2 Березня 2011
08:26

В зомбоящик попал кусочек реальности

15911
Проект «Про що кіно» на Первом национальном: кино, обязательное для всех
В зомбоящик попал кусочек реальности

Даже несмотря на затянутые сюжеты, местами странное, как будто немного растерянное поведение автора и ведущего проекта Савика Шустера, нелепые вопросы и дискуссии, уходящие в плоскость личных разбирательств - проект «О чем кино», пожалуй, первый, в котором, наконец, заговорили о глубинных проблемах украинского общества. Заговорили и заставили задуматься. Как будто бы в зомбоящик по ошибке попал кусочек реальности и почему-то никто этого не заметил. «Это не насилие - это жизнь», - фраза, произнесенная ведущим в эфире программы, посвященной цене человеческой жизни на примере фильма «Альфа-самец», лучше всего отражает подход к рассмотрению сложных, неудобных и раздражающе-мешающих конфликтов украинского общества.

Ваш автор уже писала о дебюте программы, которая прошла накануне Нового года и была посвящена фильму «Игла». Продолжать смотреть следующие выпуски программы, честно говоря, особого желания не было. Слишком размыто, слишком про все и вообще - просто слишком - таким было впечатление от премьерного эфира. Однако после просмотра - по заданию редакции ТК - еще нескольких программ, которые теперь выходят на Первом национальном по воскресеньям, в 17.30, ведущему можно добавить несколько пунктов в шкале уважения. Возможно, благодаря тому, что здесь не надо учитывать политические пристрастия гостей студии - их просто нет. Ни пристрастий, ни политических гостей. И ведущий, которого на одной из программ гость называл исключительно «Савелий Михайлович», более раскован в своих оценках: «Страна сейчас в нищете», «У нас не то что преступника, у нас жертву найти не всегда могут»...

Формат программы претерпел некоторые изменения. Что примечательно, каждый из выпусков имеет свою продолжительность: о фильме «Пятнадцатилетняя и беременная» в студии говорили 109 минут, «Альфа-самец» - чуть больше 112-ти, «Цоци» - 90 минут. Телезрителям показывают начальные и конечные титры просмотренного фильма. Перед этим Савик Шустер немного посвящает зрителей в историю и сюжет фильма. Однако, чтобы лучше его понять, фильм все же хочется пересмотреть. После всего услышанного, уже как бы с подсказками, на что, собственно, стоит смотреть.

Проект добился главного: эти фильмы, будь то о ранних беременностях, убийствах ради развлечения или жизни после тюрьмы, действительно хочется увидеть. «О чем кино» раз за разом, как будто с разных сторон, поддевает края готовящегося блина, который стоит срочно перевернуть, иначе он сгорит.

И кино, без дураков, заставляет задуматься каждого, кто хочет об этом думать. Ведь проблемы, составляющие «повестку дня» проекта, стоят того, чтобы о них хотя бы говорить. Ведь причиной всех зол в украинском обществе было и остается невежество, граничащее с тотальным морально-этическим обнищанием нации.

Так уж вышло, что пока что почти все эфиры касались, по сути, одного и того же вопроса, но в разных ракурсах: место подростков и молодежи в социуме, утерянные молодым поколением этика и мораль, их ответственность и - как красный пунктир сквозь все программы - ответственность родителей за воспитание своих детей.

В своем «кино» Савик начал привлекать к разговору много молодежи. Не всегда диалог получается уместным и взвешенным. Но впереди - обещанные 45 эфиров. Например, в «О чем кино?», посвященном подростковым беременностям, Савик общается с подростком из студии. Юный отличник сообщает: «Я знаю о сексе». Вопрос Шустера: «И как?». Смех в студии. «Как» - это «КАК»?

Или выясняется вопрос, кто ответственен за раннюю беременность. Ответ директора вечерней школы: «Отвечает женщина»... Собственно, дискуссия на то и дискуссия. Но после эфира, в котором смотрели фильм «Пятнадцатилетняя и беременная», становится понятно: советский менталитет, в котором секса таки нет, а у кого он есть - блудят, остался. Потому что в эфире секс продолжают называть «проступками», а «виноватых» молча осуждают. Даже несмотря на истории, в которых юные мамы - гости студии - своим примером продемонстрировали, что молодые женщины готовы и берут на себя ответственность, берут ее и молодые мужчины - отцы семейств. И что проблема намного глубже, она уходит корнями все в то же невежество, отсутствие поддержки и понимания со стороны близких. И об этом тоже начали говорить. Именно в этом эфире от 30 января во весь рост поднялась проблема безответственности родителей в воспитании детей. Программа, как и все последующие, ограничилась обсуждением того, кто виноват, чем, собственно, оправдала миссию: заставить задуматься. Точка. Поиск же решений, ответа на вопрос «что делать?» пока идет туже.

Эфир от 6 февраля с просмотром фильма «Альфа-самец», в котором рассказывается о цене человеческой жизни, точнее, отсутствии этой ценности как таковой, возвратила нас в 2007 год, когда в Днепропетровской области осудили трех молодых людей за 19 убийств, совершенных, судя по постановлению суда, ради развлечения. О проблемах заниженных нравственных критериев, о безнаказанности и извращенных потребностях в самореализации, о сверхлюдях и неверии в то, что система правосудия осуждает действительно виновных, бурно дискутировали в студии больше полутора часов. «Давайте напишем сценарий, основанный на наших, украинских реалиях», - лейтмотив каждой программы. В этот раз, похоже, сценарий стал одним из самых трудных. Савик Шустер не единожды за программу повторил: «Я к этому не готов». «Этим» стал конфликт прямо в студии между ныне прокурором, который вел днепропетровское дело, и отцом одного из приговоренных к пожизненному заключению. К такому мало кто был готов. Половину программы, с криками и оскорблениями, шел, по сути, пересмотр дела, выяснялось, законно или нет был осужден приговоренный. Агрессивно атаковалась даже мама убитой девушки, которая на удивление спокойно и как-то смиренно, что ли, спрашивала: «Как вы можете так говорить?».

И в этом конфликте едва не утонула главная тема: так почему происходят очень жестокие, немотивированные преступления? Ведь, и это подтвердило несколько экспертов в студии, именно подростки совершают преступления, на порядок более беспощадные, и с большей жестокостью.

«Я бы писал не криминальный сценарий, а психологический - как трудно быть молодым. Они дети. Им нужна помощь. Они абсолютно аморальны», - собственно, это мнение доктора педагогических наук озвучило миротворческую идею. И со второй половины программы тема конструктивного подхода к решению проблемы стала более выраженной.

О чести и совести, утерянных морали и этике, о личностной импотенции и деградации нации говорили гости в завершение программы. «Мы не найдем панацею, - резюмировал ведущий. - Но если мы не захотим видеть правду, мы превратимся в жертву».

Все грани жизни после тюрьмы сквозь призму фильма «Цоци», вышедшего на экраны в 2005 году - такой была тема эфира «О чем кино» от 13 февраля. История африканского паренька, в 17 лет попавшего в тюрьму, который, как сказал один из гостей в студии, «на 80 процентов показывает все то, что происходит и у нас». И снова разговор - о потребности в самореализации, о поисках семьи и о том, что «даже детские или подростковые банды - это семья», которую все ищут. Тема отсутствия у ребенка доверия, как и отсутствия простых решений в таком сложном конгломерате под названием «общество» - снова вывела дискуссию к проблеме взаимоотношений: проблемная семья порождает проблемных детей - они вырастают и появляется новое поколение проблемных молодых людей. 59 процентов осужденных (в 2010 году освободились 37 тысяч человек) после освобождения снова попадают в тюрьму. Ресоциализация убивает личность, которая, вероятнее всего, так и не вызрела. Все мы родом из детства. Судя по всему, там и решается, куда мы пойдем.

Кто-то - начнет убивать, лишь только подтянувшись к подростковому возрасту. Об этом - последний эфир «О чем кино» от 20 февраля. «Вся жизнь перед ее глазами». Фильм, в котором тема агрессивности снова выводит на вечные вопросы. «Убивает не оружие, убивают люди». Это кино, говорит Савик Шустер, гораздо больше, чем триллер.

В эфирах проекта Шустера мало упоминается роль государства, а также роль политических элит, которые должны на уровне общей идеологии подтягивать социум к тем самым непререкаемым ценностям, на которых зиждется любое гражданское общество. И, собственно, и это в том числе демонстрирует отсутствие в Украине этой самой «идеологической политики». Так что - пока что смотрите хорошие фильмы. И пишите свои сценарии, которые основаны на наших, украинских реалиях.

15911