Политический гламур в обществе - 2

14 Грудня 2005
1236
14 Грудня 2005
12:06

Политический гламур в обществе - 2

1236
Задумывается ли кто-нибудь о том, почему у нас такая «гламурно-клиповая» политика, почему весь стиль культурной жизни и индивидуально-публичного поведения неизбежно сводится к упрощающему сложную жизнь «ролику»…
Политический гламур в обществе - 2
Наша жизнь - чем ближе к выборам, тем заметнее, - превращается в сплошной политический гламур. Это расхожее словечко означает вымышленный мир «красивой жизни». Мир рекламы, моды, поддельного достоинства, купленного ложного «аристократизма». Мир политической «лапши». Мир перелицованного секонд-хенда, эстетизированной буржуазной пошлости.

Реклама, влезающая через телевизор в каждую квартиру, отучила нас от осмысленного и целостного восприятия жизни, превратила ее в осколки, а наше сознание и поведение – в клиповый ролик. Где всё – не настоящее, имитация, придуманный «сюжет», который, если постараться, можно продать за хорошие деньги.

Так юная дурочка, начитавшаяся глянцевых журналов, едет после института не в село - работать фельдшером или учителем, а «за границу» - чтобы стать проституткой. Ну, такой у нее придуманный «клиповый ролик», который надо «раскрутить» и продать за «у.е.». Яркая имитация судьбы. Вот только бордельное скотство потом – настоящее. Как и слезы матери.

Так же и почтенные, казалось бы, мужи, работавшие ранее на ответственных должностях, вдруг под влиянием чар завиральных партийных идей создают и раскручивают политический «клиповый ролик», чтобы тоже «выехать» из настоящей жизни в… Верховную Раду, например. Где те же самые правила имитации жизни и постановочный гламур. И большие деньги за «центровые» лоббистские услуги. Тоже по-скотски настоящие. Как и в борделе.

На прошлой неделе луганчане увидели на ТВ три запомнившихся «ролика» из этой «глянцевой» жизни политики – один киевский и два луганских. Они символичны.

Ролик № 1, киевский. «Нехороший майор Коля»

Бедный майор, тайно записавший разговоры пахана на сходке в главном кабинете страны, за свое долгое отсутствие отвык воспринимать мир украинской жизни как «ролик». Ему казалось, наверное, что стоит только ему предстать перед «загалом» и сказать: «Люди, я знаю правду о том, кто и как вас грабил», - как тут же «оковы мрачные падут» и он испытает счастье увидеть «обломки самовластья». Он надеялся, что откроет нам глаза, и мы ужаснемся от зрелища этой правды, и восторжествует справедливость и закон.

Но не для того у нас существует телевидение и политика, чтобы служить Большому историческому смыслу ради справедливости и закона. На этом не заработаешь. Нужен клип. И майора попытались втиснуть в гламурно-глянцевый ролик «про шпионов».

Сначала Роман Скрыпин на 5-м канале сымитировал роль прокурорского следователя, чтобы майор, в свою очередь, сымитировал роль «агента-007 в Лондоне». Но упрямый майор никак не соглашался «позировать», отчего Роман так разнервничался, что начисто забыл, что он всего лишь журналист, а не прокурор. Что зрителей, может, волнует не столько способ записи разговоров банды, сколько способ кражи ею восьми миллиардов долларов. Их, зрителей, между прочим, богатства.

Потом на «1+1» в «Я так думаю» у Анны Безулик этот проект коммерческого «клип-ролика» приобрел законченную форму. Здесь из майора, кажется, попытались слепить глиняного Голема, чтобы усадить его на какую-нибудь партийную скамейку. Очень важно было узнать не правду о том, что же натворил наш недавний «бандитский режим», а кому служил и служит майор. Уж не российским ли спецслужбам! Но майор и тут проявил упрямство и не стал послушно следовать предписанной роли. Как и подобает Голему, он «вышел из кадра» и обратитился прямо через камеру «к безмолствующему народу».

Но это нарушение закона жанра было безжалостно пресечено – нельзя портить отведенную роль героя клипа. Так ведь можно разоблачить самую большую тайну телевидения - что большие бабки каналы получают всего лишь за фабрикацию иллюзий и грёз. Тут студия на какое-то время превратилась в ментовский обезьянник, а парламентский «следователь» - в палача и попытался привычным насилием принудить майора «дать показания». Некрасиво получилось, я лично не досмотрел до конца это тягостное зрелище.

Ролик № 2, луганский. «Кто в доме хозяин?»

Это было в пятницу, 9 декабря, на сессии областного совета. Здесь заранее заготовленный «ролик» был вживую розыгран перед депутатами и журналистами в виде демонстрации силы и влияния нашего провинциального «кардинала Ришелье». Дело в том, что на этой сессии впервые появился новый губернатор Геннадий Москаль, и все уже ожидали некий «сюжет». Это ожидание было подогрето стремлением выяснить, будет ли продолжено состояние «холодной войны», которое было между прежним губернатором Алексеем Даниловым и Виктором Тихоновым, председателем облсовета, уже настолько вжившимся в роль оппозиционера с венцом мученика-диссидента, что смешная фальшивость этой роли им даже не замечается.

Сам Тихонов за несколько дней до сессии уже выразительно, как норовистая лошадь, фыркнул в прессе по поводу не менее выразительной паузы, которую держит Москаль в деле «налаживания сотрудничества» между «вторым и третьим этажами» в «доме с шарами». Все это напоминало символическое поведение двух индейских вождей соседних племен.

«Пятнистый Волк и Крапчатый Орел, боевые вожди двух соседних племен сиу, оба старые и опытные воины, слегка уставшие убивать, решили предпринять малоупотребительную до этого попытку: они хотят попробовать договориться о правах охоты на вот этом острове, что омывается маленькой Бобровой речкой, разделяющей охотничьи угодья их племен, вместо того, чтобы сразу браться за томагавки. Это предприятие с самого начала несколько тягостно, поскольку можно опасаться, что готовность к переговорам будет расценена как трусость».

Индейские вожди в таких случаях находят выход – они раскуривают трубку мира на нейтральной территории. Наши вожди до сессии не смогли совершить этот ритуал. Поэтому на сессии Тихонов в присутствии своей свиты и на своей территории, естественно, изобразил из себя гегемона, предоставив губернатору унизительную роль скромного клерка, допущенного посидеть на скамейке «при господах». Правда, через час (!) было проявлено снисходительное великодушие «главного», допустившего таки голосование свиты на предмет получения губернатором привилегии сидеть рядом с вождем в президиуме. Со второй попытки привилегия была получена.

Геннадий Москаль, надо признать, вышел из этой ситуации с достоинством – поблагодарил за оказанную честь, выразил свою готовность встречаться с любым депутатом в любое время суток и, сославшись на занятость, удалился.

Клип № 3, луганский. «Наше племя боевое!»

На политических тусовках (как страны, так и нашей области) всегда заметны некие сверхактивные субъекты, выступающие в роли «политических сперматозоидов». Их, как правило, извергают (и финансируют их активность) руководящие партийные члены, чтобы они, живчики, проникали в любую щель - для оплодотворения партийными идеями как можно больше пассивных мозгов.

Накануне сессии областного совета надо ж было еще показать «генерал-губернатору», кто хозяин не только в «доме с шарами», но и в окрестностях. Как гоголевский Ноздрев широким жестом обозначал свои владения: «Все, что до леса – мое! И все, что за лесом – тоже мое!», - так и главный босс местной организации Партии pегионов вместе с председателем облсовета решили (без них такие события не происходят) глубокой ночью (!) «метить территорию» - украшать деревья в сквере перед администрацией бело-голубыми лентами. Для этого и был снаряжен известный в городе политический «живчик» Арсен.

Но такая демонстрация символики на нашем «восточном острове» означает закрепление здесь «права охоты» только для одного партийного «племени». Такого нахальства не мог стерпеть вождь другого, оранжевого местного партийного «племени», Андрей Недовесов. Он лично тут же, среди ночи, проинспектировал «дураковку», как луганчане называют этот сквер, и якобы достал «томагавк войны». Как утверждает сам Недовесов, это был всего лишь фотоаппарат, другая сторона утверждает, что это был пистолет «ТТ».

В тот же вечер на телевидении появился Александр Ефремов и «поставил ролик». Он гневно обличил врага из «партии власти». Вот, дескать, какая у нее отвратительная физиономия. И для окончательной дискредитации последнего он не преминул напомнить, что за Недовесовым якобы тянется шлеф криминального прошлого. При этом Ефремов, видимо, рассчитывал на короткую память зрителей, уже не помнящих о возбужденных уголовных делах против него самого.

Политика в обществе-2

Задумывается ли кто-нибудь о том, почему у нас такая «гламурно-клиповая» политика, почему весь стиль культурной жизни и индивидуально-публичного поведения неизбежно сводится к упрощающему сложную жизнь «ролику», к театральщине, к безмозглому заимствованию и «глянцу», к «неподлинному существованию» (Хайдеггер)? Почему этот клиповый стиль жизни доминирует, а не является исключением, как в других странах? Почему в сфере публичного так много вульгарной суеты?

Стиль «племенного» политического позиционирования имеет культурные корни в истории общества. Наше общество принципиально отличается от европейского и американского тем, каким способом активные граждане «охотятся», то есть приобретают жизненные ресурсы. У них там, на Западе, давно забыли о племени, а в общественных отношениях доминирует экономический капитал. «Охота» за ним происходит не в «социальных джунглях» тайных сходок и интриг, а при дневном свете, открыто, в честном соревновании. Как в спорте. Ни, скажем, Бил Гейтс, ни президент, ни захудалый менеджер не скрывают своего долларового достоинства. Наоборот, активы на их банковском счету – предмет семейной гордости и публичного обсуждения.

У нас все прячут свою собственность, свой капитал, публично все стремятся приобщиться не столько к экономическому, сколько к общественному капиталу – приобрести связи, «место», статусную роль среди замкнутой группы. Это трудовые коллективы, профессиональные сообщества, группы по интересам, кланы, тейпы, секты, банды, мафии. Принципиального различия между ними нет. Везде новичку надо «получить прописку» - занять «свое место». Интерес в том, чтобы это место было ближе к «главному» - бригадиру, директору, старейшине, президенту, председателю партии, вору в законе, пахану… Именно это «место» открывает доступ к экономическому ресурсу.

Вот почему западное общество-1 достигает большего успеха, если отношения между людьми регулируются не «дружбой», а контрактным правом, предполагающим, прежде всего, взаимное уважение и обмен правами собственности. Поэтому там меньше коррупции. А выборы – смотр программ капитализации общественных ресурсов. Всякая же сопровождающая их клиповая мишура – лишь развлечение, шоу.

Наше общество-2 более эффективно, когда в нем, как в стае птиц или обезьян, выстраивается строгая иерархия отношений в группе. Здесь права и личное достоинство не востребованы и избыточны. Все и так знают, что ваши активы приобретены, как правило, не талантом предпринимательтства, а умением завязать связи, проникнуть «в партийный список». Всех интересует одно - вы кто? То есть вы с кем и против кого дружите? Вы человек Х? Y? Z?

Эти связи и есть валюта. Они открывают доступ к экономическому капиталу. Права и контракт здесь имеют мало значения, важна лишь лояльность к боссу. Поэтому так много места в нашей жизни, особенно политической, занимают ритуальные телодвижения, знаки внимания, статусные символы. Например, цветы ко дню рождения или поцелуи при встрече. Посмотрите, как на той же сессии встречаются депутаты – они почти все при встрече целуются. Но – выборочно. По «социологии поцелуев» депутатов областного совета, как и любой мафии, можно изучить их внутреннюю структуру распределения капиталов. Коррупция здесь – механизм управления, норма, её осуждают только аутсайдеры-неудачники и «непосвященные».

Этой распределительной структурой и определяется, например, политический вес того же Тихонова. В Америке его спектакль с губернатором был бы просто невозможен. А с точки зрения политической культуры просто ужасен. Потому что губернатор – это государственная власть. А ты кто такой? Если мафиози, тогда с тобой будет говорить шериф. Ах, ты голова муниципального собрания? Ну и сиди на собрании! Невозможно, чтобы всякое провинциальное чванливое мурло диктовало условия государству!

У нас не так. У нас везде бессмертный Чичиков, притязающий на статусную значительность. Как и двести лет назад, его политический вес определяется скупкой мертвых душ, голосов избирателей, сертификатов, акций, закладных расписок, интригами и расстановкой «своих» на ключевых в этой системе должностях. Так приобретается основной «оборотный капитал» - статусная рента. Только теперь уже каретная «птица-тройка» современного Чичикова мчится не по ухабам дорог - она превратилась в гламурный клип-ролик, который мчится по виртуальным волнам эфира. Вечный же вопрос «куда?» можно не задавать – по кругу.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Луганск, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1236
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду