уныние советского телевидения, из всего "набора" можно составить "музейную коллекцию". Сомневаюсь, что из сегодняшней мусорной кучи можно выудить что-то, что хотя бы на "краеведческую коллекцию" потянуло бы.
Сергій
3873 дн. тому
Спасибі, Борисе. Кремлівська пропаганда заповнила весь ефір. Вона лізе з усіх щілин, а наші журналісти, які здебільшого, крім російської, не розуміють жодної іноземної мови, легко на цю пропаганду купуються. Треба їх учити розпізнавати маніпуляції.
Лего
3873 дн. тому
А ваш удел - традиционно лаять из укрытия. Все передернули, перекроили - текст явно рассчитан на тех, кто родился послу 1985-го. Злобно, убого, с душком и по заказу. Или по зову мелкотравчатой вышиваночной русоненавистнической души.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду