«Разбор полётов»: «Евровидение» и жизнь

11 Травня 2011
14710
11 Травня 2011
11:16

«Разбор полётов»: «Евровидение» и жизнь

14710
На удивление содержательным получилось обсуждение темы «Евровидения» в студии у Юлии Литвиненко и Отара Кушанашвили 7 мая
«Разбор полётов»: «Евровидение» и жизнь

Оказывается, бывают на украинском телевидении содержательные обсуждения! Вот уж кто бы мог подумать! А между тем, именно это случилось в выпуске «Разбора полётов» 7 мая («Интер»). Темой было «Евровидение».

 

Был здесь, разумеется, один пикантный момент: вообще-то, все права на трансляцию «Евровидения» и всего, что с ним связано, принадлежат Первому национальному. И было бы намного естественнее, если бы, пользуясь своим приоритетом, нечто подобное организовал также и этот канал. Тем более что ток-шоу на интересную для многих тему - жанр весьма выигрышный.

 

Речь идёт не о нарушении прав: говорить на тему «Евровидения» никому не возбраняется, и «Интер» в этом смысле ничем не хуже, например, «Детектор медіа». Речь о другом: ещё совсем недавно складывалось впечатление, что Первый национальный теперь старается выжать из «Евровидения» всё, что можно. Впечатление, как оказалось, было обманчивым, и остаётся только констатировать: Первый национальный, по-видимому, сам не знает, чего хочет и к чему стремится.

 

Но мы сейчас не о нём. Итак, «Разбор полётов» с Юлией Литвиненко и Отаром Кушанашвили. Литвиненко, как обычно, была мила и корректна; Кушанашвили - как обычно, развязен и эпатажен. Не слишком, впрочем - по крайней мере, не настолько, чтобы полностью переключить внимание зрителей с темы на собственную персону. Да, его время от времени приходилось «запикивать» - впрочем, по губам нередко было видно, что «пик» был самодостаточным, а ведущий в это время ничего и не говорил.

 

В любом случае, впечатление чрезмерности не покидало: когда тема интересна, а ведущему удаётся держать напряжение и провоцировать его, удары ниже пояса в виде нецензурной лексики или её имитации попросту не нужны - они выглядят, как если бы ведущие для оживляжа стали гостьям студии в юбки сморкаться. «Конкурс, в котором ни разу за всю историю не побеждала Грузия, я отказываюсь признавать серьёзным конкурсом», - заявил Кушанашвили на первых секундах и потом много раз подчёркивал свою грузинскую identity. Это разве что вызывало улыбку: для многих и многих зрителей он был, остаётся и останется российским ведущим. Позиционировав себя грузином, он «проезжался» то по Диме Билану, то по группе «Премьер-министр», «которая заняла семьдесят восьмое место из двадцати, но всё равно своя, наша». Когда Руслана и Анастасия Приходько спели в студии дуэтом (и, похоже, экспромтом) куплет из «Диких танцев», Кушанашвили пришёл в восторг: российских звёзд ни за что в жизни не заставишь спеть вот так, прямо в студии. Ну и, наконец, нечто в стиле: «В России полно дерьма» - и бурные аплодисменты невидимой публики в студии. «Филипп Киркоров: какая страна ни победит, он прибегает в камеру и машет ручкой», - и снова смех той же невидимой публики.

 

В общем, изо всех сил старался Кушанашвили выглядеть не просто своим, а своим в доску. На его фоне Литвиненко зачастую было просто незаметно.

 

Гостями студии были Руслана, Анастасия Приходько, Джамала, Василь Лазарович, телеведущий «Евровидения-2005» Павло Шилько. Приходили они по одному, и каждый из них по очереди становился главным объектом допроса. Впрочем, и остальные не молчали, так что в студии продолжалась беседа, к которой присоединялись всё новые участники.

 

Едва ли не сквозной темой выпуска были практически ежегодные скандалы на Национальном отборе. Вот здесь прозвучало несколько не только интересных, но и ценных мнений. Джамала рассказала, что в Турции национальных отборов с голосованием зрителей не бывает, а представителей на «Евровидение» просто назначают. Иначе, по словам певицы, начнутся обиды: «Почему моего братишку обошли?», «Почему моей сестрёнке не помогли?». Зная эту особенность национального менталитета, турецкое телевидение избегает скандалов и разборок. И, добавим от себя, не стремится выглядеть «как в Европе» - «европейский» результат для него важнее «европейского» процесса.

 

Шилько сказал, что у нас постоянные перевыборы: то парламента, то представителя на «Евровидение», «осталось только, чтобы сборную по футболу выбирали голосованием зрителей». По его мнению, представителя Украины нужно назначать, «никакие отборы не нужны». «Кто должен назначать?» - спросил Кушанашвили и получил ответ: «Кто? Я! Я и несколько таких же адекватных, разбирающихся в музыке людей». Наверное, утверждение небесспорное, но рациональное зерно в нём, безусловно, есть.

 

Интересным был разговор с Русланой - почему победители «Евровидения» остаются невостребованными. Как сказал Кушанашвили, в то же самое время участники российских «Фабрик звёзд», даже далеко не победители, открывают школы вокала и пишут книги мемуаров. Преувеличение, безусловно, но разве такое уж далёкое от истины? Интересен был и ответ певицы: она стала заложником победы, её списали со счетов в уверенности, что ничего более яркого она всё равно уже не создаст. Небесспорный ответ: если бы не победа на «Евровидении», альбом «Дикие танцы» не утратил бы своей яркости, а в шоу-бизнесе давно известна «проблема второго альбома» - как сделать его таким, чтобы и не повторяться, не штамповать прошлый успех, но и поклонников не разочаровать? И чем ярче, чем нестандартнее был успешный альбом, тем острее эта проблема. Так что «Евровидение» тут, по большому счёту, ни при чём.

 

Приоткрыла Руслана и «дверь на кухню», рассказав, как Верка Сердючка, а позже Дима Билан допытывались у неё: что нужно сделать, чтобы победить? «Ну что я могла ответить? Ну, не знаю, петь, наверное, танцевать. Подкупить зрителей невозможно», - под общий восторг сказала Руслана, и Кушанашвили тут же высказал нечто, что можно было трактовать как сомнения в честности победы Димы Билана.

 

Рассказала Руслана и о том, как она попала на «Евровидение»: к ней пришли представители НТКУ и стали её упрашивать поехать на конкурс, потому что «никто не хочет». Из предыдущих интервью певицы представала несколько иная картина. В ходе выпуска прозвучал и ещё один интересный факт: Алёша из своего кармана выложила 100 тысяч долларов и теперь требует погасить её затраты; НТКУ обещает, но дальше обещаний не идёт.

 

Несколько раз разговор перемежался видеонарезками. В частности, из выступлений представителей Украины, чьё представительство вызывало скандалы, из выступлений звёзд, которым так и не удалось победить на «Евровидении» (Клифф Ричард, Лара Фабиан) и которым удалось победить уже в звёздном статусе (Селин Дион, Тото Кутуньо). Вот во время такой нарезки и прозвучало о финансовых делах Алёши. А ещё о том, что россияне невзлюбили Приходько «за националистические высказывания». Вообще, Приходько говорила так, словно только и пыталась, что доказать свой патриотизм и оправдаться за выступление на «Евровидении» от России.

 

Говорили и о том, что и в других странах при отборе бывают скандалы. В пример привели письма нынешней представительницы Азербайджана: в интернет попали её письма с непатриотичными высказываниями - она назвала Азербайджан «идиотской страной с идиотскими законами». Действительно ли в этом - отсутствие патриотизма? А может, как раз это и есть высший патриотизм - гражданский? Впрочем, темой выпуска был не патриотизм, и останавливаться на этом не стали - хоть проблема и была крайне важной и не менее интересной, и одна-две реплики в достаточно свободном разговоре вряд ли повредили бы.

 

Появление в студии Джамалы вывело разговор на новый уровень. «Что нужно в этой системе сломать?» - спросила у неё Литвиненко. А ещё едва ли не впервые заставило Руслану изменить своему принципу «давайте жить дружно»: «Я голосувала за Джамалу, і Кароліна, Ані Лорак, теж голосувала за Джамалу. Ми виставили їй найвищі бали. Вона не просто яскравіше виступила, чи яскравішою пісня була - вона просто яскравіша особистість».

 

Не удержалась и Джамала, сказав: «Я даже не хочу называть имени этой женщины» - явно о Мике Ньютон. К счастью, разговор не перешёл в конфликтную плоскость. Певица ещё раз позволила заглянуть на кухню: по её словам, все участники финала национального отбора жаловались на звук. «Ничего себе: вы заявляете, что это - ого! - рассказывала Джамала. - У нас "Евровидение", у нас живой звук! Если вы это заявляете, доведите это до ума!» Подтвердил её слова, только уже касательно прошлогоднего отбора, и Лазарович: «Стоять два моніторчики, звук жахливий».

 

Ещё из рассказа Джамалы: «...Интернет-голосование. Как набираешь 50 тысяч - его тут же аннулируют. Я спросила: "Зачем оно, что это даёт?" А мне ответили: "Ну, ми поки що не вирішили"». Безусловно, это субъективное мнение заинтересованного участника событий. Но в данном случае ему хочется верить: выкрутасы с голосованием и его итогами действительно зашкаливали, а результаты интернет-голосования и вправду аннулировали по подозрению в том, что голосуют роботы. Иными словами, аннулировали слишком большое количество голосов. Процедура голосования по ходу национального отбора и вправду всё время менялась и так и не пришла к оптимальной.

 

Благодаря Джамале разговор из просто интересного превратился в социально значимый. А вот эту её фразу, вероятно, можно считать кульминацией всего эфира: «Это (голосование на национальном отборе. - Б.Б.) было посланием всем музыкантам: нет у вас денег на организацию смс-голосования за себя - то и нечего вам тут делать».

 

Отвлечёмся на секунду от «Разбора полётов» и спросим себя: почему, в отличие от прошлого года, Первый национальный так сдержан относительно темы «Евровидения» накануне конкурса? Не потому ли, что если прошлогодний скандал был сопряжён с обычной безалаберностью, то в этом году доказанным фактом стало неадекватное определение победителя? Да, не нарушающее правил - но и не дающее возможности фактическому победителю быть официально признанным таковым. Если уж зашла речь о футболе, то не стоит ли тогда уже и победителя матчей, транслируемых телевидением, определять не по счёту забитых мячей, а по результатам смс-голосования зрителей?

 

Что же касается «Разбора полётов», то он вышел на удивление содержательным. Кушанашвили вёл сюжет от противного - от утверждения о «конкурсе домохозяек» до серьёзного разговора о проблемах шоу-бизнеса, да и вообще нашего жизнеустройства. Разве голосование, которое на самом деле ничего не определяет, - это проблема одного лишь шоу-бизнеса?

 

Да, ко многому можно придраться. К тому, например, что ведущие позволяли гостям пиариться во всю прыть. Вызвали, например, сомнения слова о том, что в известном скандале с Приходько и её, и её продюсера просто использовали. Ещё большие сомнения вызвали слова Лазаровича о том, что год назад едва ли не вся Германия была увешана биллбордами: «Кто поедет вместо Лазаровича?». Равно как и его слова: «Є протокол, по якому (в прошлом году. - Б.Б.) переміг я». Уж очень неубедительно выглядел Лазарович в качестве представителя на «Евровидении». Стоило ли ведущим ловить гостей на слове и требовать подтверждений? Возможно, да; возможно, и нет. В случае «да» была бы разрушена дружеская атмосфера, такого обсуждения точно не было бы. Когда речь заходила о проблемах, а не о себе и своих переживаниях, тот же Лазарович по большей части молчал.

 

Ещё можно было посмеяться над «двуязычием в действии»: Руслана адресовала свои слова и Литвиненко, и Кушанашвили, всё время поворачивалась то к одному, то к другому и, соответственно, через каждые три слова меняла язык с украинского на русский и обратно. Что выходило в результате - это надо было слышать.

 

Да, это не была дискуссия для рафинированных интеллектуалов. Это было зрелище для всех, во многом развлекательное. Но оно заставляло зрителей думать и сопереживать, а не опускалось до их (предполагаемого) уровня. Оно включало ум и эмоции, а не рефлексы. Оно гасило скандалы, а не раздувало их. Это была достойная (если бы ещё не «пиканье» Кушанашвили!) массовая передача.

 

Ну а что касается национального отбора на «Евровидение» - результаты уже налицо. Конкурсная песня Джамалы звучит на раскладках, в маршрутках, в кафе. Конкурсной песни Мики Ньютон слышать вот так, «самодеятельно», пока не приходилось. А результат участия певца в конкурсе, да и изначальная цель, - это ведь не протокол занятых мест! Это популярность, признание слушателей. В конце концов, самая популярная за всю историю «Евровидения» песня Volare не принесла Доменико Модуньо победы.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14710
Читайте також
16.05.2011 14:26
Борис Бахтєєв
для «Детектор медіа»
16 741
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
rlk
4753 дн. тому
хто такий шпитько?
546
4753 дн. тому
чергова блаблабла, це про статтю. А туреччина тим часом не вийшла зі свого півфінала
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду