12 Липня 2011
18:37

Женат не по собственному желанию

18639
«1+1» учит женщин, как заставить мужчину сказать «да»
Женат не по собственному желанию

Новая передача «Одружений за власним бажанням», появившаяся в эфире телеканала «1+1», в какой-то степени подхватила идею в своё время популярной программы «Все для тебе» («Интер»). Но, в отличие от интеровского проекта, герои адаптации голландского оригинала «Надень кольцо на палец» на «Плюсах» - пары, продолжительное время живущие в гражданских браках. Главные героини здесь - несмотря на название - всегда женщины. Именно они проявляют инициативу, чтобы милый наконец сделал им предложение. Причём о «заговоре» съёмочной группы и невесты будущий муж, конечно, узнаёт только в конце истории. Тут, собственно, и случаются кульминация с финалом. Пока у историй были счастливые окончания. Формат «Одруженого...» для такого случая подразумевает даже одно кольцо, которое мужчина, в случае его согласия на брак, надевает ей на палец.

Две истории, уже появившиеся в эфире, который запланирован по четвергам, в 20.00, уже создали общее представление и об идее программы, и о качестве исполнения, и о бюджете проекта.

В принципе, уже название с самого начала немного сбивает с толку. Оно настраивает на красивую историю, когда он с любовью к ней создаёт те самые невероятно-романтические условия, в которых, собственно, и предлагает ей стать своей женой. Ан нет. Он ни о чём не подозревает. Всё делает она. Две истории, 25-летней Людмилы из Ирпеня, которая уже три года живёт с любимым Олегом и воспитывает их общего сына, и Алины на сносях из Нововолынска, дают много живых и полезных советов для желающих всё-таки услышать заветные слова. Но утверждать, что потенциальный муж после всех хитросплетений сюжета, в результате которых он попадает в ситуацию, где невольно нужно говорить «да», женится стопроцентно добровольно, всё-таки не совсем корректно.

Итак, плюсы и минусы проекта.

Плюсы

1. Идея передачи расставляет всё по своим местам. Нам не показывают женщин (пока), которые озабочены только карьерой и мужчину воспринимают как друга человека. Передача возвращает зрителей в нормальное, природное распределение ролей: женщина стремится создать семью и готова на многое для этого. Программа, конечно, может стать вызовом для феминисток и гордых дам, ожидающих, что принц свалится к их ногам самостоятельно. «Одружений за власним бажанням» иллюзию эту разбивает. И, возможно, именно поэтому героинь пока находят не в самых больших городах Украины.

2. Романтические истории на ночь глядя наверняка благотворно повлияют на климат в семьях зрителей, её смотрящих. Ну как же не расчувствоваться, когда «железная Алина» (так её называет закадровый голос ведущего), которая, по её же словам, вечно ссорится с будущим мужем уже более семи лет, после родов превращается в стопроцентную женщину, щебечущую, что теперь она никогда с ним ссориться не будет и что отныне стоит жить ради ребёнка. А он, явно со слезами в глазах, хотя история их отношений включает в себя и пощёчины милой, непрерывно повторяет, как её любит и что обязательно на ней женится. Как тут не вспомнить, как всё начиналось у тебя, или не запланировать, как всё может случиться?

3. Две истории за 50 минут дают для потенциальных жён массу полезных советов, которые без труда читаются между строк. Например, мужчину надо завоёвывать. Людмила признаётся, что 80 процентов вложений в отношения шли от неё. Её нынешний гражданский муж первое время даже не хотел с ней особо разговаривать. Ещё рекомендация: на мужчину не давить, таких женщин боятся.

Минусы проекта больше касаются непосредственно исполнения.

1. Милая ведущая Оксана Гутцайт настолько шумная и занимает как-то слишком много места в передаче, что за ней часто не видно самого главного. То она без шансов на ответ яростно выспрашивает у операторов (чьих лиц, понятно, мы не видим), стоит ли разочаровываться в мужчине, если он сказал «нет», и создаётся впечатление, что сама же за них отвечает. То будущего мужа Людмилы - Олега - весьма настойчиво тянет к алтарю, приговаривая: «Швиденько ж!!!», то просто кажется полностью заполнившей эфир (ну кому интересно, что «известную ведущую узнали и хотят с ней сфотографироваться»?)

2. Операторские ляпы. Сидишь, как дурак, всю передачу ждёшь - ну как он среагирует? Несмотря на то, что понимаешь: это шоу, с нетерпением хочется увидеть самое главное - первую реакцию потенциального мужа. И что? Оператор в обоих случаях показывает далеко даже не вторую эмоцию виновника торжества, и у тебя возникает ощущение, что вот та конфета, которую ты так трепетно уже нёс ко рту, вдруг выпала из рук. Истинные реакции мужчины ты с трудом видишь или слышишь, пробираясь сквозь множество каких-то второстепенных деталей, вносящих лишь мусор в восприятие. Иногда поймать эти реакции всё же удается: в случае с Олегом - в растерянности брошенное им «Слушай, ну...» и только потом «Так что я должен сказать?»; «Ну ты циркач» в случае с уже молодым папой Юрой, согласившемся стать мужем Алины.

Тот факт, что вторая героиня, Алина, уже родила, по ходу программы понять удаётся тоже не сразу. То ли хронометража не хватило, то ли недосмотрели логику сюжета, но для зрителей Алина из поезда, только отправившегося в Киев, слишком стремительно перенеслась в роддом, оказавшись уже мамой милой девчушки.

На этом фоне банальная машина - ассенизатор, задержавшаяся на экране на фоне автомобиля, в котором везли в ЗАГС первую невесту, кажется просто милым недоразумением.

3. Заявленная идея передачи - найти ответ на вопрос: «Так почему мужчины не спешат самостоятельно делать предложение?» - пока вообще не раскрывается. Попытки ведущей ответить на него через вопросы участникам шоу в большинстве случаев наталкиваются на нечто вроде: «Да кто их знает...» Разве что мама 24-летней Алины мягко рекомендует дочке всё-таки уступить первенство мужчине. Хотя и в этом случае в самом конце программы вдруг выясняется, что Юрий, на самом-то деле, уже трижды предложение Алине делал! Она отказывала. Похоже, из вредности.

4. Предложение не есть сама свадьба. Так что чём на самом деле закончатся истории героев, пока неизвестно. И периодический показ доведённых до самого логического окончания отношений, пожалуй, добавил бы оптимизма всем украинским женщинам, независимо от их семейного статуса. Пока же в проекте всё заканчивается балом, на который попала Золушка. Хотя, как известно, потом часы начинают бить полночь...

Впрочем, возможно, в чём-то наивные истории главных героинь нового проекта сохранят свою нынешнюю искренность и реалистичность, не превратятся в брутальную показуху по типу мыла «Семейных драм». А значит, у проекта есть шанс не только уже привычно развлекать зрителей, но одновременно и подсказывать, что надо, а что не надо делать, чтобы всё-таки услышать: «Будь моей женой».

18639