Прайм-тайм и этика
Вечером 9 мая канал «1+1» показал фильм Фёдора Бондарчука «9 рота». О достоинствах этого фильма написано уже очень много, а будет написано ещё больше. Фильм на самом деле прекрасный. Да и события, которым он посвящён, ещё свежи в памяти. Вне всякого сомнения, «9 рота» - это событие, которое по праву могло стать кульминацией любого теледня, заставив многих и многих людей отложить свои дела, изменить планы и провести вечер перед телевизором.
Вот только этично ли вышло, когда таким теледнём стал День Победы? День, когда люди вспоминали и размышляли о совсем другой войне? День, который празднуется как день Освобождения, день победы над злом, светлый день, когда «чернуха» выглядит не такой уж уместной? Во-первых, фильм, достойный, чтобы его увидеть, лишился значительной части своей потенциальной аудитории: не только ветераны, но и люди, чьи родные и близкие или воевали, или переживали ужасы войны, отмечают вечер Дня Победы по давно заведённому ритуалу, изменить который не заставит ничто.
А во-вторых, привязка афганской войны к той, которую большинство людей вполне искренне зовут отечественной – не по сталинской указке, а по собственному убеждению и ощущению – выглядит кощунством. Независимо от того, кто как относится к афганской войне, принять такую вот привязку всем нелегко. Для тех, кто до сих пор считает афганскую войну героическим «выполнением интернационального долга» и «продолжением славных традиций отцов и дедов, победивших фашизм», горьким было напоминание о том, что война эта была далеко не победной – особенно в контексте того, что 9 рота гибнет бессмысленно, по трагическому недоразумению. Для тех, кто считает афганскую войну преступлением, неприемлемой была сама идея завершить праздник Победы напоминанием о ней. Да, радионовости передавали о том, что на параде в Москве прошли не только ветераны Второй мировой войны, но и участники афганской и чеченской войн. Такова специфика современной России. Только вот Украина – не Россия. И вряд ли очень уж многие украинцы согласятся с тем, что афганская война была «продолжением славных традиций». Тем более в контексте того, как эта война показана в фильме. Понятно: когда руководство государства пытается отмечать День Победы по-новому, без лишней помпезности, «камерно», когда оно вспоминает о мирных жертвах войны и призывает к примирению, телеканалы тоже стремятся построить программу в этот день нетрадиционно, без дежурной «кинушки про войнушку» в прайм-тайм. Вот только в данном случае, похоже, эксперимент вышел не слишком удачным.
В самом конце фильма прозвучали слова: афганская война не была войной в защиту Отечества, она защищала только бредовые планы советского руководства. Хотелось бы добавить: не только планы, но и, вероятнее всего, личные амбиции. Как известно, решение о вводе советских войск в Афганистан принимали Леонид Брежнев, Михаил Суслов, Юрий Андропов, Дмитрий Устинов и Андрей Громыко. Каковы же были реалии конца семидесятых годов? Многие помнят: когда в 1976 году министром обороны СССР стал Устинов, военные восприняли это назначение в штыки. Бывший министр оборонной промышленности так и не завоевал популярности у военных – его считали гражданским, посторонним, дилетантом. Не рассматривал ли Устинов афганскую войну как шанс доказать: он может руководить вооружёнными силами, ведущими боевые действия? Доказать свой талант полководца?
А ещё что такое был 1979 год? Это был период, когда высшее руководство и армии, и государства в СССР состояло из людей, прошедших войну. Что же касается строевых офицеров, то либо война пришлась на их детство (это были самые старшие офицеры), либо они родились уже после войны (это были не только младшие офицеры, но и майоры и даже многие подполковники). «Они не воевали», - в этой фразе нередко слышалась если не откровенно презрительная интонация, то, по крайней мере, такая: «Ну что с них возьмёшь?!». А от военных и тогда, и многим позже приходилось нередко слышать: «Армия, которая не воюет, разлагается и деморализуется. Стране нужны военные конфликты, чтобы армия была боеспособной». Не стало ли и это одной из причин принятия решения о начале афганской войны – мол, пусть армия учится не только по теории, но и на практике?
Если так, то, возможно, афганскую войну в какой-то степени можно назвать «вторым эхом» Второй мировой войны – как называли «вторым эхом войны» поколение, родившееся в шестидесятые, поколение «детей детей войны». Но даже и это вряд ли делает уместным демонстрацию «9 роты» в святой для многих украинцев день. Может быть, уместнее была бы демонстрация военной классики, того же «В бой идут одни Старики»? Или, скажем, куда как корректнее выглядел в данном случае канал „Интер”, показаший в то же самый поздний прайм фильм „Кукушка” Александра Рогожкина – пронзительно трогательную историю о том, как советский и финский солдаты, ещё не знающие о том, что их страны – больше не враги, попадают на хутор к саамской женщине. Нетривиальный, неизбитый фильм о неизвестной стороне войны, взгляд на те события, позволяющий увидеть людей, а не армии и дивизии.
А «9 рота» смогла бы привлечь к себе внимание в любой другой день, это – слишком сильный фильм, чтобы требовать некоего «информационного повода» для его демонстрации.
