Постоянство за народный счет

14 Квітня 2006
0
19547
14 Квітня 2006
16:34

Постоянство за народный счет

0
19547
Глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко за бюджетные средства улучшает свой автопарк. Почему по этому поводу молчат политики – понятно. Но почему молчит общественность?
Постоянство за народный счет

В Украине разворачивается очередной скандал, связанный с представителями власти. На этот раз, речь идет о главе «Нефтегаза»Алексее Ивченко, который приобрел за бюджетне средства одну из последних моделей автомобиля «Мерседес», в то время как в автопарке компании есть вполне пригодные к эксплуатации другие машины. Об этом появился материал в интернет-издании «Украинская правда».

Комментарии, которые Ивченко дал прессе по этому поводу отдают откровенным цинизмом. Напомним, что реакция власти, в частности президента на скандалы вокруг диплома тогда  министра юстиции Романа Зварича, образа жизни Андрея Ющенко была достаточно вялой, а временами – неадекватной. Как будет на этот раз?

ТК

Руководство нашей страны любит много рассказывать о том, как мы успешно идем в Европу и что Украина - это неотъемлемая часть европейского сообщества.

Однако поведение менеджеров, нанятых народом временно, а главное эффективно, управлять государством еще слишком далеко от цивилизованных стандартов.

Сначала о фактах. Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко заявил недавно в интервью одному из отечественных телеканалов, что за средства компании ему был куплен новый автомобиль «Мерседес». Необходимость данной покупки аргументировалась тем, что он привык ездить только на последних моделях. «Я езжу на последних марках, начиная с 92-го года. Тогда еще я работал в Ивано-Франковске, и в Киеве многие не знали, что такое «Мерседес» - разоткровенничался чиновник. «Я каждые два года менял последнюю модель «Мерседеса». И так на протяжении последних 15-ти лет. И свои традиции я предавать не буду», - добавил Ивченко.

Такое постоянство руководителя государственной компании могло бы и порадовать, если бы он реализовывал свое хобби за личный, а не бюджетный счет. Такая последовательность приветствовалась бы, например, в отстаивании провозглашенных идеалов «оранжевой революции», одним из активистов который был нынешний глава «Нафтогаза». «Бандитам - тюрьмы, нет - коррупции, нет - злоупотреблениям»,  - заявляли с трибуны майдана перед стотысячными митингами Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. А господин Алексей Ивченко стоял тогда с ними плечом к плечу. Однако, как говорил первый президент Украины Леонид Кравчук – место сидения влияет на точку зрения. Поэтому для Ивченко был приобретен новый автомобиль «Мерседес» S-класса стоимостью 215 тысяч долларов с вмонтированными массажными креслами. Машину Ивченко купила дочерняя компания Нефтегаза «Газ-тепло», которую, как сообщают в прессе, возглавляет племянник Ивченко.

А теперь давайте обратимся к европейскому опыту демократии. Опять же только факты. В 2002 году министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг вынужден был подать заявление об отставке. Рудольфу Шарпингу вменяется в вину получение непрозрачного гонорара в 140 тыс. марок от PR-агентства "Хунцингер». Министр признал факт получения денег, но не считал, что его действия были противоправными. По его словам, он получил эту сумму еще до того, как стал министром, указал это в налоговой декларации и заплатил с этой суммы налоги. Часть этих денег, по заявлению Шарпинга, были пожертвованы им на "благотворительные и политические цели".

В 2003 году глава МИД Португалии Антониу Мартинш да Круш ушел в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями в том, что он пользовался служебным положением для оказания помощи своим близким. Сам министр отверг обвинения в том, что он помог своей дочери поступить в университет. Однако в отставку ушел.

В 2005 году под нажимом общественного мнения и кампании в печати, вынужден был подать в отставку министр экономики и финансов Эрве Гимар, ключевая фигура в правительстве Франции. Причиной отставки Гимара было то, что сатирическая газета "Le Canard enchaine" опубликовала материал, согласно которому министр и его семья жили в служебной квартире площадью в 600 квадратных метров. Квартирная плата отчислялась из государственной казны, то есть платили за квартиру Гимара налогоплательщики. Довод Эрве Гимара о том, что у него, мол, очень большая семья - жена и восемь детей - не помог.

В 2005 году британский министр труда и пенсионного обеспечения Дэвид Бланкетт также был вынужден подать в отставку после того, как одна из британских газет опубликовала статью, в которой его обвинили в злоупотреблении служебным положением. Дэвиду Бланкетту обвинялся в том, что он помог своей бывшей любовнице оформить постоянный вид на жительство для филиппинской няни ее ребенка. Кроме того, утверждалось, что он передал любовнице купленный на его имя железнодорожный билет первого класса. И предупредил ее избегать один из американских аэропортов, где в тот период готовилась спецоперация полиции.

Заметим, что каждый скандал начинался с публикации в прессе, а отставка проходила при мощном давлении и протестах общественности.

Даже этого беглого обзора скандальных увольнений высокопоставленных чиновников достаточно, что бы понять, что уходили с должностей и за более мелкие проступки, чем необоснованное использование 180 тысяч евро из бюджета.

Как же отреагировал на это глава державы?

Виктор Ющенко грозно заявил, что новое авто надо продать. Кроме того, президент сообщил, что будет настаивать на моратории на такие операции, как закупка госслужащими подобных машин, квартир и т.п. Что же решение разумное.

Однако, почему-то ни от президента, ни от премьер-министра, ни даже от оппозиции не слышно требования отставки главы «Нафтогаза». Видимо для них поступок Ивченка не является чрезвычайным, из ряда вон выходящим. Очевидно, они считают его нормой для чиновника. Еще бы – каждый хотел бы оказаться на его месте…

Но самое прискорбное, что не слышно требований отставки от общественности. Нет акций протеста, нет пикетов у «Нафтогаза» с требованием расходовать бюджетные, а значить народные деньги, лишь во благо этого же народа.

И это действительно удручает – ведь давно известно, что без общественного контроля любая, даже самая демократическая власть портиться.

Вот и получается, что не видать нам Европейского союза и европейских стандартов, пока мы сами не научимся мыслить и жить «по-европейски».

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19547
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду