В ослеплении грёз. Часть первая

8 Вересня 2006
14543
8 Вересня 2006
13:01

В ослеплении грёз. Часть первая

14543
Критический анализ состояния кинематографической индустрии в Украине и причин, не позволяющих ей выйти на мировой уровень.
В ослеплении грёз. Часть первая

В преддверии Дня украинского кино «Детектор медіа» вновь поднимает наболевшую и не перестающую быть актуальной тему развития (а пока что – неразвитости) отечественного кинематографа. Предлагаем вашему вниманию два материала: обзор украинских киностудий агентства «Media Resources Management» и статью телепродюсера Сергея Галетия.

 

В воскресенье, 10 сентября, нам предстоит отпраздновать День украинского кино. Предчувствуя, что эйфорией восторженности и радостными оценками положения дел в киноиндустрии могут проникнуться многие из её участников, а также те лица, которые время от времени обращают на неё внимание, считаю что, будет не только правильно, но и просто необходимо поделиться менее романтичной точкой зрения.

 

Я предубеждён против любых восторженных интонаций, …может, даже чересчур. Например, никак не вдохновил меня обзор состояния киноиндустрии, подготовленный консалтинговым агентством «Media Resources Management» и опубликованный в июле этого года. Создание позитивного имиджа, атмосферы полного очарования вокруг бизнеса, которым занимаешься – цель, естественно, понятная, но это никак не оправдывает отсутствие описания индустрии в более традиционных аналитических оценках, её систем менеджмента и маркетинга.

 

Начнём с того, что мешает нам говорить на одном языке – разделим между собой понятие «полнометражные художественные фильмы», демонстрируемые в залах кинотеатров, с понятием «аудиовизуальной продукции», которая предназначается исключительно для показа на экране телевизора. Если говорить о кинематографии, то надо иметь в виду только первые.

 

Несмотря на то, что эти понятия очень многое объединяет: и художественные фильмы и телевизионная (сериальная) продукция одинаково транслируются телевизионными каналами; совпадает большинство процессов в производстве; и там и там есть безусловное авторское участие; – это совершенно разные виды драматических произведений, которые существуют в различных системах координат.

 

Их нельзя сравнивать ни по объёму, - например, 145 часов сериала «Исцеление любовью» (190 эпизодов по 46 минут) равны 96-ти полуторачасовым фильмам, что соответствует почти всему годовому выпуску российской кинематографии (2005 г.), получается 1 произведение к 100, - ни по степени эмоционального сопереживания, «вчувствования», которое по силе воздействия на зрителя может достигать пика,  катарсиса. Здесь, очевидно, уже имеет место обратная пропорция: на 1000 телевизионных проектов, только 10 могут обладать такой же силой воздействия, как это свойственно 10 лучшим фильмам из 100 произведенных (в мире), соответственно получаем 100 наименований к 1.

 

Это происходит оттого, что в целом телевидение приводит к девальвации чувств, оно перенасыщено коллажами противоречивых эмоций за очень короткий промежуток времени: войны, смех, трагедии, НЛО, болезни, реклама, чиновничий беспредел, гламур, новости, катастрофы – одно наслаивается на другое, мозоль чувственного восприятия нарастает, и воспринимаешь всё происходящее на экране, внутренне дистанцируясь, отстранённо. Кроме сугубо развлекательного наполнения, конечно же, - если оно качественное, в этом случае мы сразу подсаживаемся на крючок, -  единственно, что спасает, так это те же художественные фильмы.

 

Разумеется, к числу таких 10-ти лучших телесериалов можно отнести всеми любимые «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Большая перемена», но я хочу сказать о другом. Во-первых, в несколько компромиссном положении отстоят от них 1-2 серийные TVmovie, но переходить в субъективный спор, по вполне понятным причинам, думаю, не стоит, поэтому, предлагаю для «чистоты эксперимента», всё-таки, окончательно, разделять их между собой. Во-вторых, всё вышесказанное нисколько не умаляет тех заслуг, которые бесспорно принадлежат телевидению в развитии национального кинопроизводства (как в Украине, так и в мировом контексте).

 

Итак, коснёмся главного – объективного описания действительности, которая тем или иным образом даёт представление о состоянии украинской кинематографии. В этой связи сделаем ещё один шаг в декомпозиции системы, рассмотрим её в нескольких смысловых «разрезах», которые помогут нам набрать достаточное количество фактов.

 

 

Реалии бизнес-результатов

 

Существует распространенная классификация фильмов на мейнстрим (фильмы с высоким кассовым потенциалом) и арт-хаус (обладающие особой культурной ценностью). Поэтому именно в этом ракурсе следует рассматривать достижения наших режиссёров.  Понятно, что к арт-хаусным фильмам тоже могут предъявляться требования окупаемости, если их финансирование осуществляется не за счёт дотаций и грантов. Но не это может иметь для нас значение, а то, что в последнее время участились прецеденты, когда эта грань стирается, и арт-хаусные фильмы собирают немалые кассовые сборы. Либо противоположная компромиссная градация – переход режиссёров от «герметичных» картин к вполне «жанровому» материалу. Всё бывает в наше время.

 

Традиционно, более оптимистическую картину мы имеем с культовыми режиссёрами… Они у нас есть!

 

/старшее поколение/

 

Роман Балаян. Признание завоевал двумя фильмами: «Полеты во сне и наяву» (1982, СССР) и «Храни меня, мой талисман» (1986, СССР), которые имели сильно выраженную экзистенциальную устремлённость, особенно первый. Однако, они были выпущены ещё в советское время, и уже подзабылись (статистические данные, кого из украинских режиссёров знает, например, молодёжь от 14 до 24 лет, к сожалению, отсутствуют).

 

Последующие его фильмы -  «Первая любовь» (1995 Россия/Германия), «Две луны, три солнца» (1998, Украина/Россия), «Ночь светла» (2004, Россия) - с более дидактическим познавательным и нравственным посланием, с чётче выстроенным сюжетом, не имели такого резонанса у киноманов.

 

Кира Муратова. На сегодня безусловный лидер среди всех поколений киноманов. В период независимости Украины осуществила постановки следующих фильмов: «Чувствительный милиционер» (1992, Украина/Франция), «Увлеченья» (1994, Россия), «Три истории» (1997, Украина/Россия), «Второстепенные люди» (2001, Украина), «Чеховские мотивы» (2002, Украина/Россия), «Настройщик» (2004, Украина/Россия). В послужном списке каждого из них по 3 – 9 фестивальных наград, включая последний фильм, который критики признали её удачным переходом в «жанровую» лигу.

 

Отметим, что почти все фильмы этих «мэтров» либо производились совместно с Россией, либо полностью снимались на зарубежные деньги. Ещё одним печальным обстоятельством является и тот факт, что сведений о прокатной судьбе этих фильмов в Украине, доступных данных о количестве зрителей и сборах – нет.

 

Однако сегодня мы имеем и обнадёживающую информацию: ставку на арт-хаусное направление сделал молодой украинский продюсер Олег Кохан («Sota Cinema Group»), который приступил к производству сразу двух фильмов, и именно Киры Муратовой и Романа Балаяна. Правда, о судьбе этих картин мы сможем поговорить уже в следующем году. 

 

 /новое поколение/

 

Сергей Лысенко. Предъявив зрителю многообещающий «аванс» короткометражкой «Граница на замке» (1989, СССР), получив за неё Гран-при на МКФ Mediawave (Венгрия) и став лауреатом ещё трёх фестивалей в Украине, России и Румынии, он так и не приступил к съёмкам полнометражного фильма, законсервировав свой художественный потенциал в форматах телевидения.

 

Александр Шапиро. Первый, кто на наших с вами глазах делает просто головокружительную карьеру, стремительно выбравшись на олимп (можно даже сказать - европейский) из андеграундного подполья.  Первый его фильм, «Цикута» (2002, Украина), не был допущен к прокату по цензурным соображениям Министерства культуры, но нелегально разошёлся на VHS; следующий – «Путеводитель» (2005, Украина), после премьерного показа на Берлинском кинофестивале, появился в кинозалах Украины благодаря компании «Артхаус Трафик». Последний фильм «HappyPeople» (2005, Украина) сейчас находится в кинопрокате, а также представлен на фестивале продюсерского кино «Кино-Ялта», который проходит в эти дни в Ялте.

 

Надо сказать и о четвёртом фильме Александра Шапиро, «БЕС ПОРNО», съёмки которого уже закончены. Этот фильм производится российскими продюсерами, и обещает быть тем примером, когда арт-хаус и мейнстрим сольются в одно целое. Фильм выйдет в прокат (СНГ) тиражом не менее 400 копий - на уровне таких известных российских хитов, как «9 рота», «Бумер. Фильм второй». Правда, здесь уже отечественного копирайта нет, а значит, и претендовать на коммерческие результаты мы не сможем. Впрочем, перед фильмом могут ещё встать цензурные проблемы, что, естественно, снизит его прогнозные прокатные притязания.

 

Наши достижения в мейнстриме весьма скромны. За пятнадцать лет независимости мы не находим ни одного кинорежиссёра, фильм которого «взял бы кассу» национального кинопроката, вошёл бы (как минимум) в «ТОР -10».

 

Если посмотреть перечень самых кассовых фильмов за всю историю российского кинопроката, то нашим соседям можно только завидовать:

 

1. Дневной дозор - 34,02 $  , млн (2006);

2. 9 рота - 25,61 $  , млн (2005);

3. Турецкий гамбит - 19,25 $  , млн (2005);

4. Ледниковый период-2 - 19,10 $  , млн (2006);

5. Ночной дозор - 16,03 $  , млн (2004);

6. Властелин колец: Возвращение Короля - 14,08 $  , млн (2004);

7. Бумер. Фильм второй - 13,87 $  , млн (2006);

8. Терминатор-3: Восстание машин - 12,82 $  , млн (2003);

9. Троя - 12,30 $  , млн (2004);

10. Матрица: Революция - 12,00 $  , млн (2003).

 

Комментарии излишни – присутствует пять российских фильмов, из них три, возглавляют список (особо любознательные могут обратить внимание и на соотношение доходов).     

 

На самом деле, во всей этой информации интересен другой аспект, маркетинговый (даже если мы будем рассматривать только территорию Украины). Если мы можем производить телесериалы, которые с успехом идут на российских телеканалах, т.е. мы уже делаем конкурентоспособный продукт (здесь я полностью согласен с мнением агентства «Media Resources Management»), значит, мы также можем делать и успешные фильмы для кинопроката. Иными словами, у нас нет проблем с творческим потенциалом, проблемы в чём-то другом: в механизмах реализации, перестраховочной политике, выжидании.

 

Вот как выглядит «ТОР -10» сборов кинопроката Украины за период 01.12.05 – 06.08.06 по данным украинских дистрибьюторов, опубликованных в журнале «Кинобизнес сегодня» № 16 этого года.

 

Фильм

Кол-во копий

Сборы, $  

К-во прод. билетов

Дней в прокате

1

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

91

2 922 845

714 886

25*

2

Код да Винчи

67

2 114 789

603 743

60

3

Дневной дозор

64

2 055 889

556 868

71

4

Ледниковый период-2

62

1 924 016

598 898

53

5

Кинг Конг

60

1 688 504

375 223

60

6

Гарри Поттер и кубок огня

36

1 322 830

293 962

60

7

Хроники Нарнии: Лев…

53

1 288 430

332 108

74

8

Бумер. Фильм второй

70

1 185 967

338 848

69

9

Сволочи

50

868 901

248 257

53

10

Миссия невыполнима-3

61

748 265

213 793

53

 

* - Прокат продолжается

 

Следовательно, фильм украинского производства, который станет хитом, сегодня в состоянии преодолеть планку сборов в 3 миллиона долларов США. При этом, заметьте, можно ещё настраиваться и на получение дополнительных доходов с продажи видео, DVD, телевидения и зарубежных продаж.

 

Фильм «Штольня» режиссёра Любомира Кобыльчука, со-продюсером и дистрибьютором которого выступила компания «Артхаус Трафик» (Денис Иванов), с точки зрения получения планового коммерческого результата уже себя оправдал: около 120 000 $ сборов в Украине (доля продюсера 40 – 50 %), при бюджете по оценкам экспертов 50 000 – 70 000 $ , и налаженной дистрибьюции на других рынках,  легко позволили ему выйти на уровень окупаемости. Дальше ожидаются поступления от проката в СНГ (российский дистрибьютор) и за рубежом (агентское соглашение с немецкой компанией «MDC»). И это не смотря на то, что сам фи

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14543
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду