Документальное «послевкусие»

19 Вересня 2006
0
8123
19 Вересня 2006
12:50

Документальное «послевкусие»

0
8123
В пятницу телеканал СТБ презентовал новый проект - «Документальный блокбастер».
Документальное «послевкусие»

В пятницу телеканал СТБ презентовал  новый проект - «Документальный блокбастер». Проект стартует 1 октября. Он будет появляться в эфире по воскресеньям в 19.00. Нас обещают познакомить с яркими документальными лентами, которые расширят представление телезрителей о мире. Знакомство с мировыми документальными шедеврами начнется с  работы французских документалистов Люка Жака и Ива Дарандо «Марш пингвинов (Птицы-2)». Фильм снимался в течение 14 месяцев, а в съемках  приняли участие 1 200 пингвинов.  Эта лента собрала в прокате свыше 110 миллионов долларов США.

 

Допремьерный показ состоялся во время журналистской пресс-конференции 15 сентября в кафе «Бабуин» и присутствующие смогли в течение часа переживать радости и горести «птичьей истории», наслаждаться мастерством авторов, создавших этот шедевр. Текст звучал на украинском языке в исполнении Богдана Ступки и Ольги Сумской. Кстати, качественная озвучка зарубежных фильмов на украинском языке выдающимися артистами Украины – изюминка данного проекта. Тематика фильмов, запланированных для демонстрации в новой программе, очень разнообразна и рассчитана на разные возрастные категории и вкусы.

 

Например, в фильме «Жизнь перед жизням»  40% занимают 3D реконструкции развития ребенка в материнской утробе. Он побил европейский рекорд телепоказа: только во Франции программу посмотрело свыше 8,7 миллиона телезрителей. Консультантом на его съемках выступал известный французский врач, создавший первого во Франции ребенка в пробирке, Рене Фридман.

 

Со временем мы увидим и фильм «Драконы: фантазия, которая становится реальностью», на создание которого понадобилось три года. Благодаря спецэффектам и новым технологиям компьютерной графики в фильме стало возможным совершить уникальную реконструкцию гипотезы о тех временах, когда миром правили драконы. Нашему вниманию предложат и еще более дорогой шестисерийный фильм «Prehistoric Park». Его авторы реконструирует жизнь созданий, которые населяли Землю до появления человечества.

 

Для тех же, кого интересует история,  запланировано показать виртуальную версию покушения на Гитлера. Ученым-историкам благодаря новым технологиям удалось воссоздать один день из жизни четырех лидеров государств – Гитлера, Сталина, Рузвельта, Черчилля. Это день  20 июня 1944 года,  когда были совершены два последних покушения на жизнь Гитлера. Использовались редкостные документальные кадры, которые раньше нигде не были показаны. Эти кадры перемежаются с теми, которые были отсняты уже сейчас, когда известных деятелей играют актеры, а на их   лица накладываются  компьютерные маски, соответствующие лицу исторического персонажа. Такая техника редко используется в документальном кино, называется она «псевдоархив». В итоге получается хроника, которой в реальности никогда не было. Заготовлен для показа и такой фильм, как «Жизнь сиамских близнецов». Он сделан Четвертым британским каналом, известным тем, что зачастую снимает  на грани эпатажа, чем и привлекает к себе большое внимание. В киноленте о сиамских близнецах упоминается о всех известных в истории случаях таких аномалий. Особенно интересна история сиамских близнецов, родившихся в одной из богатых семей в Тайланде. Они прожили чудесную и успешную жизнь,  даже смогли  удачно вступить в брак (женились на двух сестрах) и  родить на двоих двадцать одного ребенка. Фильм очень жизнеутверждающий, настраивающий на то, что человек не должен никогда впадать в отчаяние, должен верить, что всегда найдется выход из сложного положения.

 

 «Детектор медіа» поинтересовалась у руководства канала, почему же не идет речь о создании собственного  документального блокбастера. Понятно, что стремление сделать мировые шедевры доступными украинскому телезрителю, - занятие весьма полезное и похвальное, но хотелось бы, чтобы и Украина сказала свое весомое слово в этом жанре. Что мешает? Сергей Назаров, программный директор СТБ объясняет:

- Это поступательный процесс. Мы шаг за шагом начинаем снимать хорошее кино. Мы продали 50 фильмов из серии «Документальный детектив» на 5-ый канал в Петербург, на прошлой неделе подписали контракт по очень хорошей цене. Это говорит о признании нашей продукции на российском ( очень конкурентном) рынке, несмотря на высокие требования к такого рода продукту.  Они не берут плохие фильмы. У них очень высокие требования к документальному кино. Следующий проект «Правила жизни» уже презентован многим дистрибьюторам и каналам. Сейчас мы собираем их реакцию и надеемся, что это тоже им будет интересно. Эти фильмы рассказывают, как ведут себя в той или иной ситуации разные люди и какой из них есть выход. Мы не смакуем ужасы, не танцуем на горе или страдании людей. Вещи, подобные ситуациям фильма, могут произойти с каждым человеком, и мы хотим, чтобы он уже наперед знал, как себя нужно вести. Мы хотим, чтобы эти проблемы вызвали определенный резонанс в обществе и чтобы эти проблемы были обществом подняты. Общество должно начать искать выходы из тех проблем, которые оно сегодня старается не замечать.

 

19 сентября в 9 вечера можно будет увидеть по СТБ фильм «Дедовщина» (в проекте «Правила жизни»). Его нельзя отнести к блокбастерам и мы не хотели бы,  чтобы он им стал. Это фильм о порядках существующих сегодня в армии. Следующие темы – врачебные ошибки, врачебный произвлол. Это не криминальные фильмы, в которых льется кровь. Эти фильмы рассказывают как ведут себя в той или иной ситуации разные люди и какой из них есть выход. Мы не смакуем ужасы, не танцуем на горе или страдании людей. Вещи, подобные ситуациям фильма могут произойти с каждым человеком, и мы хотим, чтобы он уже наперед знал, как себя нужно вести. Мы хотим, чтобы эти проблемы вызвали определенный резонанс в обществе и чтобы эти проблемы были обществом подняты. Общество должно начать искать выходы из тех проблем, которые оно сегодня старается не замечать…

 

А еще – и в Канаде , и в Америке есть каналы, которые работают на диаспору или иную группу людей, с ними мы тоже очень плотно работаем и вскоре непосредственно будут подписаны какие-то контакты.

 

- Каковы мировые тенденции в развитии документального кино?

- Лучшие документальные  фильмы становятся сейчас все более зрелищными. Внутри них всегда стоит очень интересная драматическая история, но сверху на нее еще накладывается такой толстый слой красивых спецэффектов. Сложно людей чему-то учить по телевизору, потому что телезритель, если его начинают учить, сразу же переключается на другой канал.  Так что содержания и формы телепередач программируются сейчас, по-существу, самим зрителем. Так что задача получается очень сложная – развлекать и параллельно чему-то обучать. Не идет речь о нравоучительствовании. Но хочется, чтобы после просмотра, в голове осталось «послевкусие» в виде хоть какой-то мысли. Есть фильмы, которые не перевариваются полностью, а заставляют потом возвращаться к чему-то. Это очень сложно, но именно на этой узкой линии между общепитом и какой-то интеллектуальной полезностью и лежит документальная тенденция – красивая, яркая, но и оставляющая после себя какую-то мысль. Таких фильмов мало, они наперечет и являются флагманами того, что происходит в мире. Я надеюсь, что мы тоже к этому придем. Пока, создавая документальные ленты, мы не зацикливаемся на визуализации, компьютерной графике, еще чем-то… Мы пока больше в сторону идей движемся, в сторону актуальных интересов. Ищем источники горячего общественного интереса и в них стараемся работать. Это главная тенденция – чтобы зрители тебя понимали и понимали, что ты делаешь что-то интересное для них. А нам надо уметь понимать, что у них там в головах происходит – вот это и интересно, и очень сложно. Самая главная тенденция нашего канала  – производство собственного продукта. Пока это минимально рентабельно, если делать его таким, чтобы было интересно украинским зрителям. Поэтому сегодня все, что касается большого производства, например, сериалов, - это «продакшин» в Россию. Ты получаешь рейтинги и доходы здесь - и это позволяет проекту быть экономически прибыльным. Пока в стране нет таких больших проектов художественных, которые бы были сделаны исключительно для украинского рынка. Они иногда появляются, чтобы так обозначить, что у нас, к примеру, есть свой двухсерийный сериал, условно говоря, про Украину. Однако такой значительный проект, который бы основывался на украинских реалиях, на украинских зрителях и был бы интересен им, то его очень сложно будет продать в другую страну. Поэтому ждем, когда на рынке будет достаточное количество денег, чтобы можно было производить самим.

 

- Что еще тормозит развитие нашего собственного продукта?

- Очень мало качественных специалистов. Специалист – этот тот, кто делает хороший продукт. Он должен на чем-то руку набить, долго и плодотворно этим заниматься. Сейчас студии организуются, есть сценаристы, есть режиссеры (год назад их было меньше), но тормозит развитие то, что их еще недостаточно для взрывного роста. Ни с какими законодательными проблемами пока не сталкивался. С языком проблемы были – когда начинаешь с русского дублировать на украинский язык, то сложно это получается и не очень красиво.

Когда на рынке есть продукт, есть зрители на этот продукт, то все начинает расти взрывным образом. Такое произошло в России пять лет назад.

 

- Почему не хватает денег. Куда уходят деньги за рекламу?

- Сегодня еще не реально, чтобы доходы от рекламы перекрыли стоимость производства собственного продукта. Наш рынок существенно отстает от российского в своем развитии.

 

- Так для увеличения доходов нас заставят смотреть еще больше рекламы?

- Больше рекламы, чем 12 минут в часе не будет – она ограничена. Однако реклама будет дорожать, пока растет ВВП. Проблема еще в том, что у нас реклама в большинстве своем отталкивает телезрителя, а не притягивает. Она направлена на максимальное запоминание. Но запоминание может быть с разным знаком – минус и плюс. Нашу рекламу не хочется смотреть второй раз, хотя на самом деле  мы знаем огромное количество примеров (посмотрите Каннских львов!), когда люди вкладывают огромные деньги и энергию, чтобы реклама была бы не противна человеку, не мешала ему. На самом деле, реклама может быть настоящим произведением искусства внутри себя. Бывают там такие идеи! Но, к сожалению, это не всегда приводит у тому, что люди начинают покупать продукт только потому, что им нравится реклама. Но если 20 раз сказать: «Мой этим порошком – и будет все хорошо», то человек хоть и будет плеваться от этой рекламы, но в результате пойдет – и купит ее.

 

- Значит, пока не сможем зарабатывать на создание собственных шедевров, будем знакомиться с зарубежными. Выходит, что использовать чужой продукт гораздо дешевле, чем создавать свой. Насколько же сложно закупать мировые документальные блокбастеры и какие при этом возникают проблемы?

- Самое сложное - это понять как можно на более раннем этапе, что данная лента – блокбастер и договориться о нормальных условиях продажи. Очень важно  иметь систему взаимоотношений с производителями и дистрибуторами. Мы стараемся не только быть покупателями, которые приехали, купили -  и назад уехали. Мы постоянно простаиваем дружескую систему взаимоотношений партнерства. Очень тесно общаемся со многими  людьми, которые в этом бизнесе работают и всегда ставим задачу стать системными долгосрочными партнерами.». Стоимость производства одного часа чужого продукта обходится где-то в десятки тысяч долларов. Обычный же фильм собственного производства за  час съемок «съедает»  от 10 тысяч долларов. Фильм уровня «Птицы» обошелся в  8 миллионов долларов. А вот «Парк доисторического периода», который мы также будем демонстрировать на экране, имеет бюджет 14 миллиардов долларов. Это фантастическая цифра как для документального кино.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
8123
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду