Почему кричат о цензуре и молчат о нарушении профессиональной этики?

26 Березня 2007
2134
26 Березня 2007
13:14

Почему кричат о цензуре и молчат о нарушении профессиональной этики?

2134
Закрывать программу «Толока» не нужно. Но Виктор Павлюк больше никогда не должен её вести. Как и другие аналогичные программы.
Почему кричат о цензуре и молчат о нарушении профессиональной этики?

Протягом минулого тижня «Детектор медіа» докладно висвітлювала скандал із припиненням виходу ток-шоу «Толока» на Першому національному. Отримавши листа, у якому наша читачка Тетяна Ляшева оцінює дії керівництва НТКУ та саму програму від 19 березня, ми вирішили опублікувати його, опустивши лише найрізкіші висловлювання на адресу Юлії Тимошенко. Автор листа – людина, що відкрито підтримує Партію регіонів, тож, гадаємо, багатьом колегам, чиї уявлення про позицію «біло-блакитних» співвітчизників ґрунтуються на соціокультурних міфах, думки пані Ляшевої будуть корисні й цікаві.

 

Закрывать программу «Толока» не нужно. Но Виктор Павлюк больше никогда не должен её вести. Как и другие аналогичные программы. Задание ведущего - дать возможность высказаться участникам, и они могут говорить что угодно, не оскорбляя друг друга. Задача ведущего - удерживать дискуссию в цивилизованных рамках и быть беспристрасным.

 

С этой точки зрения Павлюк вел себя недопустимо. Он открыто поддержал одну из сторон. И тем самым оскорбил телезрителей, для которых Тимошенко отнюдь не кумир. Павлюк проявил вопиющий непрофессионализм. Или убедите нас в обратном.

 

Те, кто регулярно смотрит программы с участием Юлии Тимошенко, знает её страсть к театральным эффектам. На «Свободу слова» она дважды приходила, когда программа уже началась, так что на её вынуждены были обратить внимание и ведущий перебивал выступавшего. В третий раз Савик Шустер лишил её такого удовольствия, и Тимошенко появилась в студии незаметно для телезрителей, во время рекламной паузы.

 

Виктор же Павлюк в полной мере обеспечил Юлии Владимировне театральный выход. Хотя и отметил: «Це вперше у нас гість запізнився на нашу программу».

 

Текст программы не передаёт царивший там эмоциональный градус. Оскорбительные выражения и издевательский тон участников – на их совести. В конце концов, таков их общий культурный уровень. Но льстиво-подобострастные интонации ведущего по отношению к Тимошенко – это нечто другое!

 

Я полагаю, ведущий не только имеет право, но и обязан настаивать на получении от участников программы ответов на заданные вопросы. Разумеется, не такие, как «Тимошенко – обезьяна или шантажистка?». Но когда Максим Михайленко спрашивает, на каком основании Тимошенко говорит, что данные правительственной статистики не соответствуют реальности, – это уже серьёзный вопрос, требующий обоснования. Но ведущему, кажется, обоснования не нужны – и зритель получает очередную порцию тимошенковской демагогии. Или Вадим Колесниченко говорит о выводах Венецианской комиссии по законам об оппозиции и императивном мандате. Тимошенко в ответ хамит, а Павлюк и не пытается прояснить вопрос. В результате информацию, которая могла бы впервые прозвучать в «Толоке», слышим на следующий день от Головатого с трибуны Верховной Рады. Но зато ведущий не потревожил Тимошенко. Не дай Бог создать ей дискомфорт!

 

Если сопоставить время, отведенное в программе Тимошенко, Кириленко, Винскому, Сивульскому, Пинзенику – с одной стороны, и Колесниченко, Бондаренко и Корнилову – с другой, то вывод о направленности программы напрашивается сам собой. А заключительные слова Виктора Павлюка прозвучали уже как призыв: оппозиции «все-таки повинні повірити наші громадяни». И что значит его пожелание, чтобы «прихильників опозиції стало все більше і більше»?

 

Моя 71-летняя мама по окончанию «Толоки» сказала: «Это же сколько ему Тимошенко заплатила!»

 

А теперь давайте громко и дружно кричать, что отстранение Павлюка и приостановление «Толоки» – это введение цензуры, и нет никакой надобности говорить о нарушении объективности в подаче информации, необходимости предоставления равных условий участникам дискуссии и соблюдении журналистской этики.

 

В связи с этим хочу поделиться некоторыми своими размышлениями и вопросами.

 

Где статьи и телевизионные программы на тему «что такое демократия»? Какова роль оппозиции в демократических странах и в Украине?

 

Как быть с самоназваниями объединений? Коалиция – антикризисная, «объединенная оппозиция» – демократическая. Почему БЮТ и «Наша Украина» так упорно подчеркивают, что они являются объединением демократических сил? А что – объединение ПР, СПУ и КПУ не демократическое? Почему?

 

Почему всё это не анализируют журналисты?

 

Разве то, что парламентское большинство принимает законы, формирует правительство и несет ответственность за принятые решения, – не соответствует нормам демократии? Оппозиция контролирует и критикует власть. Вносит законопроекты. Парламент их принимает или отвергает. Почему с подачи БЮТ и «Нашей Украины» украинскому обществу навязывается понятие, что демократия – это когда меньшинство выдвигает ультиматумы и большинство должно «ухвалити» решения, требуемые оппозицией. В противном случае – захват электрощитовой или что-то подобное. Например, мирное блокирование Кабмина.

 

Но почему-то ни те украинские политики, для которых американская демократия – наилучший образец, ни журналисты не поинтересовались, как отреагировал бы Буш, когда «мирные демонстранты» не пускали бы на работу чиновников Белого дома, а сотрудников Казначейства пропускали бы только по удостоверениям, как это было в Киеве с Кабмином и НБУ в 2004-м. У нас это называлось демократией. А у них? Почему, когда власть в Будапеште применила водометы и слезоточивый газ, – это назвали наведением порядка и никакие США вкупе с ОБСЕ, ПАРЕ и т. д. не усмотрели покушения на демократию? А в Украине? Милиция – с народом? Или милиция, как ей и положено, – на страже законов и общественного порядка? Почему молчат аналитики? Услужливые и трусливые журналисты ждут, когда политическая ситуация окончательно прояснится (а то вдруг победит Тимошенко)?

 

С уважением,

Татьяна Николаевна Ляшева

 

 

О себе. 49 лет. Работаю экскурсоводом в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. Политикой начала интересоваться во время президентской кампании 2004-го, когда Украину, по словам Евгения Кушнарева, захлестнула эпидемия оранжевой чумы. Каждое выступление Кушнарева было выражением того, что я ощущала. Он формулировал как бы мои мысли, очень точно и емко. Никогда не скрывала своих политических предпочтений. Единственная в коллективе ходила с привязанной к сумке большой синей лентой, а во время парламентских выборов специально съездила в «Зоряный» и попросила шарф с символикой Партии регионов. Не снимала его, даже проводя экскурсии, в противовес заполонившим всё оранжевым ленточкам.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2134
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду