«Свобода» не примет радостно у входа
Объятия не помогают (сводка)
Наш корпункт, следящий за положением левого и правого берегов Днепра, коротко информирует о своей очередной гео-глобальной сводке. Положение берегов, как показывают наши оптические и геологические приборы, за истекший период не изменилось.
Рекомендованная одной из политических сил физзарядка на склонах: «Руки шире, три-четыре…» Общепримиряющая, с бегом на месте пробежка ни на сантиметр не сблизила берега и лагеря.
Вместо этого наблюдалось парадоксальное явление. Чем крепче объятия и призывы к объединению с двух берегов, тем больше драки и отталкивания руками и ногами, доходящих до неприличия во взаимоотношениях. А также выступлений из окопов в военной форме и ответных выстрелов.
Но нельзя сказать, что нет никакого взаимодействия и слияния. Бизнес по-прежнему объединяется со власть имущими, чиновники и бизнесмены – с криминалом и милицией, журналисты протягивают руки владельцам, а следственные органы и суды уже совсем близко от непойманных бандитов.
Итого: наши объективы и микрофоны пока не зафиксировали влияния и первого, и второго парадокса на движение берегов навстречу друг другу. О возможных дальнейших поползновениях и взаимных обвалах сообщим позднее.
Как «зарезали» и орден, и медаль
(философское)
Не видя ничего интересного на обоих берегах Днепра, мы поставили свои камеры над ними. В Верховной Раде. И сразу же получили увлекательный и философский сюжет.
Представитель Президента сообщил от его имени о необходимости учреждения двух высоких правительственных наград: «Ордена Свободы» и медали «За спасение человека» - вместо устаревшей и «узкой» медали за спасение только утопающих.
На наших синхронах: выступление в обсуждении законопроекта депутата и писателя Владимира Яворивского. Ведь невозможны ни писательство, ни сама жизнь без Свободы! Так казалось только за кадром. А в кадре депутат выразил некоторый скепсис. По поводу такого ордена в частности и о присвоения орденов вообще в наших условиях.
Он привел факты несправедливого присвоения наивысших званий и наград, и даже примеры того, что они покупались. Пример пример позитивный – с увековечением Левка Лукьяненка. И тактически неверно для себя покритиковал награждение ФК «Динамо» и сборной Украины дождем наград. И эту уже растиражированную медалистку – уборщицу у футболистов.
Реплика председательствующего: «Уборщица – тоже гражданка Украины, между прочим».
В ответ Владимир Яворивский разъяснил, что он тоже любит «Динамо», но у него есть сомнения по поводу учреждения «Ордена Свободы». Однако он, вероятно, проголосует все же «за» - чего, кажется, так и не случилось. Медаль «За спасение человека» была утверждена без разногласий.
Но свобода! Тут не мог не выступить яркий представитель Партии регионов. Ибо генетически само понятие «Свобода» было сомнительным в его сознании. И он воскликнул: «Свобода от чего? Может быть, дать орден Бандере и Коновальцу? И тогда как мы решим проблему ОУН-УПА?... И наоборот – вот рядом со мной сидит геройски награжденный директор «Турбоатома»! Вот кто достоин наград! Но к чему здесь свобода?»
Выступил с репликой представитель Президента и что-то сказал о субъективном идеализме и чистоте морального облика награжденной уборщицы по сравнению с некоторыми перебежчиками в другие фракции.
Вопрос о новом ордене и Свободе повис под куполом ВР. Никому не нужная Свобода стала шептать еще не устаревшие цитаты и выдержки из учебников философии. Прозвучали слова Спинозы о свободе как осознанной необходимости. Крайний субъективизм вдруг выразили проснувшиеся экзистенциалисты, раздумывая об этике. А левая часть парламента показала всю крамолу свободы, игнорирующей внешние обстоятельства. Раздались выкрики о необходимости скачка из царства необходимости (по Энгельсу) в царство свободы сегодняшней.
О Свободе, как таковой, забыли. О способности быть свободными – тоже. Навсегда или временно? И опять стали ругаться.
Представитель Партии Регионов дипломатично назвал предыдущего докладчика, Владимира Яворивского, нежным бараньим именем. А Яворивский в повторном выступлении, уже по другому вопросу, всю партию оппонента обозвал партией не баранов, но козлов. Тоже не называя фамилий. Ибо какие же фамилии у овец и козлов?
Общим голосованием законопроект об учреждении «Ордена Свободы» был провален и направлен на доработку. Вместе с медалью.
Вот такую «Свободу» зафиксировали наши видеокамеру при обсуждении этого вопроса в сессионном зале.
С поцелуем в диафрагму,
Свободный художник Жан-Поль Объективов.
P.S. Уже вынимая отснятую кассету из камеры, пребывая в глубокой и свободной задумчивости, мы внезапно поняли еще одну истинную причину отмены или откладывания учреждения «Ордена Свободы». Есть опасения, что пока некому будет вручать такой орден. Есть дела поважнее.
