Кинонеделя на ТВ 30 сентября – 6 октября
«Он, она,окно». Шедевр вуайеризма – «Окно во двор» (Rear Window, 1954 *****) (6 октября, Интер, 00. 10) Альфреда Хичкока. Фотожурналист Джеффри (Джеймс Стюарт) вынужден проводить лето в душном Нью-Йорке, не покидая четырех стен своей квартиры - переломом ноги. Не расставаясь с биноклем, он без остатка поглощен разглядыванием жителей двора – обычных людей, таких же, как он сам. Изредка он выделяет в своем расписании время на короткие встречи с Лизой (Грейс Келли).
27 сентября кинорежиссеру Артуру Пенну исполнилось 80 лет. Его легендарный фильм «Бонни и Клайд» (Bonnie and Clyde, 1967 *****) (5 октября, Интер, 17.15) утвердил в звездном статусе Уоррена Битти, стал повортным пунктом в карьерах Фэй Данауэй и Джина Хэкмена. Клайду Бэрроу и Бонни Паркер – самым знаменитым преступникам эпохи депрессии - пресса того времени создала репутацию робин гудов. Современной аудиторией картина воспринималась как реакция на истэблишмент – не случайно продюсер Уоррен Битти сначала хотел доверить исполнение главное роли Бобу Дилану. Артур Пенн тонко уловили настроение времени: фигурантов криминальной хроники он превратил в «бунтарей без идеала», но с пистолетами. Находясь под несомненным влиянием европейского авторского кино 60-х годов, режиссер совершил своеобразную ревизию гангстерского фильма – плоть от плоти голливудского жанра – с соблюдением духа и буквы французской «новой волны». Дерзкий набег, совершенный на свод кинематографических правил и условностей, он презрел существовавшие на тот момент нормы демонстрации насилия. Именно «неразбавленное» насилие, вызывающе обаятельные преступники стали непреодолимой преградой для современных критиков, привчно искавших морали. Сочетание секса, насилия, звезд мощного энергетического дарования, привело в залы кинотеатров нового зрителя – на дворе был расцвет эпохи хиппи. Разрушая прежние мифы, Артур Пенн создал новые - симпатичные анти-герои, люди вне закона, с его легкой руки стали воплощением бунтарского духа 60-х. «Бонни и Клайд» перешел визуальный барьер восприятия насилия – предельно натуралистичная сцена расстрела героев решена и поставлена так, что невозможно отвести глаз.

Неудовлетворившись описанием красивых женщин, встреченных им и его поводырем по пути, капитан демонстрирует правоту своей теории – красивую женщину можно узнать по запаху. Если американский римейк 1992 года – прежде всего фильм о мужчине, история взросления и возмужания, то оригинал по-итальянски легковесен и сориентирован более на земные радости, воплощенные в женщине как основного элемента мира мужчины.
«Рука, качающая колыбель» (The Hand That Rocks the Cradle, 1992 ***) (4 октября, «1+1», 22.25) – образец психопатологического триллера, и в то же время история женской ненависти и зависти. У героини Ребекки Де Морней в прошлом – счастливое супружество, рухнувшее в один день, когда ее муж, врач-гинеколог, обвиненный пациенткой в сексуальных домогательствах, покончил с собой. Чтобы восстановить српавделивость в ее понимании, она нанимается нянькой к женщине, чье заявление послужило причиной несчастья (Аннабелла Шиорра). Из бесчисленного множества фильмов о счастливых семьях, чье благополучие нарушается пришельцем извне – не из космоса, но из тьмы человеческой натуры, «Рука» выделяется совершенством жанровой формы - Кэртис Хэнсон, специалист по триллерам, умело собрал двигатель внутреннего напряжения. Каждая сцена логически определяет последующую, и является деталью дьявольской схемы повседневного кошмара.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ