Как я впал в детство

28 Серпня 2006
2099
28 Серпня 2006
10:15

Как я впал в детство

2099
Скажите мне, какое у вас детско-юношеское вещание, и я скажу вам, какое у вас телевидение в принципе, и как вы заботитесь о подрастающем поколении. А если такого вещания нет вообще?
Как я впал в детство

Волга впадает в Каспийское море, Днепр – в Черное, а я впал в океан детского вещания Германии.  И не могу оторваться. Или наоборот, как сейчас говорят, «отрываюсь по полной программе». Простите – «старе, що мале». Гляжу то, чего у нас на телевидении совсем нет или почти нет – обширные, полновесные и весьма интересные детско-юношеские программы.

 

Когда-то было детство на Крещатике, 26. Там я начинал, и там я сочинил сценарий своей первой передачи – о мальчике по имени Дневник и девочке Арифметике. Преданья старины глубокой… Могучие традиции моих талантливых учителей и друзей по детско-юношескому делу растаяли, как мороженое в жару.

 

На немецком телевидении работают два регулярных канала детско-юношеского вещания – KIKA и Super-RTL. Вещают они ежедневно с утра до позднего вечера. Это веселые и занимательные каналы, в кадре полно детишек разного возраста. Ведущие – способные к коммуникации и актерству симпатичные юноши и девушки. Это исключает сюсюканье, привносит убедительность и умение разговаривать с детьми. О самых разных вещах.

 

Прежде всего, как и положено детям, они играют и играются на экране. У нас были самые мудрые теоретики значения игр в воспитании, а они играют в студии на практике. Здесь бывают самые разные соревнования – от простого «кто первый узнает песенку или звереныша» до бега с препятствиями по супермаркету игрушек, где путь к победе лежит через решение множества задач, в том числе с помощью компьютера. Играют и в смысле музыкальном, на любых инструментах – от дудочки и барабана до скрипки, поют хором народные и эстрадные песни. Вспоминаю, как в наши студии приходили ансамбли детской самодеятельности – в скромной школьной форме, но с талантом и энтузиазмом; как они все с трудом помещались в тесных студиях, и сколько было режиссерской фантазии в прямом эфире среди этого милого бедлама.

 

На детских каналах много разной музыки. От специально снятых музыкальных клипов с участием детей до соревнований виртуозов в модных песнях и танцах. Дети делают все, что нравится и к чему приловчились – модно и без церемоний.

 

А вот нечто близкое к моему прежнему профилю – ежедневная детская научно-популярная программа «АХ!»  Все, что происходит в природе, и что способны создать человеческие руки и голова – постоянная тема на большинстве немецких каналов, тем более на детских. Все это демонстрируется так, что можно действительно ахнуть. Например, чтоб заглянуть в микроскоп или в археологические раскопки, приглашаются известнейшие ученые, умеющие показывать и рассказывать. В студии – дети, но не пассивные, «деревянные», а действующие и участвующие в экспериментах, викторинах и путешествиях.

 

Как это сделано? Как соорудить и смастерить? От того, откуда берутся дырки в сыре, как сколачиваются бочки для пива и сортируются письма, до эволюции малых и больших мячей. Знаменитые немецкие сапожники, кузнецы, повара, портные показывают пример и делятся секретами своего искусства с новым поколением. Девочки в студии, как миленькие, шьют и кроят, а мальчики куют железо и разбираются с машинами и механизмами.

 

Много документальных программ по истории техники. Я всегда знал, что немцы помешаны на велосипедах, автомобилях и железной дороги, но от фильма «Легенда локомотивов» просто нельзя оторваться. Особенно тем, кто еще помнит и рассказывает внукам о настоящих паровозах.

 

Еще больше, чем техники, на экранах животного мира. В том числе – с участием детей. Здесь показывают зверей со всего мира, но вот в студии среди детей расположился симпатичный ослик, жующий солому. Юных зрителей спрашивают, что это за зверь, что они о нем знают. Мастерски снятый на воле розовый фламинго, о котором дети постепенно узнают, каким образом он может стоять или даже спать на одной тоненькой ноге. А как красиво он летит в небе! В телестудии дети учатся понимать природу вещей, людей и животных.

 

На детских каналах, как и на всех остальных, представлен обширный ассортимент художественных фильмов. Демонстрируются серьезные семейные картины с активным участием детей, выяснением их взаимоотношений со взрослыми. Естественно, фильмы о пиратах, рыцарях, ковбоях, индейцах: дети должны знать, как вручается черная метка, узнавать Сильвера и Билли Бонса, иначе они вырастут неполноценными, без свежего ветерка в парусах и сердце, без сопереживания благородным рыцарям. Все это есть на немецком экране.

 

Весь детский телеконтинент захлестывает стихия мультипликационного океана – рисованного, кукольного, компьютерного. Начиная с остроумных заставок и врезок и заканчивая длинными, основательными, сюжетными, но для нас несколько болтливыми мультипликационными фильмами. Как и во всяком море-океане, есть здесь волны повыше и пониже, но здесь точно не соскучишься. Целая армия авторов, художников, режиссеров, актеров и композиторов делает мультипликационные фильмы. Я подумал о возможности поднять из праха и забвения нашу некогда славную мультипликацию, если бы у нас появилось полноценное детское телевидение. Для того, чтобы сотни мультипликаторов взялись за работу на радость детям и себе, нужен спрос и выход. Когда же он появится?

 

Есть на детском телевидении и новости, а на Super-RTL – даже реклама: бойко расхваливают всевозможные сладости, спорттовары, книжки, туризм, детские товары, витамины. Ясно, что без водки и пива.

 

Детские новости выглядят так:

- в один из северных портов приплыла какая-то здоровенная рыбина;

- ливанские дети, вернувшиеся на развалины своего дома;

- новая автоматика сортировки писем на почте;

- криминал: брошенные в мусорный бак шприцы со следами наркотика.

 

Последний сюжет, кстати, был расширенный. В дополнение к нему – постоянная рубрика о страшной болезни: «Как атакует СПИД». С использованием анимации в этой рубрике рассказывают о том, как передается вирус иммунодефицита (в том числе – половым путем), и как от него защититься. А когда еще надо учить таким предосторожностям? Детям показали лежащих под одеялом в недвусмысленной позе дядю и тетю, вспомнили о необходимости использовать презерватив. Эти вещи должны быть известны всем детям, уже разобравшимся в том, что там у мальчиков и девочек между ногами. Без лицемерия – нераспространение СПИДа стоит того.

 

Блестящий репортаж с Балкан, где немецкие миротворцы с риском для жизни очищают местность от мин, сделал молодой корреспондент и автор рубрики «Вилли знает». В нем ощущается не только забота о себе, но и помощь другим – ближним и дальним. Еще одна интересная рубрика – дети на Берлинской телебашне с микрофонами и камерами.

 

Итак, я с удовольствием впал в детство немецкого вещания, покувыркался в его водах и через два канала – KIKA и Super – выбрался на наш пустынный берег. Могу сформулировать такую посылку: скажите мне, какое у вас детско-юношеское вещание, и я скажу вам, какое у вас телевидение в принципе, и как вы заботитесь о подрастающем поколении. А если такого вещания нет вообще? Несмотря на «батьківське піклування» в верхах, наличие министерств просвещения, культуры, семьи и спорта, а также Академии наук?

 

Мы уже приучили и себя самих, и наших телезрителей, что все телевидение состоит из журналистов, ведущих и дикторов, а теперь вот еще из рейтинговых продюсеров. Но именно детское творческое вещание требует сценаристов, специалистов по сочинению и рассказыванию сказок и историй, умеющих веселить и просвещать детвору, устраивать для нее с помощью умелой режиссуры соревнования, турниры и спектакли. Нужны поэты, композиторы и музыканты, фантазеры-художники, организаторы детских программ, знающие и умеющие понимать детей. То есть, детское вещание требует специалистов высокого класса, потому что оно – творческое.

 

Остается справедливым старое утверждение: для детей нужно писать (снимать), как для взрослых, только лучше. Ни коммерческое телевидение, ни представители соответствующих государственных служб заниматься детским вещанием не спешат: на передачах для детей не заработаешь…

 

Снова ввели, - и подают это как большое достижение, - новую-старую, одинокую и малобюджетную «Вечірню казку» с ведущим а-ля дід Панас. И это тогда, когда в европейских странах существует полноценная система детско-юношеского вещания!

 

«Так они де богатые, а мы бедные!» - скажут наши рейтинговые продюсеры и телеолигархи. Государство тоже подтвердит, что оно – бедное, и у него нет денег на детей. И еще потянет с созданием общественного телевидения, где и детское вещание, и просветительство могли бы занять подобающие места.

 

Ведь и новым поколениям захочется спеть: «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!» Или что-то в этом роде…

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Мюнхен, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2099
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду