Прокофьев с кремом
«Делайте под себя, а не под классиков!»
Почти Маяковский.
Профессионалы должны держать в памяти великие примеры соединения музыки и визуального материала: Феллини и Нино Рота, гуцульских мотивов у Параджанова, киномузыки Артемьева и Шнитке… Эйзенштейна и Прокофьева… Тогда происходит чудо: все оживает от умелого соединения нот и кадров, 2х2 дает 5, 10, 100 новых качеств!
Однако на дворе новые времена, форматы… Музоформители и режиссеры уже работают с музыкой клево и круто. Даже в такой благополучной и процветающей области, как реклама.
Может ли реклама потрясти? Может. Это случилось со мной, когда я услыхал, как в одном из увиденных мною рекламных роликов был совершенно неожиданно использован новатор и классик Сергей Прокофьев. Печенье с начинкой «Супер-Контик» в рекламном клипе дается под прокофьевскую музыку. И какую!
Под шествие Монтекки и Капулетти в балете «Ромео и Джульетта» выступали великие балетмейстеры и танцовщики. Эта бессмертная трагическая музыка звучит в театрах, по радио и телевидению всего мира.
Но только у нас догадались дать эти гениальные такты под изображение льющегося крема, орешков и, почему-то, воробьев на тропическом солнечном курорте. Мы-то понимаем, что главное для рекламы: жрите, и побольше, этот чертов «Контик». Но как можно было окунать в этот крем гения музыки?
Таким музоформителям и режиссерам, которые не отличают до от си, а Божий дар от яичницы – можно. И поэтому, не стесняясь, от имени оскорбленных Шекспира, Прокофьева, балета, авторского права и, надеюсь, разбирающихся в музыке зрителей, мы формируем злополучный ролик с кремом в хороший торт - и швыряем этот торт в рожу авторов ролика. Бац! По заслугам!
Им мало всего этого музшума и бездарного грохота на зимние праздники, им уже не хватает всей попсы с Поплавским, Лолитой, Сердючкой и т.д. Они к себе уже классику приспосабливают!
Мне не нравится не только этот пример с использованием Прокофьева. Не могу понять, из каких соображений вкуса и такта на канале «Мегаспорт» крутят ролики разбивающихся в гонках авто (иногда – с пилотами) под легенький и веселенький вальсок. Не могу согласиться с рекламщиками, когда они используют и других музыкальных гениев – полегче. Например, Армстронга или The Beatles. Для того ли они воспарили на небеса и отдали свой талант (а некоторые – и свои жизни) людям, чтобы услаждать их музыкой сцены в банках, рекламу духов и шляпок?
Не стоит ли заняться музыкальной профилактикой, чтобы в будущем не услышать Моцарта на фоне рекламируемого унитаза, или Бетховена – всего в стиральном порошке?
