За один день мир стал другим. Но Украина этого не заметила.
Утром 9 октября мир стал другим. Когда западное полушарие проснулось после выходных, первая новость, появившаяся на сайтах информагентств сообщала, что Северная Корея успешно провела испытания ядерного оружия.
Вибрация в 4 балла по шкале Рихтера где-то в недрах восточной Азии стала главной темой новостей всех ведущих мировых СМИ.
Вчерашний New York Times посвятил этой теме шесть статей.
Ни одна из серьезных украинских газет не уделила этому факту значительного внимания. Первые полосы наших газет в этот день были заняты чем угодно, только не ядерной бомбой, появившейся в руках кучки фанатиков.
Второй главной международной новостью этого дня стало назначение нового генсека ООН. С 1 января им станет министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки-мун. Новый генсек ООН станет первым корейцем, занявшим такой высокий пост в международной политике. Его кандидатура – не случайна, она обсуждалась много месяцев. Но мир давно не помнит такого стечения обстоятельств. «Этот момент мог бы быть моментом радости, но я стою тут с огромным камнем на сердце», - сказал мистер Бан на пресс-конференции в Сеуле. Он как никто знает, какая тяжелейшая миссия ляжет на его плечи – бороться со второй, темной половиной своей родины. Вот так миссия по «объединению страны»! Южная Корея – единственная среди развитых стран мира, открыто и масштабно торгующая с Северной Кореей, которую американский президент вчера назвал «мрачной угрозой» для США.
Господин Бан придет на место Кофи Аннана – выходца из бывшей британской колонии Ганы. Последнее десятилетие ООН, под руководством Аннана, активно занималась проблемами Ближнего востока (впрочем, довольно безуспешно). Но в этот понедельник приоритеты поменялись. Атомную бомбу (как же так, господин Буш?) произвели не в Ираке или Иране. Она появилась в Корее, которая сможет продать ее любому, кто заплатит. Теперь руководители спецслужб развитых стран мира повернули свои носы по ветру. Он теперь дует не с Ближнего востока, а из Пхеньяна. Многолетние стратегии ЦРУ не стоили выеденного яйца.
В то время, пока корейцы взрывали бомбу, а Джордж Буш нервно звонил Дону Рамсфельду и Кондолизе Райс, спрашивая, что же ему теперь говорить, руководство секретариата президента Украины увольняло советников Ющенко и продолжало работать над стратегий борьбы с внутренними врагами в лице Кабмина Януковича.
Примерно в эти же часы менеджеры украинских телекомпаний и газет распределяли «черные» зарплаты для своих сотрудников. Десятые числа месяца в украинских СМИ как раз дни «раздачи слонов». Все, вроде бы, правильно – зачем платить деньги «чистыми», если можно спрятать их от «злочинної влади». Но только эти деньги менеджеры, увы, скорее всего, не направят на развитие СМИ и поддержку своих журналистов. У большинства центральных украинских масс-медиа до сих пор нет собкоров в Вашингтоне, Токио, Лондоне, Сеуле, Багдаде, и Бейруте. Причина проста – «потому что там есть Reuters». За несколько тысяч долларов в месяц можно купить чужие глаза и уши, дающие картинку по всему миру. Стерильную картинку, потому что без присутствия собкоров в основных центрах мировых новостей нельзя сделать качественный и живой репортаж.
Так зачем тратить деньги на зарплаты, страховки и коммуникации? Все уже снято без нас.
Недавно, в разгар войны в Ливане, я спросил у руководителя одного из телеканалов, почему он не отправляет на место событий своего корреспондента.
От его ответа у меня отвисла нижняя челюсть. «Ну, отправлю я какого-то парня. А толку? Нашим зрителям интересно смотреть только то, что связано с Украиной. То есть, чтобы у меня вырос рейтинг, этого корреспондента должны убить. Или хотя бы – похитить. Только тогда это будет рентабельно».
«А как же, - спрашиваю – качество репортажа?».
«Так есть же Reuters» - недоуменно ответил тот.
Так может, на фиг это все? Поставим одну камеру возле Верховной рады, вторую – на улице Банковой, и будем все сливать оттуда видео? Зачем нужны конкуренция, эксклюзив, новый поворот темы? Все ведь уже снято и написано без нас. Парнями, которые когда-то научились пересылать новости с помощью почтовых голубей, а спустя несколько десятков лет стали самой знаменитой журналистской командой в мире. Куда нам до них! Будем писать одинаковые тексты, полируя все тот же паркет, и бодаясь друг с другом за место «ближе к телу». А мир? Мир подождет. У нас тут и без мира дел по горло.
