«Хохлошоу» Евгения Киселёва
После пиарного спецвыпуска «Шустер live», повторенного Первым национальным уже в урочное время, 11 мая (что лишний раз убеждает в его пиарном предназначении), казалось: ничего более вызывающего ко Дню Победы быть уже не может.
Оказалось, что может. Что и продемонстрировал выпуск «Большой политики с Евгением Киселёвым» на «Интере» того же 11 мая.
Для начала оцените формулировку темы: «Кому вигідне 9 травня?». Зрители, пережившие войну, вероятно, тут же должны были пуститься в размышления: кому выгодно, что война окончилась?
Начало темы было, на первый взгляд, пристойным - это был редакционный сюжет. Говорилось в нём, что ещё в советские времена День Победы превратился в повод для пиара партийных руководителей; увешанный с ног до головы орденами Леонид Брежнев представал из советской пропаганды едва ли не главным героем войны.
Сейчас у власти на постсоветском пространстве, - продолжал говорить закадровый голос, - поколение, родившееся уже после войны. В кадре появились принимающие военный парад Владимир Путин и Дмитрий Медведев на трибуне московского мавзолея, а голос комментировал: «Но и нынешние руководители России не прочь почувствовать себя наследниками Сталина»; на экране - крупным планом портрет Сталина.
А повествование перешло к Украине. Арсений Яценюк на танке. Ирина Бережная в пилотке и гимнастёрке. Анна Герман, танцующая с ветераном. Олег Ляшко, в очередной раз ставший жертвой - теперь уже господина Рудьковского: тот выгоняет Ляшко с посвящённого Дню Победы митинга, а непримиримый оппозиционер кричит: «У него туфли из крокодиловой кожи, они стоят десять тысяч долларов! Снимайте туфли! Нет, снимайте туфли!» Вот ведь, оказывается: Олег Ляшко отлично разбирается в изделиях из крокодиловой кожи и в ценах на них! С первого взгляда может определить их качество и цену! Злополучные туфли, кстати говоря, при этом так и не показали.
Евгений Киселёв усилил интригу: по его словам, Дня Победы в Украине всегда ждут с тревогой (???); в прошлом году были события во Львове, но в этом году всё обошлось. Сторонний слушатель должен был сделать вывод, что Украина - страна постоянных побоищ, и держаться от неё нужно как можно дальше.
И вот ведущий представил участников дискуссии. Оказалось, что тему Дня Победы будут обсуждать бывший народный депутат от КПУ, невменяемый сталинист Юрий Соломатин и «эпатажист» Дмитро Корчинский.
Тут нельзя было удержаться от восхищения. Каких же авторитетных экспертов подобрал Киселёв! Каких же интересных и адекватных спорщиков! Он что, не знал, какого рода будет эта дискуссия? Знал. И сознательно устроил бой на подушках на братской могиле. Отныне если кто и будет говорить об оскорблении ветеранов и надругательстве над памятью о погибших во Второй мировой войне, он первым делом должен вспомнить Киселёва. Всё остальное по сравнению с устроенным Киселёвым «праздником» - так, сущие пустяки.
Соломатин пришёл в пиджаке, надетом на футболку с портретом Сталина; рядом с Корчинским стоял его «креатифф» - кукла Сталина в виде известной брюссельской скульптуры.
Дискуссия удалась на славу. Корчинский: «Це - так звана перемога». Соломатин: «Надо молиться за то, чтобы такая, как Сталин, историческая личность вернулась и поджарила яйца всем, кто выступает против него!». Интеллигентненько так. Впрочем, падать на колени и тут же молиться бывший депутат почему-то не стал. Хотя только что и призывал к этому других.
Вскоре уже хотелось ловить каждое слово выступающих, особенно вошедшего в раж Соломатина. Оказалось, что коммунист, доведённый до белого каления, - это и вправду страшная сила. Киселёв, как мог, изо всех сил помогал Корчинскому дразнить Соломатина. Ну, интеллектуальное развлечение такое.
Вот три цитаты из Соломатина, достойные быть высеченными на скрижалях, если таковые вдруг решит завести господин Киселёв: «Сталин - это был величайший альтернативный альтруист всех времён и народов»; «Великая отечественная война - это была борьба социализма с капитализмом» (долгожданная мировая революция, одним словом. - Б.Б.); «Великая отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками и их холуями продолжается, и мы победим».
Ну а далее стало происходить нечто и вовсе неожиданное. Соломатин картинно снял пиджак и стал демонстрировать Корчинскому футболку. Киселёв на секунду опешил и осторожно попросил не доводить дело до стриптиза. «Стриптиз - это в Качановской колонии!» - парировал Соломатин и не менее картинно оделся. Что и как он при этом говорил - это уже и вовсе напоминало финал мольеровского «Мещанина во дворянстве».
Соломатин переэпатировал Корчинского. Затмил его, стал несомненной примой этого шоу. Киселёв был явно доволен. Праздник Победы удался на славу.
«Это - бесплодная дискуссия, - резюмировал вдруг он, - я считаю, что продолжать дискуссию на таком уровне бесполезно». Ну надо же, вот вдруг оказалось! Какой неожиданный конфуз! А до того Киселёв и представления не имел, чего можно ожидать от приглашённых им личностей. Искренне верил, что это будет чрезвычайно полезно.
Закрыв на этом празднование Дня Победы, мэтр перешёл к следующей теме - инаугурации Путина и выступлениям оппозиции в России... и тут программу словно подменили. Неведомо откуда вдруг взялись серьёзный разговор, весомые аргументы, авторитетные эксперты (действительно эксперты) и участники событий (действительно участники). Появилась связь с Москвой, на экранах демонстрировали длинное и очень интересное интервью с живущим в Нью-Йорке сыном опального Ходорковского.
Показали исследование: какие российские товары можно купить в Нью-Йорке - оказалось, что ничего, кроме бензина и водки, да и, к тому же, самая популярная русская водка оказалась латвийского производства. «Может ли стать мировой державой страна, не известная своими товарами, не предлагающая ничего высокотехнологичного?» - задали зрителям риторический вопрос. «Почему у России не получается стать мировой державой?» - об этом говорили американские политики и политологи, корреспондент сравнивал количество российских, британских и греческих фирм, участвующих в торгах на нью-йоркской бирже. Особо было отмечено, что к торгам допускаются лишь те фирмы, чей оборот прозрачен и которые не вызывают подозрений в двойной бухгалтерии.
Много правильных и интересных вещей было сказано. Хотелось аплодировать Киселёву - возможно, даже стоя.
Вкратце хотелось бы остановиться на двух моментах. Первый: молодой депутат Одесского облсовета от Партии регионов возмущался происшедшим в Одессе накануне Дня Победы. В городе решили организовать концерт звёзд российской эстрады «с участием Льва Лещенко и других», но «приехали и другие звёзды». В частности, журналист Михаил Леонтьев, «который по матери оскорблял и страну, в которую он приехал, и её власть». Не в меру звёздный российский журналист агитировал аудиторию за партию «Родина». А аудитория была немаленькой: концерт транслировался в прямом эфире на всю Одесскую область.
Надо было слышать, как молодой регионал возмущался: «Он гость, он приехал в чужую страну! А если бы в Новосибирск приехал Олег Тягнибок и выступил там со своим концертом? А если бы в Чикаго приехал Владимир Жириновский?.. Если бы я был там, я бы спустил Леонтьева со сцены!».
Ещё больше возмущался молодой депутат организаторами концерта - руководством города: оказывается, мэр Одессы стоял рядом с расходившимся московским гостем и никак не прореагировал. Какую партию представляет одесский мэр, вряд ли стоит уточнять. Это был знаменательный момент: едва ли не впервые в украинском телеэфире политик из Партии регионов высказал возмущение действиями другого политика из Партии регионов.
Депутат облсовета сказал ещё одну весьма примечательную вещь: он, русскоязычный и выросший на русской культуре, хочет дружбы с «братской Россией», «но дружба начинается с улыбки, с дружелюбия, а с российской стороны мы видим давление, и оно нарастает».
Второй момент просто привёл в отчаяние. Как обычно и водится, разговор о России в украинском эфире свёлся к разговору об интеграции двух стран, которая якобы будет исключительно полезна для обеих стран. Проще говоря, к теме ЕврАзЭС, создаваемого, по словам россиян, «по образцу Евросоюза».
Ни Вадим Карасёв, ни Андрей Окара так ни разу и не спросили: а чем, собственно, эта интеграция будет так уж полезна? Интеграционные объединения давно уже существуют и в Африке, и в Латинской Америке. И все якобы по типу Евросоюза. Заметного экономического прогресса - не говоря уже о процветании - они не принесли. Потому что дело не в том, что страны объединяются, копируя шаблоны и парадигмы ЕС, а в том, что внутренне эти страны не имеют ничего общего со странами ЕС. Да-да, то самое: «А вы, друзья, как ни садитесь...».
Не спросили Карасёв с Окарой и о том, а зачем вообще создавать «наш ответ Евросоюзу» вместо того, чтобы стремиться объединиться с Евросоюзом, а значит, перенять внутренние стандарты стран ЕС.
Вместо этого Карасёв говорил что-то расплывчатое о том, что тесная интеграция с Россией желательна, только вот не сейчас, а когда Россия станет демократической. Господа хорошие, когда Россия станет по-настоящему демократической, вопрос обо всяких ЕврАзЭСах отпадёт сам собой. И тот же господин Карасёв это прекрасно понимает. Так почему было не сказать об этом без обиняков и экивоков? Что это было - деликатность? Чрезмерная политкорректность? Или обыкновенная беззубость?
Уважаемые политологи не могли не знать ещё вот чего. Население России существенно больше, чем население Украины, Беларуси и Казахстана, вместе взятых. ВВП на душу населения в России выше, чем такой же показатель в любой другой стране из этой четвёрки. Что это означает? А то, что объединённая экономика гипотетического ЕврАзЭС - это будет экономика России, а экономики всех других стран объединения будут иметь вспомогательный, обслуживающий, придаточный характер. Вот ещё почему никакого «по образцу Евросоюза» не будет и быть не может. В любом случае, внешнеэкономическая специализация ЕврАзЭС, его место в международном разделении труда будут такими, какими они являются в России.
А внешнеэкономическая специализация России - это экспорт нефти и газа. Экспортных запасов которых Украина не имеет. Но, вступив в ЕврАзЭС, наша страна вынуждена будет приспосабливать свою экономику к нуждам объединения, то есть к обслуживанию экспорта российских энергоносителей. Мы получим структуру национальной экономики, совершенно бесполезную с внутреннеукраинской точки зрения, полностью неадекватную экономической географии нашей страны. Это будет ловушка, которая захлопнется.
Жизненным стандартам в Украине в случае её вступления в ЕврАзЭС также не суждено будет сравняться с российскими. Какую бы интеграцию Россия ни проводила, а экспортировать существенно больше нефти и газа, чем сейчас, она не будет. Просто некуда и некому. И даже если поток нефтедолларов и газоевро будет равномерно проливаться на все страны объединения (во что верится с большим трудом), он будет иметь намного меньшую, чем сегодня, плотность. Разделите этот поток на 120 миллионов россиян и на 200 миллионов суммарного населения четырёх стран - и почувствуйте разницу.
Да, Вадим Карасёв без устали твердил: интеграция с Россией сегодня невозможна, возможно только поглощение Украины Россией. Но вот на вопрос «почему?» внятного ответа он так и не дал.
И так происходит каждый раз, как только заходит речь об интеграции с Россией. Украинские участники дискуссий словно боятся, не решаются выложить на стол козыри. Словно по штату не положено, словно россияне непременно должны остаться победителями. Это уже не «комплекс меншовартості», это уже комплекс второсортности.
Что же касается Евгения Киселёва... Слишком уж разительным был контраст между двумя темами - украинской и российской. Слишком уж очевидным. Словно это были два разных шоу, два совершенно разных формата - и, соответственно, два совершенно разных ведущих.
Вот тут, кажется, и стала очевидной разгадка загадки Евгения Киселёва: почему на украинском телеэкране он предстал вовсе не таким, каким его ожидали увидеть. Разгадка, похоже, оказалась простой: к российским темам Киселёв относится всерьёз, тогда как в Украину он приехал поиграться, поприкалываться. Потешные дискуссии в потешном ток-шоу - вот что, на мой взгляд, еженедельно устраивает в украинском эфире российский мэтр. Ну, а шутейному шоу нужны шуты - вот откуда их постоянный избыток в студии «Большой политики».
И если в следующем выпуске за стол усядутся двое или трое персонажей в шароварах, которые тут же, на глазах у зрителей, вытащат из широких штанин куски сала и начнут их остервенело грызть, особой разницы в жанрах уже не будет. Это будет то же самое «хохлошоу», только более честное.
Киселёв, вероятно, останется доволен. Ибо все мы для него - потешная страна. Игрушечная. Только и всего.
Борис Бахтеев