Тайны многосерийной жизни

15 Березня 2007
0
7633
15 Березня 2007
13:11

Тайны многосерийной жизни

0
7633
Круглый стол «Детектор медіа», посвященный производству сериалов.
Тайны многосерийной жизни

«Детектор медіа» начала новый проект: серию круглых столов – медиаланчей в непринужденной атмосфере киевского ресторана «Велюр». Их участники – представители украинского информационного пространства, а также эксперты – смогут обсудить актуальные темы медиабизнеса.

Первый, январский, круглый стол посвящен украинскому телесериалу и проблемам его производства, как финансовым, так и творческим. В круг посвященных в тайны украинских телесериалов вошли: кинодраматург и кинорежиссер Олег Фиалко, режиссеры Анатолий Матешко, Андрей Дончик, Александр Даруга и Вячеслав Криштофович, генеральный директор кинокомпании «Украинская Медийная Группа» Николай Шевченко и ее коммерческий директор Олег Валуйсков, главный продюсер Нового канала Оксана Панасивская, генеральный продюсер компании «ПРО ТВ» Виктор Приходько, продюсер развлекательных программ «Студии «1+1» Ивана Дядюра и продюсер студии «Киевтелефильм» Валентин Опалев. Расспрашивали Наталья Лигачева и Анна Шерман, «Детектор медіа».


Анна Шерман: Всем нам известно, что на сегодняшний день телесериал является самым популярным телевизионным продуктом во всех смыслах этого слова. Он популярен у зрителей и, соответственно, популярен у вещателей. А вот насколько, на ваш взгляд, адекватны этой популярности украинские производители?

Оксана Панасивская, генеральный продюсер Нового канала: Сегодня для Нового канала нет проблемы актуальнее, чем заказ сериала отечественного производителя. Моя задача на сегодня – провести своеобразный виртуальный тендер, организовывая встречи отечественных производителей сериалов и руководства канала. Возможно, у «Интера» и «1+1» - богатя практика производства, заказа и копродукции сериалов. У нас же ситуация особенная, потому что еще в бытность Александра Ткаченко руководителем мы собственными силами произвели два сериала. И это оказалась довольно успешная история. Сейчас у нас, в основном, закупной продукт, а праймообразующий сериал – бесконечные «Солдаты». Но «Солдаты» рано или поздно закончатся, поэтому нужен свой собственный долгоиграющий качественный сериал.

Наталья Лигачева: Почему принципиально свой, а не российский, например?

Панасивская: Наши маркетологи считают, что уже должен пойти «нашенский» вариант: возможно, не стопроцентно, но все-таки с нашими лицами. Как представителю канала-заказчика мне интересно знать, какие у нас гарантии. Замахнуться сразу на три сериала мы не можем – один, максимум два. При этом, естественно, нам очень не хочется ошибиться. Это должна быть праймовая вещь, с долей от 15% и выше, лучше – 17-18%. (…)

Шерман: Вопрос к производителям. На сегодняшний день, вы готовы предлагать или вы готовы принимать заказ?

Приходько: Мы настолько циничны, что готовы и предлагать и работать под заказ. Мы готовы на все заказы, кроме убийств политических деятелей. Наша страна своеобразная: в школе нас учили, что мы перепрыгнули из феодализма сразу в капитализм. Но при этом отстали от всего мира – где на 30 лет, а где на 70. Во всем мире сериалы появились сразу после войны, а радиосериалы – еще раньше, там сложилась огромная и востребованная сериальная культура. Пичем рынок выстроен так, что 70% продукта телеканала – именно сериалы. Мы хотим догнать этот уровень за очень короткий срок

(…).

Лигачева: Тематика сейчас вообще имеет какое-то значение?

Николай Шевченко: Тематика вторична, важно качество продукта. С одинаковым успехом можно рассказывать о любви или показывать детективную историю с призраками. В определенный период зрителю было интересно то, что ему показывали, это было ему в новинку. Сегодня же ситуация изменилась: без динамичного сюжета, ярких характеров, без чего-то, что цепляло бы, история будет неинтересна, о чем бы она ни была.

(…)

Лигачева: Как скажется на вашей работе, что скоро длинные сериалы уйдут в предпрайм, а в прайме появятся короткие?

Шевченко: Мы смело смотрим в светлое будущее. Сегодня у нас упор на производство 90-минутных телевизионных фильмов, которые, как правильно Витя сказал, займут место в прайме через год-полтора. Поэтому мы в данном случае находимся рядом, но в разных весовых категориях. Поскольку мы не снимали по 100 серий, мы сделали своим основным направлением либо короткий сериал до 12 серий, либо телемуви.

(…)

Шерман: Давайте поговорим о рынке историй. Откуда брать истории? Откуда брать деньги?

Панасивская: Историй ровно семь.

Даруга: Как утверждают историки, 33.

Криштофович: В Украине никогда достаточного количества сценаристов не было. Потому что у нас их никогда не готовили. У нас не было школы драматургов.

(…)

Полную версию читайте в журнале «Детектор медіа» № 1-2.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
7633
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду