Кинонеделя с 23 по 29 сентября
«Мосты и врата». Кинонеделя с 23 по 29 сентября Закономерно и парадоксально: часто в основе хороших фильмов лежат далеко не самые лучшие литературные произведения. Так получилось и в случае с «Мостами округа Мэдисон» (The Bridges of Madison County, 1995 ***) (29 сентября, Новый канал, 23. 35). Не часто, если не впервые, фильм Клинта Иствуда вызывает слезы - экранизируя бестселлер Роберта Джеймса Уоллера он отказался от стереотипа человека с пистолетом, но, тем не менее, попал в самое сердце.
Закономерно и парадоксально: часто в основе хороших фильмов лежат далеко не самые лучшие литературные произведения. Так получилось и в случае с «Мостами округа Мэдисон» (The Bridges of Madison County, 1995 ***) (29 сентября, Новый канал, 23.35). Не часто, если не впервые, фильм Клинта Иствуда вызывает слезы - экранизируя бестселлер Роберта Джеймса Уоллера он отказался от стереотипа человека с пистолетом, но, тем не менее, попал в самое сердце. Сменив гладкоствольное оружие на длиннофокусный объектив, режиссер неторопливо и внимательно наблюдает за тем, как проистекает в американской глубинке короткий роман между фермерской женой, домохозяйкой Франческой (Мерил Стрип) и заезжим фотографом из журнала National Geographic (Клинт Иствуд). Их любовь – как солнечный удар, который на четыре дня вывел из строя пару немолодых людей. Чтобы сохранить это чувство, им нужно расстаться. Иствуд и Стрип, представляющие разные актерские школы, прекрасно воплотили образы непохожих друг на друга любовников. Если для него одиночество очевидно, то для нее осознание пустоты – неожиданный вывод, к которому она пришла, оставшись наедине с собой. Трудный выбор и недостижимые желания удерживают героев «Мостов» от банальностей адюльтера. Покорно следуя по пути, указанному осторожной режиссурой Иствуда, фильм не соскальзывает в слезоточивый мелодраматизм, но выбирается на забытую тропу старомодного романтического кино.

Когда Клинт Иствуд отклонил предложение сняться в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз» (Beverly Hills Cop, 1984 ***) (29 сентября, Интер, 17.25), он открыл дорогу Эдди Мэрфи, над головой которого уже сиял нимб молниеносного дебюта в полицейском фильме «48 часов» (48 hrs, 1982). Стоит заметить, что историю Акселя Фоули, детектива из Детройта, разыскивающего убийцу своего друга, до Мэрфи примеряли на себя Микки Рорк и Сильвестр Сталлоне. Первый был слишком серьезен, а второй в конце концов переключился на «Кобру» (Cobra, 1986). «Полицейский» стал бенефисом темнокожего комика, превратил его в мега-звезду, а формула фильма – сочетание комедии и экшн – на долгое время стала путеводной звездой в коммерческом кинематографе. Секрет успеха, найденный еще Роджером Корманом – сцены насилия чередуются с показом обнаженного женского тела – был творчески переработан Мартином Брестом, режиссером фильма, и переиначен благодаря Мэрфи, несдержанному на язык и выражения. Цепочка событий состояла из перестрелок и погонь, которые перемежались комическими эпизодами и сценами в стрип-клубе. И главное – что и как произносил вслух Эдди Мэрфи. Фильм, получивший за все свои достоинства «убийственный» прокатный рейтинг R, вопреки всему стал лидером летней кассы и собрал во всем мире в первый год проката $316миллионов.
Не всегда смешение жанров благо: в фильме «Жесткий путь» (The Hard Way, 1991 **) (29 сентября, IСТV, 21.25) комбинация полицейской драмы и пасквиля на Голливуд не достигла своей цели. За развлекательный компонент отвечает кинозвезда (Майкл Дж. Фокс), за трудовые будни - усталый полицейский из отдела убийств (Джеймс Вудс), которого актер выбрал себе в объекты для подражания. Чтобы добиться аутентичности, пероснаж Майкла Дж. Фокса готов на все, но не все готов снести герой Джеймса Вудса. Фильм – типичный образчик buddy movie – поджанра, в котором драматургический стержень скрыт в коренных противоречиях и тайном родстве пары персонажей. Всем неудачам фильм обязан сценарию - многократно переписанные эпизоды; перечеркнутые сюжетные линии; диалоги, стертые ластиком до дыр. На выручку поспели актеры -взаимодействие между ними, чувство партнера, показанное ими, спасают картину. Джон Бэдэм – прекрасный мастер своего дела, обладающий абсолютным визуальным «слухом», словно долги отдавал, а не кино снимал. Режиссер, который знает, как вести себя с актерами первой величины, умеет поставить фильм из ничего, так и сделал – не для чего.

Еще один поляк, давно работающий во Франции, Валериан Боровчик, искусству изображения обучался на анимационных лентах. Тогда он и заслужил свою репутацию одного из ярких новаторов современного кино. Его «Монастырские тайны» (Interno di un convento, 1977 **) (27 сентября, СТБ, 00.50) – это та же анимация, только с участием живых актеров, вернее, большей частью – актрис. В начале 60-х годов он сумел на личном примере убедить всех, что мультфильмы – это не просто детская забава, а кино «для взрослых». К такому выводу он подвел современников не столько исследованием тематики, ограниченной возрастным цензом, сколько масштабом творческих задач. Его экспериментальным фильмам были свойственны образы, взывающие к темной стороне человеческой натуры; сатирический взгляд на мир сочетался у режиссера с увлеченностью насилием. В семидесятых годах Боровчик избрал темой своих художнических исследований секс, и дальше уже никуда не уходил, став одной из ведущих фигур эротического жанра.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ