3 Січня 2007
06:51

Плутовской роман с Веркой Сердючкой

5848
В Украине, увы, нет стратегических залежей нефти, но есть энергия мегазвезды Верки Сердючки.
Плутовской роман с Веркой Сердючкой

В ответ на статью искусствоведа Данила Парамошко «Вєрка Сердючка: що на споді?», опубликованную «Детектор медіа» 28 декабря, Наталья Резанова прислала  «ТК» свою рецензию на прошлогодний фильм «Приключения Верки Сердючки» (режиссер Семен Горов, в ролях - Андрей Данилко и Филипп Киркоров). Размышления автора сохранили свою актуальность и, возможно, станут для кого-то приглашением к дальнейшей дикуссии.

Неправда, есть еще в нашем Отечестве святыни, или, как сейчас модно выражаться, культовые вещи. Например, семечки. Продукт самый что ни на есть культовый, т.е. обладающий несколькими смыслами. Как минимум два из них тонко пародирует наклейка в одесских маршрутках: «їжте, будь ласка, насiння з лушпiнням». Да, семечками у нас измерялась всегда и близость к народу, родовая с ним связь, и последняя степень культурного падения.  Как-то в Одессе гуляющие по Французскому бульвару горожане, из числа мыслящих и читающих, были страшно шокированы, узнав в курортнике, поплевывающем из кулечка семечки, Антона Павловича Чехова -  кумира передовой русской интеллигенции.

Вот и сегодняшний кумир миллионов Верка Сердючка признается: «Я люблю семечки с кулечка. Так интеллигентней».

«Тю на вас!» - скажут многие автору этих строк (не избегающему при случае семечек из кулечка), тоже сравнили -  то Чехов, а то Сердючка! И всё же автор продолжает настаивать на том, что не видит принципиальной разницы между этими двумя художественными явлениями и даже берется спорить на что угодно, что Чехову понравилась бы Верка Сердючка, более того, он хохотал бы долго, с наслаждением, потирая знаменитое пенсне но, конечно, не так, как Пушкин. Тот хохотал бы так, что сполз бы в конце-концов с дивана на ковер и катался бы по нему, восклицая: «Ой, не могу! Ай да Сердючка, ай да сукин сын!»… А потом Александр Сергеевич сел бы, пригорюнился и сказал: «Боже, как грустна наша Россия...».

А вот генеральному продюсеру ОРТ Константину Эрнсту не понравилось. Решительно. Да так,  что употребил данную ему власть на то чтобы избавить население великой страны в новогоднюю ночь от кощунственного, на его взгляд, явления Верки Сердючки в нимбе и с крылышками за спиной. Таково целомудрие  Константина Эрнста. Но кому интересен Константин Эрнст? Я таких не знаю. А Верка Сердючка интересна всем.  Так что, оставим Константина Эрнста - «мимо, мимо его», - как говорил Гоголь.

«Ну вот, и Гоголя еще приплела», - скажут щепетильные  поборники разделения супа и мух в классической литературе. Но как же говорить о Верке Сердючке и не вспомнить гоголевский бренд «смех сквозь невидимые миру слезы»? «Я смеюсь, чтоб не расплакаться», - говорит Верка Сердючка. И поет она: «Ха-ра-шо, все будет харашо, всё будет харашо, я это зна-а-аю», чаще всего, в те минуты, когда ей плоховато. Мы часто повторяем, не задумываясь, что смех - лучшее лекарство. Да, это так, но можно еще добавить: для общества. Высоковольтное напряжение смеха мгновенно обеззараживает воздух и дух людей от любой концентрации зла.

Смеющиеся добры. Эффект этот краткий, но очень мощный. Зощенко рассказывал поразивший его фронтовой случай. На дороге внезапно столкнулись партизаны и немцы. От испуга те и другие бросились в придорожные кюветы. Но один немец перепутал от страха своих и чужих, прыгнул в одну канаву с нашими, мгновенно понял ошибку и, вереща, как обезьяна, стал изо всех сил карабкаться обратно. Это было так смешно, что по обе стороны дороги раздался хохот. Стрелять было уже невозможно. Продолжая хохотать, враги разошлись в разные стороны.

Смех сильнее ненависти, и только ему дано прорвать то, что посильнее даже ненависти - ватные объятия общественной апатии. Над Веркой Сердючкой и вместе с ней смеются зрители двух независимых государств, то и дело доставляющих друг другу досадные неприятности. Когда это были зрители одной страны, дозированно получавшие монологи Михаила Жванецкого, они так же самозабвенно хохотали, не вполне отдавая себе отчет, что один человек помогает им, опасно прогнувшимся в унизительной позе «совка», все-таки не упасть, сохранить лицо в глазах своих детей. Сейчас этот один человек - Верка Сердючка, которая делает для сохранения мира, т.е. застолья под одни и те же песни, больше, чем президенты Украины и России вместе взятые.

Что касается фильма, который не увидели россияне, то его идею, мне кажется, можно передать фразой из письма Чехова: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании  поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченый, ходивший по урокам без калош, дравшийся, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям  раба, и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая».

Андрей Данилко рассказал нам свою жизнь. С откровенностью настоящего таланта, ни  в чем не перейдя грань хорошего вкуса, как ни странно такое утверждение для столь пестрого и шумного зрелища, где есть место и цирковой эксцентрике, и буффонаде, и даже бурлеску - жанров, не доступных сегодня, пожалуй, больше никому. Мы смеемся, глядя фильм-исповедь, но, странное дело, над всем этим молодым весельем - некий метафизический ужас и чувство нависшей катастрофы, что тоже сближает всю ситуацию с гоголевской. Мы уже видели Данилко в трагифарсе, («чтоб было смешно и трагично» - его актерское кредо), недаром его любимая актриса  - Фаина Раневская. Мы видели его распахнувшим всю душу любви героем и автором лирических песен, в которых трепещет романтическая ирония и печаль, мы еще увидим его новым, совсем неожиданным, и не исключено, что совсем скоро.

«Я мог бы импровизировать в образе вещи, солдата или ребенка», - говорит актер в одном из последних интервью. Быть может, ему действительно пора сменить маску  Арлекина на Пьеро и снова удивить нас... Смешно, что культурологи, проевшие зубы на толковании Бахтина, в упор не видят гениального карнавала Верки Сердючки. Этот гейзер народного смеха, рванувший так неожиданно для всех из самых глубинных пластов на территории суржика, где уж точно никто не ждал художественных открытий, напоминает случай, когда никому не известный молодой автор опубликовал «Вечера на хуторе близ Диканьки» и рассмешил своими «хохлацкими побасенками» всю Россию.  В Украине, увы,  нет стратегических залежей нефти, но есть энергия мегазвезды Верки Сердючки.

5848
28.10.2008 15:38
Наталия Резанова