15 Березня 2007
1586
15 Березня 2007
12:53

1586
Впечатления молодого человека, открывшего для себя телеканал «Культура».

Культура (от латинского cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – совокупность производственных, общественных и духовных достижений; высокий уровень чего-нибудь; высокое развитие, умение. Так, во всяком случае, это слово трактует толковый словарь. Культура давно стала основополагающей всего разумного на земле. Поэтому, можно представить, носителем каких ценностей должен быть телеканал, названный таким всеобъемлющим словом.

И канал с таким названием в пакете кабельного телевидения есть. О нем мало кто из столичных жителей знает (молодежь – тем более), так как он не балует последними новостями в области культуры, показом модных телеспектаклей, ток-шоу, клипов.

Честно говоря, я и сам бы не заострил свое внимание на его содержании, если бы, переключая каналы, в который раз не нарвался на музыкальный блок в исполнении Ирины Шинкарук. Оказалось, заслуженная артистка Украины, доцент, как заявлено в титрах, а возможно – уже и профессор КНУКиМ, в своих клипах (сценических и самодеятельных) пыталась донести до зрителя свое «творчество». Чем меня не то что обескуражила, а ввела в шок. В первую очередь – «жирными» текстами. Так, в песне о городе чувствуется сверхпрофессионализм поэта-песенника: «Світлофори, ліхтарі /

Хтось у ямі – хтось в горі / Де я.. місто / І по моді вдягнені тіла / Як ворони білі серед скла / Але квіти на вікні / Ще нагадують мені життя / Місто моє – невід’ємна частина моя».

И в песне о зиме певица в шуточно-детской форме поделилась новаторством поэтики: «Ми летіли з гори вверх ногами / Ти закоханий був до нестями / Я ж тобі наступила на вуха / Ось життєва наука».

И привет всей современной украинской литературе, особенно литературному редактору канала «Культура»: «Там, де загубився небокрай / Щастя упало за сарай / Ми на нього лижі наділи / Разом бабу зі снігу ліпили».

Правда, очень поэтично?

Каковым же было мое потрясение, когда я услышал кавер-версию романса «Белой акации гроздья душистые», исполненного когда-то прекрасной певицей Людмилой Сенчиной. Сначала подумал, что это какой-то шуточный вариант. Но зачем? Но когда понял, что Шинкарук вполне серьезно интерпретирует классику жанра, – ужаснулся. Сначала – аранжировке и исполнению, а затем – «вольному» переводу текста с русского на украинский. В стране с такой богатой метафоричностью, музыкально образованному человеку никогда бы не пришло в голову сочинить и спеть такое: «В час, коли вітер волає нестямний, / Сльози даремно у темряві ллю / Білой акаціі грона духмяні / Досвіту зводили з розуму нас».

И как вызов всему человечеству – рэповское горлание (по-другому не назовешь) – выкрик: « А-ка-цІ-я!!!»( с удареним на последний слог)

Для чего? Для кого? Нравится песня – пой, но зачем же так издеваться над произведением, которым восторгалось не одно поколение? И романс, и фильм «Дни Турбиных» много лет восхищали душевностью. И тут вдруг такая пошлость... Как канал с названим «Культура» такое вообще пропускает? Ведь кроме негодования к себе другой реакции вы не вызовите!

Следующим «подарком» для души стала программа «Ваші улюблені мелодії», которая была преподнесена под соусом «что есть, то и показываем». Не думаю, что зрители писали и звонили на канал с просьбой послушать песни в исполнении заслуженного артиста Украины Ивана Мацялко, давно забытой группы «Игрушки», или окунуться в ресторанное творчество группы Олега Кульчицкого и Людмилы Москаль. Кто такие?! Творческий дуэт Кульчицкий-Москаль поразили не менее. Естественно – репертуаром. Как вам такие строчки: «На старім бруковім ринку / Світ радушний на спочинку / Тої денної пори / Не єдна нас більш згори» (если правильно расслышал).

Правда, впечатляет своей метафоричностью и песенностью?!

Вы будете смеяться, но я записал все это на видео, чтобы показать друзьям и знакомым. Они сначала не поверили, что такое транслируют по ТВ. Среди них были члены Союза писателей Украины. Каково же было их недоумение: они подумали, что это какая-то моя злая шутка.

Это все даже не для пенсионеров. Мои родители в свои шестьдесят смотрят и интересуются всем новым, современным. Следят за творчеством молодых исполнителей и с удовольствием слушают старые забытые песни. Уверен, что они не будут смотреть концертные записи (тогда еще молодой, а сегодня уже скороспелой народной артистки) Натальи Бучинской столетней давности, представленные как что-то модное. И опять же, четыре-пять раз в день. Певица, наверное, и сама забыла, что когда-то так выглядела. Я сам ее еле узнал.

Понимаю, что канал государственный, работает в силу своих возможностей. Транслирует программы как свои, так и областных телерадиокомпаний. Причем, интересные – «Львовский музей истории религии», «Религиозный календарь», «Зеркало науки», «Сан-Рено Панаса Мирного», зарисовки об Одессе и т. д. Так зачем же такие серьезные и значимые программы разбавлять затянувшимися «отстойными» музыкальными паузами, причем с периодичностью в каждые два-три часа? Одно и то же, одно и то же...

Ведь это же канал «Культура», а не канал «Архив бездарей». Хочется спросить у руководителей канала: «Неужели вы не можете показать настоящие архивные записи Назария Яремчука, Владимира Ивасюка, Евгении Мирошниченко, Константина Огневого, Гизелы Цеполы, Квитки Цисык?» Если нет, тогда постарайтесь! Уверен, что музыкальные эфиры не платные и вам любезно предоставят свои клипы артисты, так любимые народом: София Ротару , Василий Зинкевич, Алла Кудлай, Лилия Сандулеса, Иван Поповича, группа «Кобза» и многие другие. И старые свои записи, и новые.. А молодые, начинающие артисты с удовольствием поделятся своими достижениями на музыкальном Олимпе. Знаю точно, что у многих молодых певцов есть песни, написанные на слова украинских классиков. Такие песни, как раз и популяризирует радио «Крещатик». Должен же быть на канале «Культура» тот, кто это отслеживает?!

Безусловно, у каждого канала есть свои фавориты. Только почему канал «Культура» решил пиарить то, что к искусству не имеет вообще никакого отношения? Существуют различные музыкальные фестивали («Перлини сезону», «Червона рута», «Таврийские игры», музыкальный фестиваль Олега Cкрипки чего только стоит), где звучат лучшие певцы и коллективы страны. Сколько проходит народных гуляний на Полтавщине и в других регионах страны. Существует новый проект «Етно-літо». Почему не познакомить зрителя с народными самодеятельными коллективами разных регионов, их бытом и традициями?

Прекрасно, что есть канал «Культура», но очень жаль, что на нем благоухают не цветы, а самый настоящий бурьян.

Александр Новкин, для «Детектор медіа»

1586